Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

Рациональное питание позволяет оздоровить организм и придать фигуре стройность и легкость. Диеты, дающие уменьшение жировых отложений и не наносящие вреда для здоровья, разнообразны. Подобрать подходящую для себя непросто ввиду многообразия вариантов ограниченного питания, однако вегетарианская диета для похудения – оптимальное решение для людей, стремящихся улучшить свою форму и исключить негативное воздействие на здоровье.

Меню для вегетарианцев на неделю

День первый

  1. Завтрак (340 ккал): 250 г перловой каши, один тост, 3 ст.л. икры баклажанной, кофе.
  2. Перекус (190 ккал): один банан и один грейпфрут.
  3. Обед (750 ккал): 250 г супа-пюре из кабачков, два кусочка ржаного хлеба, 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 200 г морковно-капустного салата, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (140 ккал): запеченное с корицей и медом яблоко.
  5. Ужин (345 ккал): 250 г овощного рагу, 150 г консервированной белой фасоли, 200 г салата из репы и сельдерея, заправленного соком лимона.

День второй

  1. Завтрак (580 ккал): 250 г овсяной каши, столовая ложка меда, 100 г чернослива, чай.
  2. Перекус (120 ккал): стакан томатного сока, один тост.
  3. Обед (660 ккал): 250 г постных щей, кусочек ржаного хлеба, 2 шт. котлет из нута, 150 г рисовой лапши, 200 г салата из огурцов, томатов и кедровых орешков, заправленного льняным маслом.
  4. Полдник (115 ккал): один апельсин и одна груша.
  5. Ужин (525 ккал): две свекольные котлетки, 250 г брюссельской капусты на пару, 200 г салата из квашеной капусты с картошкой, заправить оливковым маслом.

День третий

  1. Завтрак (355 ккал): 300 г гречневой каши с овощами, один тост, кофе.
  2. Перекус (190 ккал): салат из одного банана, 100 г клубники и одного киви.
  3. Обед (620 ккал): 250 г супа из белых грибов, два кусочка ржаного хлеба, 200 г спагетти с томатпастой, 200 г сезонных овощей.
  4. Полдник (145 ккал): 350 мл смузи из сельдерея и яблока.
  5. Ужин (630 ккал): 250 г соте из баклажанов, 200 г отварного нута, 200 г салата из моркови и редиски, заправленного льняным маслом.

День четвертый

  1. Завтрак (440 ккал): 250 г рисовой каши, столовая ложка меда, десять штучек кураги, зеленый чай.
  2. Перекус (340 ккал): один тост и мякоть одного авокадо.
  3. Обед (585 ккал): 250 г супа с фасолью и цукини, несколько кусочков ржаного хлеба, 200 г булгара с овощами, 200 г салата из сельдерея и огурцов, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (115 ккал): 250 г запеченной тыквы.
  5. Ужин (620 ккал): 250 г тушеной с шампиньонами капусты, три картофельные котлеты, 200 г салата из томатов, огурцов и листьев салата, заправить оливковым маслом.
Меню для вегетарианцев на неделю

День пятый

  1. Завтрак (410 ккал): 250 г льняной каши, 30 г семян чиа, один грейпфрут, чай.
  2. Перекус (145 ккал): одна груша, запеченная с сиропом агава.
  3. Обед (660 ккал): 250 г томатного супа-лапши, несколько кусочков ржаного хлеба, 250 г рисовой каши с овощами, 200 г салата из сезонных овощей, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (110 ккал): один банан.
  5. Ужин (640 ккал): 4 шт. запеченного картофеля, 150 г тофу, 250 г вареной цветной капусты, 200 г салата из болгарского перца и томатов, заправленного оливковым маслом.

День шестой

  1. Завтрак (340 ккал): 250 г ячневой каши, один тост, 150 г вишни (разрешается замороженной), натуральный кофе.
  2. Перекус (145 ккал): два яблока.
  3. Обед (690 ккал): 250 г постного борща, два ломтика ржаного хлеба, два капустного шницеля, 250 г гречи с грибами, один помидор и один огурец.
  4. Полдник (270 ккал): чашка кокосового молока.
  5. Ужин (450 ккал): 250 г овощей-гриль (баклажаны + болгарский перец + помидор), 200 г салата из свеклы, лука и чеснока, заправленного льняным маслом, стакан томатного сока.

