Питание при остеопорозе

Сегодня очень популярным способом сбросить лишние килограммы и улучшить своё здоровье является диетическое питание.

Достоинства и недостатки

Пищевая методика греков имеет следующие достоинства:

  1. Улучшение здоровья, в частности метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Постепенный сброс избыточного веса без ущерба здоровью
  3. Богатый и разнообразный выбор пищевых продуктов на любой вкус
  4. Нет строгих временных рамок принятия пищи – диета также подходит и работающим людям
  5. Поступление в организм витаминов и полезных веществ в достаточном объёме;
  6. Нет изнуряющего чувства голода
  7. Лёгкая переносимость рациона
  8. Небольшое количество противопоказаний
  9. Подходит широкому кругу желающих похудеть – противопоказания практически отсутствуют

Основным недостатком может считаться отсутствие быстрых результатов в похудении при соблюдении греческого рациона. Такую схему невозможно применять при экстренном похудении. Вторым возможным существенным минусом для некоторых желающих подкорректировать фигуру является ценовой вопрос диеты. Всё же перечень компонентов, в частности, морепродукты, фрукты, оливковое масло и другие является дорогостоящим.

Основные правила диеты

Данная диета помогает правильно питаться, поддерживать здоровье на должном уровне и при этом терять лишние килограммы. Она сбалансирована, не требует подсчета калорий. Чтобы похудеть, необходимо лишь соблюдать некоторые правила:

Основные правила диеты
  • ежедневно потреблять не больше 1500 ккал;
  • исключить высококалорийные продукты;
  • основных приемов пищи должно быть 3, а также 2 легких перекуса овощами, фруктами и ягодами;
  • во время диеты необходимо заниматься спортом;
  • основная порция не должна быть больше 250 г, перекус — не более 100 г;
  • ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды;
  • количество соли и сахара снизить до минимума (кофе и чай пить без сахара);
  • ограничить употребление картофеля;
  • завтракать пищей, богатой углеводами;
  • употреблять блюда со свежей зеленью и лимонным соком;
  • ужинать следует за 3–3,5 часа до еды.
Основные правила диеты

Главное, помнить, что углеводов в рационе должно быть 60%, жиров — 30%, белков — 10%, и придерживаться такого процентного соотношения.

Основные правила диеты

Основные правила диеты

Гречневая диета — это разновидность монодиеты, при которой разрешено употреблять в пищу ограниченный набор продуктов

По видам гречневая диета бывает:

  • Строгая гречневая диета: Предполагается употребление только гречневой крупы в неограниченном количестве вместе с водой (расчет литража в зависимости от веса пациента)
  • Гречневая диета с добавлением кефира или обезжиренного йогурта: является менее жестким видом диеты, т.к. в рацион вводится кефир или греческий йогурт. В данный вид четы также можно добавлять овощи и фрукты в умеренных количествах
  • Сбалансированная гречневая диета: является более сбалансированным видом диеты, при которой можно вводить в обычный рацион гречневую крупу.

Плюсы гречневой диеты:

Гречка является низкокалорийным продуктом из всех сложных углеводов, которая дает хорошее насыщение.

  1. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства
  2. Повышает иммунитет
  3. Нормализует работу ЖКТ и печени
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Быстрое снижение веса

Минусы гречневой диеты:

В связи с тем, что гречневая монодиета является низкокалорийной, может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона).

  • Строгие ограничения в употреблении продуктов
  • Ухудшение самочувствия
  • Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

Также при гречневой диете есть противопоказания:

  • Сахарный диабет
  • Язва желудка
  • Заболевание эндокринной системы
  • Беременность и лактация
  • Противопоказана, если работа связана с концентрацией внимания, физической активностью

Длительность гречневой диеты может быть рассчитана на срок до 14 дней. Также при других разновидностях диет можно использовать гречневые дни. Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обеденный прием пищи.

Результаты

Греческая диета не предполагает четких временных рамок, соблюдать ее можно на протяжении всей жизни, рассматривая как культуру питания. Рекомендуется придерживаться греческой диеты не менее 1 недели. За 7 дней можно похудеть на 2 килограмма, нормализовать обмен веществ, обогатить организм витаминами, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Выход из диеты проходит безопасно для человека. Для сохранения веса на завоеванных позициях, лучше не употреблять в своем рационе высококалорийные блюда. Калорийную пищу (макароны, хлеб, каши) рекомендуется съесть на завтрак, поскольку все углеводы усваиваются до обеда и не откладываются в жировые запасы.  Обед и ужин должны быть легкими и питательными, состоящими из овощей, рыбы, мяса птицы.

Читайте также:  Диета Татьяны Малаховой для похудения. Идеи и меню

Результаты похудения на греческой диете:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Греческая диета: суть и особенности ^

Главной особенностью греческой диеты для похудения является деление продуктов на несколько групп: в первую группу входят те, которые нужно кушать каждый день, во вторую – не более 4 раз в неделю, а в третью – максимум 3 раза в месяц.