День седьмой

  1.  Завтрак (520 ккал): 250 г каши из отрубей (овсяных и пшеничных), столовая ложка меда, 70 г сухофруктов, чай.
  2. Перекус (190 ккал): стакан апельсинового сока, один тост.
  3. Обед (620 ккал): 250 г горохового супа, два ломтика ржаного хлеба, 200 г кус-куса, 200 г салата из огурцов и томатов.
  4. Полдник (110 ккал): 10 шт. миндаля, один персик.
  5. Ужин (550 ккал): 250 г тушеного шпината, 200 г тушеной с томатпастой красной фасоли, 200 г винегрета.

Суточная калорийность приведенного вегетарианского меню варьируется в пределах 2000 ккал.

 ккал за сутки

На завтрак:

  • Горячий напиток с добавлением сахара – 100 мл (натуральный кофе, кофе либо чай, изготовленный из дикорастущих растений).
  • Сухари, хлеб – 40 грамм.

На обед:

 ккал за сутки
  • Изделия макаронные – 100 грамм (вермишель, лапша и т.п., вареники с фаршем овощным, томаты, зелень, огурцы).
  • Овощи в свежем либо консервированном виде – 300 грамм.
  • Овощи, изготовленные посредством печения – 200 грамм (помидоры, перец, тыква).
  • Хлеб – 60 грамм.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Фрукты в свежем виде – 200 грамм (сезонные), салаты фруктовые.

На ужин:

  • Первое блюдо с зеленью, крупой – 40 грамм (суп с крапивой).
  • Растительное масло – 5 мл.
  • Овощи, изготовленные посредством тушения – 200 грамм (тушеная репа с яблоками, пюре, изготовленное из чернослива и фасоли).
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Фрукты, изготовленные посредством печения – 200 г (яблоки, запеченные совместно с брусникой).
  • Мармелад – 50 грамм (самбук из тыквы, плоды в свежем виде согласно сезону).
  • Сахарный песок – 5 грамм.

идеальных рецептов для начинающего вегетарианца

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

1 вилок цветной капусты 1 луковица 1 стакан тёртого твёрдого сыра ½ стакана сливок 1 ст. л. оливкового масла мускатный орех, перец, соль

Шаг 1. Лук измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном. Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить 7–10 минут. Шаг 3. Переложить капусту к луку, добавить немного бульона и потушить до готовности. Посолить и положить пряности. Шаг 4. Пюрировать всё блендером, постепенно подливая сливки. Шаг 5. Разлить по тарелкам, положить тёртый сыр. Можно добавить гренки с чесноком.

Читайте также:  Метилсульфонилметан (MSM): инструкция, как принимать. польза и вред

Чечевичные котлетки

500 г чечевицы 100 г лесных грибов 2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Замочить чечевицу минут на 40, чтобы она немножко набухла. Шаг 2. Залить водой, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень чечевицы. Варить, но не разваривать. Шаг 3. Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Шаг 4. Разогреть в сковороде масло, грибы смешать с чечевицей и слепить из них котлеты. Шаг 5. Обжарить котлеты с двух сторон.

Финская запеканка из репы

4 репки 2 ст. л. сливочного масла 1 стакан жирных сливок 2 яйца 4 ст. л. сахара 1 стакан овсяных отрубей

Шаг 1. Репу почистить и нарезать кубиками. Отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Шаг 2. Взбить яйца, добавить к ним масло, соль, сливки, сахар и ещё раз взбить. Потом добавить отруби. Как следует перемешать. Шаг 3. Репу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить её взбитой смесью. Шаг 4. Запекать в духовке при 180 °С 45 минут.

Рагу из тыквы, нута и кабачка

500 г мякоти тыквы 1 стакан чечевицы 2 стакана нута 2 небольших кабачка 1 луковица 2 зуб. чеснока 1 ч. л. смеси карри 1 л овощного бульона кориандр растительное масло

Шаг 1. Нут и чечевицу замочить, а потом сварить по отдельности. Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, а чеснок мелко нарубить. Шаг 3. В кастрюле разогреть масло, положить тыкву, лук, чеснок и карри. Обжаривать 5 минут. Шаг 4. Добавить уже отваренную чечевицу и овощной бульон. Довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой. Шаг 5. Кабачки нарезать кубиками, добавить к рагу, туда же положить нут. Посолить и добавить кориандр. Готовить ещё 5–7 минут.