Первая группа включает в себя следующие продукты:

  • Макароны и цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и семечки;
  • Оливковое масло;
  • Сыр, молоко и йогурт;
  • Красное сухое вино.
Греческая диета: суть и особенности ^

Ко второй относятся:

  • Морепродукты, рыба;
  • Сладости;
  • Яйца.

В третью группу входит:

  • мясо (свинина, говядина, индейка и куриное).

Плюсы и минусы

Греческая диета: суть и особенности ^

Благодаря соблюдению правила деления пищи на эти группы происходит очищение организма и снижение веса, т.к. формируется здоровый баланс рациона и вещества поступают в самых необходимых пропорциях.

Противопоказаний к греческой диете нет, и многие люди продолжают питаться по такой системе всю жизнь. Килограммы уходят медленно, без резких скачков, и потом не возвращаются.

Основным блюдом меню является греческий салат, включающий в себя помидоры, маслины, огурцы, зеленый перец, сыр, орегано, оливковое масло и лук – т.е. все продукты, относящиеся к первой группе.

Преимущества диеты «греческий салат»:

  • Сбалансированный рацион;
  • Легкая переносимость;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Меленное, но эффективное снижение веса.
Греческая диета: суть и особенности ^

Сколько килограммов уходит

Однозначно говорить о калорийности рациона нельзя, т.к. каждый составляет его для себя по-своему, основываясь на разрешенных продуктах. Тем не менее, на греческой диете в сутки человек употребляет не более 1200-1500 Ккал, и за неделю худеет примерно на 3-5 килограммов.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Читайте также:  Вся сила — в замесе. Рецепты куличей от профессионалов

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Особенности

На первом месте в этой методике стоят овощи, их используют как гарнир, в салатах и как самостоятельное блюдо. Одним из самых популярных плодовых культур являются оливки, а самым любимым – баклажаны. Их используют в запеканках и салатах, тушат. Артишоки и помидоры, морковь и листья винограда, лук и чеснок, сельдерей и корица – далеко не полный перечень овощей, которые разнообразят питание, делают блюда полезными и вкусными. Благодаря близости моря в рационе изобилие морепродуктов: осьминоги и кальмары, креветки и мидии, каракатицы и омары, угри, барабулька и другие дары моря. Мясные блюда готовят из баранины, реже из свинины, отдавая предпочтение цыплятам. Основа приготовления – оливковое масло, добавляют также свежевыжатый сок лимона. Все продукты делятся на три подгруппы: №1 – продукты, которые не запрещено есть ежедневно:

  • хлеб из черной муки или хлеб из цельного зерна;
  • злаки, рис (используйте бурый);
  • горох или фасоль;
  • картошка, морковка, баклажаны, кабачки и др.;
  • всевозможные фрукты, орешки, тыквенные семечки, семена подсолнуха;
  • 1 – 3 ложки масла оливы;
  • Молочные продукты – молоко, йогурт;
  • красное сухое вино (не больше 3 бокалов);
  • выпивать ежедневно до 1,5 – 2 л простой воды.
Особенности

Продукты группы №2 желательно включать в рацион до 4 раз в неделю:

  • рыбу и морепродукты – 3 раза в неделю;
  • яйца – от 2 до 4 раз в неделю (если у вас нет аллергической реакции на белок или желток);
  • немного сладкого – лучше темный шоколад или мед.

Продукты группы №3 могут быть на вашем столе всего 3 раза в месяц:

Особенности
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • баранина;
  • мясо цыплят.

Нельзя употреблять в пищу мучную, копченую и жирную пищу. Мучные изделия можно заменить сухофруктами, несолеными орешками. Следует ограничить употребление соли и сахара. А вот количество воды наоборот – увеличить, чай и кофе не запрещаются. Для перекусов лучше использовать фрукты или ягоды.

Особенности

Положительные и негативные стороны кето диеты

Плюсы:

  • При кетогенной диете не происходит резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий, которые обычно приводят к тому, что после похудения вес возвращается, а иногда и приумножается.
  • Как правило, уходит чувство голода и повышается выносливость. 
  • С помощью кето диеты потерять вес можно в сжатые сроки. Именно поэтому её часто используют публичные люди, чтобы подготовить себя к срочным съемках или знаковым мероприятиям.
  • Низкоуглеводное питание часто предпочитают люди с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, так как видят отличные результаты и разрешение хронических заболеваний. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день помогает снизить уровень инсулина и держать его в норме.
  • Также кето диета была рекомендована в качестве безмедикаментозного способа лечения труднокупируемой детской эпилепсии. Об этом говорят исследования 2016 года. 
  • Она может быть полезна для потери лишнего жира и улучшения общего состояния для людей с диабетом 2 типа. Это было отображено в зарубежном исследовании 2018 года, в котором приняло участие 2,5 тысячи людей. Рацион одних испытуемых был низкоуглеводным, а другие питались более сбалансированным способом. Главным в фокусе исследования стал контроль гликемии. Благодаря систематическим наблюдениям, анализам и сравнению, ученые пришли к выводу, что кето диета благоприятно влияет на организм и может быть использована в рамках индивидуального плана лечения, при наблюдении врача.