Рисовый пирог с ягодами

1 стакан риса 2 стакана воды ½ стакана брусники или клюквы 2 яблока 70 г изюма корица 4 ст. л. сахара

Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности. Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут. Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать. Шаг 4. Добавить рис, всё перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разровнять. Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 °С.

Разновидности вегетарианства

Питание вегетарианцев зависит от выбранного вида диеты.

Самая строгая разновидность — фрукторианство. Придерживающиеся такой системы питания люди употребляют в пищу только плоды растений. В рационе может присутствовать также небольшое количество зерен, бобов, орехов.

Веганская диета предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения. Некоторые веганы отказываются не только от мяса, яиц и молочной продукции, но и от меда.

Лакто-вегетарианство разрешает употребление молока, сторонники ово-вегетарианства могут есть яйца, придерживающиеся лакто-ово-вегетарианства люди употребляют и яйца, и молочную продукцию.

Дозволенное сырное удовольствие

В правильной вегетарианской диете обязательно должно быть киноа, уверяют диетологи. Эта крупа родом из Латинской Америки содержит больше белка, чем любой другой злак. Клетчатки, полезных углеводов и фолиевой кислоты в ней тоже очень много. Именно эти элементы должны быть в рационе тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Предлагаем приготовить киноа с тофу и овощами.

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г
  • вода — 400 мл для киноа + 100 мл для изюма
  • тофу — 150 г
  • брокколи — 100 г
  • цветная капуста — 100 г
  • миндаль — 50 г
  • изюм — 50 г
  • оливковое масло — 1 ч. л. для киноа + 3 ст. л. для жарки
  • петрушка — 2–3 веточки
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • панировочные сухари — 60 г
  • соль, черный перец — по 0,5 ч. л.

Промываем киноа, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и распариваем 15 минут. Отдельно заливаем кипятком изюм.

В это время рубим тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из молотых сухарей, чесночного порошка, соли и перца. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сыр со всех сторон до хрустящей корочки. Брокколи и цветную капусту бланшируем в кипящей воде 5 минут, остужаем, разбираем на соцветия. Миндаль слегка разминаем скалкой. Выкладываем на тарелку вперемешку готовое киноа, цветную капусту и брокколи. Украшаем все золотистыми кубиками тофу, миндалем с изюмом и рубленой петрушкой.

Диета для веганов для похудения: меню

Список продуктов питания, из которых можно приготовить веганские блюда, отличается разнообразием. И это несмотря на многие ограничения. Сюда относятся:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и бобовые;
  • Ягоды и семечки;
  • Соевая продукция;
  • Молочные соевые продукты: молоко, тофу, йогурт;
  • Грибы;
  • Крупы.

Разгуляться есть где. Главное – это заменить привычное мясо к гарниру его аналогами.

Итак, что мы имеем. Примерное меню для похудения:

1.      Завтрак

Завтраки могут быть легкими, но калорийными. Мюсли с соевым йогуртом, любая безмолочная каша, кусочек сыра–тофу.

2.      Обед

Диета для веганов для похудения: меню

На время обеда отлично подойдет любой веганский суп. На второе – любой гарнир с соевым мясом или бобовыми.

3.      Полдник

Фрукты, орехи, соки, смузи

4.      Ужин

На ужин съешьте тушеные овощи или любой легкий овощной салатик.

Кстати неоценимую помощь вегану окажет такое чудо техники как блендер. С помощью него можно приготовить разнообразные витаминизированные смузи, рецепты которых представлены на нашем сайте.

Источник белка для вегетарианцев. продукта содержащих белок для вегетарианцев

Белок необходим для правильного развития и восстановления организма человека. Ниже приведен список 33 белковых продуктов, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты. Продукты с большим количеством белка для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый» вегетарианец или веган, исключите продукты животного происхождения. В дополнение к 33 продуктам, перечисленным ниже, вы также можете увидеть расширенный список белковых продуктов для вегетарианцев. Чтобы узнать подробнее об аминокислотах, используйте аминокислотный калькулятор.

  1. Йогурт (греческий, обезжиренный)

Белок в 100 г – 10,2 г

Читайте также:  Как и что приготовить на правильном питании?

17,3 г в ¾ чашки

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

Обычный обезжиренный йогурт содержит 14 г белка в одной чашке (245 г) и 10 ккал в 1 грамме.

  1. Обезжиренный творог

Белок в 100 г – 12,4 г

28 г в чашке

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

  1. Грибы (белые, обработанные)

Белок в 100 г – 3,6 г

3,9 г в чашке

Соотношение калорий – 7 ккал на 1 г

  1. Молоко (сухое/обезжиренное)

Белок в 100 г – 3,6 г

8,3 г в чашке

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

  1. Темпе и натто

Белок в 100 г – 18,5 г

30,8 г в чашке

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

  1. Сыр (Пармезан)

Белок в 100 г – 35,8 г

10 г в одной порции

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

  1. Соевые бобы (жареные)

Белок в 100 г – 39,6 г

36,8 г в чашке

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

  1. Какао порошок (не сладкий)

Белок в 100 г – 19,6 г

1 г в чайной ложке

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

  1. Яйца (вареные)

Белок в 100 г – 12,6 г

6,3 г в одном яйце

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

  1. Чечевица (приготовленная)

Белок в 100 г – 9 г

17,9 г в чашке

Соотношение калорий – 13 ккал на 1 г

  1. Овсяные отруби и овес

Белок в 100 г – 17,3 г

16,3 г в чашке

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

  1. Фасоль (белая фасоль, вареная)

Белок в 100 г – 9,7 г

17,4 г в чашке

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

  1. Козий сыр

Белок в 100 г – 30,5 г

8,5 г в филе

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

  1. Зеленый горошек

Белок в 100 г – 5,4 г

7,9 г в чашке

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

  1. Ростки пшеницы и пшеничные отруби

Белок в 100 г – 23,2 г

26,6 г в чашке

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

  1. Лимская фасоль (вареная)

Белок в 100 г – 8 г

14,6 г в филе

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

  1. Тофу (жареный)

Белок в 100 г – 17,2 г

4,8 г в порции

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

  1. Зеленая (французская) фасоль (обработанная)

Белок в 100 г – 7,1 г

12,5 г в чашке

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

  1. Нут (обработанный)

Белок в 100 г – 8,9 г

14,5 г в чашке

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

  1. Семечки (тыква и сквош)

Белок в 100 г – 30,2 г

8,5 г в чашке

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

  1. Сыр фета

Белок в 100 г – 14,2 г

4 г в порции

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

  1. Цельнозерновой хлеб

Белок в 100 г – 13,4 г

3,5 г в ломтике

Соотношение калорий – 20 ккал на 1 г

  1. Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)

Белок в 100 г – 5,3 г

7,5 г в чашке

Соотношение калорий – 23 ккал на 1 г

  1. Арахис

Белок в 100 г – 24,4 г

6,8 г в порции

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

  1. Арахисовое масло

Белок в 100 г – 24,1 г

7,7 г в ч.л.

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

  1. Фалафель

Белок в 100 г – 13,3 г

2,3 г в 1 штуке

Соотношение калорий – 25 ккал на 1 г

  1. Гречка (крупа обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

5,7 г в чашке

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

  1. Орехи (миндаль)

Белок в 100 г – 21,2 г

59 г в порции

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

  1. Киноа (обработанное)

Белок в 100 г – 4,4 г

8,1 г в чашке

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

  1. Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

5,1 г в чашке

Соотношение калорий – 28 ккал на 1 г

  1. Кус-кус (обработанный)

Белок в 100 г – 3,8 г

6,1 г в чашке

Соотношение калорий – 30 ккал на 1 г

  1. Хумус

Белок в 100 г – 4,9 г

12 г в чашке

Соотношение калорий – 36 ккал на 1 г

  1. Коричневый рис

Белок в 100 г – 2,6 г

5 г в чашке

Соотношение калорий – 43 ккал на 1 г

По материалам:

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Рацион и меню на неделю

Составить рацион на неделю не так и сложно. Приведенное ниже меню можно видоизменять или дополнять по своему вкусу. Многие привычные рецепты можно без проблем превратить в вегетарианские, просто убрав из них животные жиры и мясо. Перечень блюд получается очень длинным: борщи, щи, супы, каши, запеканки, салаты, оладьи, рагу и т.д.