Минусы:

  • Наиболее распространенными побочными действиями являются: вероятность запора, умеренный низкий уровень сахара в крови или расстройство желудка. 
  • Гораздо реже низкоуглеводные диеты могут привести к образованию камней в почках или повышенному уровню кислоты в организме (ацидоз). 
  • Другие побочные эффекты могут включать «кето-грипп», который включает головную боль, озноб, иногда повышенную температуру, слабость, раздражительность и неприятный запах изо рта.
  • Когда ваше тело сжигает запасы жира, это становится нагрузкой для почек, а также повышает уровень аммиака в крови.
  • Бедность рациона и отсутствие сбалансированности. Поскольку потребление углеводов сводится к минимуму, появляются существенные ограничения в потребляемой пище. 
  • Многие отмечают, что первое время появляется общая слабость организма, вялость и сонливость. 
  • Кетоновые тела достаточно токсичны для организма, поэтому важно не испытывать судьбу самостоятельно и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или врачу, который будет наблюдать вас в ходе похудения.

Овощи

Меню при средиземноморской диете наполнено разнообразными салатами. По мнению диетологов, в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать большое количество овощей. Это способствует нормализации процессов пищеварения и работы сердечной мышцы. Овощи, прошедшие минимальную термическую обработку, приправленные пряными травами и оливковым маслом, лягут в основу вашего обновленного рациона. Визитная карточка средиземноморской диеты – греческий салат.

Одной из ключевых особенностей средиземноморской диеты считают снижение доли насыщенных животных жиров в пользу более полезных ненасыщенных жиров и растительных масел. Отличным источником ненасыщенных жиров считают жирные сорта рыбы. В них содержится большое количество Омега-3 – полиненасыщенной жирной кислоты, так необходимой каждому человеческому организму.

Греческая диета для похудения: меню, советы

Греческая диета относится к разряду эффективных диет, позволяющих похудеть на 5-10 кг за 5 дней. Её действие основано на применении раздельного питания в течение всего периода диеты. Похудеть на раздельном питании проще, чем на любой другой известной диете. Особенно быстро килограммы уходят в первые 5-7 дней.

Греческая диета позволяет безопасно избавиться от лишнего веса, она очень полезна для здоровья в целом. Однако нужно понимать, что это именно система питания, а не диета для достижения быстрого похудения.

Греческая диета идеально подойдет для тех, кто хочет быть стройным всю жизнь и готов для этого следить за своим рационом.

Чтобы легко похудеть на греческой диете, необходимо рациональное и здоровое питание. На завтрак разрешено употреблять довольно калорийную пищу. Как утверждают диетологи, все, что съедено до обеда, усваивается организмом полностью и не превращается в жиры.

На завтрак нужно есть хлеб, макароны, злаки в умеренных количествах. Таким образом пополняется запас углеводов в организме. Чтобы восстановить количество белков, в меню ужина включите овощи, сыр,  рыбу или птицу.

Похудение идет  поэтапно без ограничивающих рамок. Этот процесс физиологический, он происходит так, как того требуют закономерности обмена веществ и как советуют диетологи. Лучше всего воспринимать диету как образ жизни. В таком случае можно добиться результатов и сохранить их на долгое время.

Меню греческой диеты не состоит из «суперпродуктов». И это не список продуктов, которые нельзя употреблять. Скорее, греческая диета представляет собой формулу здорового питания с целью достижения долгосрочного результата.

Греческая диета для похудения: меню, советы

Принципы греческой диеты

  • ешьте много овощей, гороха, бобовых, зерновых, фруктов;
  • ограничьте употребление мяса – рекомендуется только белое мясо рыбы и птицы;
  • используйте оливковое масло вместо животных жиров, таких как масло или сало;
  • ограничьте потребление «фаст-фудов», где вы не можете определить количество присутствующих жиров и соли;
  • употребляйте умеренное количество молочных продуктов с низким содержанием жира; различные сыры,
  • ограничьте употребление соли;
  • замените употребление мучных изделий на фрукты, сухофрукты, несоленые орешки;
  • пейте красное вино во время еды, но не более трех бокалов в день, если вы мужчина, и не более двух бокалов, если вы женщина;
  • пейте много воды, хотя употребление различных видов чаев и кофе не запрещается.

Но если вы хотите похудеть на 3-5 кг за 5 дней, то существует вариант быстрой греческой диеты.

Примерное меню быстрой греческой диеты

  • Завтрак: один бутерброд из черного(зернового) хлеба с говяжьей(куриной) котлетой на пару, листья салата, помидоры, слабый кофе или несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, залитый небольшим количеством апельсинового сока, кусочек нежирного сыра.
  • Обед — 150-200 г супа из овощей, салат из любых морепродуктов, авокадо с зеленью.
  • Ужин — овощное рагу с 200 г курицы, ягоды.
  • Перед сном — 250-300 мл кисломолочного напитка с низким содержанием жира(1%) или 100 г сыра.