На каждый день рассчитано по 4 приема пищи – 3 полноценных и 1 перекус. Наиболее сытные блюда нужно есть в обед: вечерний прием пищи не должен быть слишком сытным.

Меню:Понедельник:

  • завтрак (примерно в 7-8 часов) – яйцо отварное, маленький бутерброд с сыром;
  • обед (в период с 11 до 13) – порция запаренной кипятком гречневой крупы с растительным маслом, салат из свеклы;
  • ужин (не позже ) – овощное рагу без картофеля (он слишком калорийный).

Вторник:

  • первый прием пищи – творог с ломтиками фруктов;
  • второй прием – тушеная картошка с грибами, салат из рукколы с помидорами, ломтик ржаного хлеба;
  • третий – молочная рисовая каша.

Среда:

  • утром – салат из отварных овощей с яйцом;
  • в обед – суп с шампиньонами, салат из морковки;
  • вечером – творожный мусс.

Четверг:

  • с утра – омлет, стакан нежирного йогурта;
  • в обед – суп-пюре из овсянки и овощей, порция квашеной капусты;
  • вечером – гречка на молоке с сухофруктами.

Пятница:

  • первый прием еды – винегрет, яичко;
  • второй прием – рисовая каша с овощами;
  • третий – приготовленная на пару брокколи с сыром.

Суббота:

  • утром – творожная запеканка с изюмом;
  • в обед – фаршированный овощной массой перец, хлеб с отрубями;
  • вечером – винегрет с фасолью.

Воскресенье:

  • с утра – пышный омлет с сырным бутербродом;
  • обед – постные щи или борщ;
  • последний прием пищи – запеченные кабачки.

Порции должны быть небольшими, ни в коем случае нельзя переедать, так как тогда эффекта не будет. Готовить пищу нужно только на пару или отварным способом, также можно тушить и запекать. Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом. В качестве полдника можно есть любые фрукты, ягодные или овощные смузи, галетное печенье, семечки, орешки с медом, пить ягодный кисель, йогурт, ряженку или кефир. Смузи – это полезные коктейли из измельченных сырых овощей и фруктов с добавлением других ингредиентов. Они легко усваиваются, к тому же их можно приготовить за пару минут, просто взбив подготовленные компоненты в блендере.

Из напитков следует отдать предпочтение компотам и морсам из домашних сухофруктов, зеленому чаю, теплой воде с ломтиком лимона или медом. Воды нужно пить вволю.

Врачи часто рекомендуют чуть разнообразить такое меню рыбой и полезными морепродуктами, чтобы не допустить дефицита кальция и йода.

Выходить из диеты нужно с умом. Не стоит сразу же набрасываться на жирные сорта мяса. Поначалу нужно готовить блюда на более нежной крольчатине или курятине, а только потом вернуться к обычному способу питания.

Семидневная диета с разгрузочным днем

Такой неголодный режим питания подойдет даже тем людям, чья профессия связанна с большими физическими нагрузками. Особенность такой диеты в том, что она включает в себя четырехразовое питание и среди недели один разгрузочный день. Его рекомендуется проводить в пятницу, но если по каким-либо причинам это сделать не удается, то разрешено перенести на другой день недели. За семь дней с такой диетой можно избавиться от 4 кг.

Злаки готовятся исключительно на воде, без добавления сахара, меда, масла и соли. Что касается жидкости, то можно пить: цикорий, зеленый чай, отвар из трав, компоты, муссы и простую негазированную воду. Плюс данной диеты в том, что иногда можно съесть белый хлеб, макаронные изделия, чего в других диетах не допускается. Очередность блюд можно менять местами, но дни путать между собой нельзя.

Понедельник.

Завтрак. Каша пшеничная, чай.

Семидневная диета с разгрузочным днем

Обед. Пюре из картофеля и морковки, грибы соленые, любой компот.

Первый ужин. Тыква, запеченная в духовке с вареньем.

Второй ужин. Тушеные овощи (репа, морковь, лук), клюква и травяной отвар.

Вторник.

Завтрак. Оладьи из картофеля, редька, заправленная оливковым маслом, цикорий.

Обед. Суп с грибами, салат из свежих овощей.

Первый ужин. Рагу из овощей.

Семидневная диета с разгрузочным днем

Второй ужин. Рагу и ягодный мусс.

Среда.

Завтрак. Отварные овощи, зеленый чай.

Обед. Борщ, салат из свеклы, пирожок, запеченный на рисовой муке.

Первый ужин. Котлеты картофельные, приготовленные на пару, квашеная капуста и желе.

Второй ужин. Запеченная тыква, пирожок и зеленый чай с вареньем.

Четверг.

Семидневная диета с разгрузочным днем

Завтрак. Икра из грибов, кисель из овсянки и кусок черного хлеба.

Обед. Овощной суп, овощной салат и пирожок.

Первый ужин. Репа, фаршированная овощами, тыква, запеченная в духовке, чай с вареньем.

Второй ужин. Запеканка из манки с добавлением изюма, пюре из яблок, травяной отвар.

Пятница.

Разгрузочный день. Можно пить простую минеральную воду, ягодный морс. Вечером можно скушать 3 вареные картофелины или бутерброд из черного хлеба с сыром либо выпить чашку зеленого чая.

Суббота.

Семидневная диета с разгрузочным днем

Завтрак. Овсяная каша, икра из свеклы, цикорий.

Обед. Суп из фасоли, салат из редьки и лука на оливковом масле, пирожок.

Первый ужин. Тушеные овощи и грибы, запеченные яблоки.

Второй ужин. Два картофеля в мундире, салат из квашеных огурцов и свежей морковки, цукаты.

Воскресенье.

Завтрак. Манная каша, оладьи с джемом.

Обед. Суп овощной, салат из морковки и свеклы с добавлением чеснока, кусок черного хлеба.

Семидневная диета с разгрузочным днем

Первый ужин. Гречневые котлеты, квашеная капуста, кисель.

Второй ужин. Хлебный пудинг под черносливовым соусом, сухарик и зеленый чай с вареньем.

Что такое веганство

Вегетарианство имеет строгую форму – веганство (веганизм), запрещающее продукты, которые были получены в процессе эксплуатации животных. Запрет касается как питания, так и мышления, образа жизни, пользования предметами быта (ковры, одежда из шелка, шерсти, кожи). Основная философия течения – гармоничное сосуществование всего живого. Веганы не посещают зоопарк, цирк, корриду, океанариум, не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Принципы питания вегана

Некоторые люди переходят на веганство из-за индивидуальных предпочтений, веры, здоровья (избавление от лишних килограммов или диабета). Многие исключают мясные продукты из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животных. Основные принципы питания вегана:

Что такое веганство
  • исключение из рациона меда, т.к. его несправедливо забирают себе люди, а производят пчелы;
  • отказ от товаров, при изготовлении которых применялся желатин (кисель, желе, холодец);
  • отслеживание состава пищи, т.к. в рационе должны быть аминокислоты, витамины, полезные минералы;
  • замена дрожжевого хлеба продуктом на натуральной закваске;
  • сокращение потребления сладостей, т.к. их обилие способствует появлению в организме вредной микрофлоры;
  • исключение из рациона мясных продуктов, яиц, молока, рыбы;
  • употребление фруктов, растений, зелени.

Веганская еда

Стандартный рацион вегана содержит только овощи, бобовые культуры, растительную пищу, фрукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • грибы;
  • бобовые (соя, фасоль, чечевица, нут, горох);
  • макаронные изделия без добавления яиц;
  • злаки (пшеница, пшено, кускус, рожь, рис, булгур, гречиха, ячмень);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, сельдерей, редис, шпинат);
  • бурые, зеленые, красные водоросли;
  • орехи (кедровые, пекан, миндаль, грецкие, арахис, фисташки, фундук, кешью);
  • напитки (морс, зеленый чай, отвар, компот, смузи, фреш);
  • специи (корица, имбирь, базилик, перец, кориандр, куркума, мускатный орех, горчица, барбарис, карри);
  • сухофрукты;
  • сухие завтраки;
  • хумус (блюдо из нута);
  • цельнозерновой, отрубной хлеб;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • ягоды.
Что такое веганство

Что нельзя есть веганам:

  • мясо курицы, индейки;
  • говядину, свинину, баранину;
  • морепродукты (осьминоги, мидии, креветки, устрицы);
  • пиццу;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • яйца;
  • желатин;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • мед;
  • молоко;
  • пиво, вино;
  • сахар рафинированный;
  • шоколад, т.к. содержит молоко;
  • картофель фри, чипсы;
  • сыр;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки.