Селен – зачем он вообще нужен и как его принимать

Человеку ежедневно требуется порядка 40-50 миллиграмм кремния. Есть 2 варианта доставки кремния в организм: вода, содержащая кремний, и употребление в пищу определённых продуктов. Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.

Польза ксилита

В первую очередь это хороший заменитель сахара, даже среди подобных ему (аспартам, маннит). Ксилит содержит почти вдвое меньше калорий, чем обычный сахар, при этом не уступая ему по сладости. Это делает ксилит уникальным, потому что большинство сахарных спиртов не такие сладкие.

Второй важный аспект, который преимущественно выделяет клисит из других полиолов — польза для зубов и десен. Известно, что ксилит ингибирует (замедляет) рост бактерий полости рта (mutans streptococci), скапливающихся в зубном налете. Жевание ксилит-содержащих жвачек способствует выработке слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий. Основываясь на большом количестве научных данных, Американская стоматологическая ассоциация и Надзор за качеством лекарств и продуктов признали ксилит полезным для здоровья полости рта.

Другие преимущества ксилита для здоровья связаны с его отличиями по химической структуре от сахара. Ксилитол медленно и не полностью всасывается в тонкой кишке, что делает его, как и другие сахарные спирты, полезными для людей с диабетом. После абсорбции организм может использовать ксилит для производства энергии, однако инсулин при этом практически не используется, что означает минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Вкусный напиток полезен для людей, страдающих авитаминозом, нервозом, артритом и заболеваниями ЖКТ. Кроме того, это эффективное средство, для людей, которые мечтают похудеть.

В чем секрет

Банан – продукт заморский, но сегодня вполне доступный. В его составе большой запас магния, который благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, устраняет стрессы, нормализует работу головного мозга, улучшает сон.

Кроме того, в банане содержится огромное количество других минералов, которые выполняют определенные функции. Например, калий помогает держать в тонусе мышцы. Что немаловажно, не только для мышц всего тела, но и для сердца. Заморский фрукт обогащает наш организм фосфором, который помогает организму переваривать углеводы.

Корица — не менее важный ингредиент данного коктейля. Одна из любимых пряностей кондитеров имеет способность понижать уровень сахара и холестерина в крови. А это означает, что ее употребление снижает риск возникновения любых заболеваний, связанных с сосудами и сердцем. Исследования, которые проводились для изучения полезных свойств корицы, показали, что она оказывает на организм антисептическое действие и нормализует гормональный фон.

Полезный коктейль

Если вас мучают артриты, артрозы, мигрени, головные боли разного характера, язвенные заболевания ЖКТ, болезнетворные бактерии, то напиток из банана и корицы вам точно подойдет. Готовится он достаточно просто, а на вкус очень приятный.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банан – 1 шт. (лучше брать спелый, даже немного перезрелый плод);

  • корица — 1-1,5 ч.л. (не берите готовый порошок, лучше перемолоть самостоятельно).

  • вода – 2-2,5 л.

Налейте воду в подходящую емкость и вскипятите. В кипящую жидкость опустите полностью очищенный от кожуры банан. Затем порошок корицы. Сразу убавляйте огонь на минимум и варите еще минут 10. Смесь должна постоять, пока не остынет до теплого состояния. Затем процедите и употребляйте в теплом виде до еды три раза в день. Если вам недостаточно сладости в коктейле, то подсластите его стевией.

Читайте также:  14 способов вывести алкоголь из организма

Кстати, этот напиток хорош и для тех, кто мечтает похудеть. Только в этом случае употреблять его лучше на ночь.

Ранее «Кубанские новости» писали о еде и напитках, которые разрушают наши суставы.

Показания к применению

  • при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожерением;
  • в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса;
  • при приготовлении различных десертов;
  • для консервирования фруктов;
  • для изготовления варенья, джемов, конфет, шоколада, жевательной резинки и безалкогольных напитков;
  • для стабилизации пищевых жиров;
  • для увеличения срока хранения молочных концентратов;
  • для предохранения от порчи пищевых препаратов средней влажности (15-40%);
  • для улучшения цвета и вкуса продуктов.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого — не более 40 г.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Сахарозаменитель Huxol (хуксол): польза и вред

Состав и характеристики сахарозаменителя Huxol

Выпускается данный подсластитель немецкой компанией Бестком в двух видах – таблетированном и жидком. И в том, и в другом есть разная дозировка: 300, 650, 1200, 2000 таблеток, и 200 и 5000 мл в сиропе. Жидкий вариант предназначен для добавления в выпечку, таблетированный удобен для приготовления чая и кофе, где 1 таблетка равна 1 ч.л. сахара.

Химический состав заменителя хуксол

Сахарозаменитель Huxol (хуксол): польза и вред

Данный вид заменителя сахара может выпускаться в двух видах:

  • на синтетических заменителях (цикламат и сахарин)
  • на натуральном (стевия)

Сахарозаменитель huxol представляет собой микс из двух искусственных заменителей сахара – цикламата  (40%) и сахарина натрия. Оба вещества являются синтезированными в лаборатории соединениями без запаха, но со вкусом, значительно превышающим сладость сахара. Цикламат слаще в 30 раз, сахарин – в 400-500.

В составе очень многих сахарозаменителей можно встретить именно это сочетание: цикламат – сахарин. Последний обладает неприятным металлическим привкусом и заметно отличается от натурального сахара, однако дает значительное усиление общей сладости. А цикламат, хоть и менее насыщенный, не обладает таким выраженным послевкусием. И то, и другое вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде. Оба термостабильны, что делает возможным добавлять их в выпечку и другие десерты, подвергаемые тепловой обработке. И цикламат, и сахарин совершенно не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде с мочой. Ни сахарин, ни цикломат не только не снабжают организм энергией, то есть калорийность сахарозаменителя хуксол нулевая, но и не поднимают уровень глюкозы – гликемический индекс также равен нулю. Хуксол со стевией безопасна и я могу рекомендовать ее в использование. Но я не видела ее в продаже. Может вам повезет больше. Вот так она выглядит.

Польза и вред заменителя Huxol

Сахарозаменитель Huxol (хуксол): польза и вред

Казалось бы, этот подсластитель как нельзя лучше подходит и диабетикам, и просто желающим похудеть, но не все так просто.

Не смотря на то, что в России и Европе цикламат натрия разрешен, существуют исследования, подтвердившие его канцерогенность для млекопитающих.

К тому же доподлинно известно, что во время беременности это вещество проникает через плаценту и попадает в кровь к ребенку.

  • Из-за этого цикламат категорически запрещено принимать во время беременности.
  • Также противопоказаниями служит детский возраст до 12 лет и пожилой – после 60-ти.
Читайте также:  Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Можно ли употреблять заменитель худеющим

Сахарозаменитель Huxol (хуксол): польза и вред

Как любой синтетический сахарозаменитель, huxol у большинства людей вызывает неконтролируемые приступы аппетита.

Это происходит из-за неполучения глюкозы, которую ожидает наш организм, когда вкусовые рецепторы распознают сладкий вкус.

«Обман» провоцирует потреблять пищи больше, чем требуется, ведь «заявленное» количество энергии так и не поступило. Естественно при увеличении порций даже отказавшись от сахара похудеть вряд ли получится.

Диабетикам диетологи рекомендуют чередовать сахарозаменитель huxol с натуральными подсластителями, чтобы не возникало привыкания, которое возможно в случае употребления только его одного. Отзывы на хуксол можно встретить самые разные: кому-то препарат подошел в качестве альтернативы сахару, от которого пришлось отказаться из-за диабета, а у кого-то вызвал желудочные боли и проблемы с печенью и почками.

Вводить ли в ежедневный рацион искусственный сахарозаменитель huxol, решать только вам и вашему диетологу.  Выбирайте подсластитель с умом и помните, что помимо индивидуальной непереносимости существует ряд объективных противопоказаний.

Сахарозаменитель Huxol (хуксол): польза и вред

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Помогает ли селен худеть?

Недавнее исследование, опубликованное в Nutrients, изучило роль селена в регулировании веса.

Поскольку щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, регулирующие пищеварение, обмен веществ и частоту сердечных сокращений, поддержание ее здоровья является обязательным условием для благополучия организма и сохранения здорового веса.

Исследователи изучили связь между диетическим потреблением селена и ожирением у 3214 испытуемых. Участники заполнили опросник, который помог оценить ежедневное потребление минерала, а также предоставили данные о весе, процентном соотношении жира, мышечной массы тела и т.д. 

Люди были поделены на 2 группы, одна потребляла низкое содержание селена, а другая – высокое. В течение 57 дней вес оставался стабильным, к 64 дню масса тела во второй группе начала увеличиваться и не падала вплоть до завершения испытания. При этом содержание жира в группе с небольшим потреблением селена снизилась в среднем на 1,2 кг. Эта взаимосвязь не зависела от возраста испытуемых, общего потребления калорий в рационе, физической активности, курения, алкоголя, употребления лекарств и менопаузального статуса. Исследование не позволило дать однозначного ответа и обосновать прямую взаимосвязь селена на вес.

Одно только ежедневное потребление рекомендуемого количества селена в вашем рационе не поможет эффективно сбросить вес. Соблюдайте здоровую диету и регулярно занимайтесь спортом. Программа FitCurves поможет решить проблему избыточного веса комплексно. В фитнес-клубе, который предназначен только для женщин, вас ждут получасовые круговые тренировки, а также сопровождение специалистов, контроль веса и трехфазовая система питания, помогающая восстановить метаболизм.

Применение ксилита

Продукты с содержанием добавки Е967 включают в рацион при острой необходимости отказа от столового сахара. Это позволяет остановить неконтролируемый набор веса, не отказывая себе в сладкой пище. Нередко такие продукты употребляют люди, больные сахарным диабетом.

Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:

  • шоколад;
  • изделия мясного происхождения;
  • газированные напитки;
  • конфеты с содержанием глазури;
  • мороженое и молочная продукция;
  • овощные пюре и фруктовые джемы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

В процессе изготовления целлофана и бумаги ксилит используют в качестве пластификатора и стабилизатора влажности. Его также можно встретить в составе синтетических смол, бытовой химии и клея. В пищевой промышленности его применяют для снижения калорийности, гликемического индекса и придания сладкого вкуса продукту. В совокупности с другими стабилизаторами он используется и в процессе приготовления творога.

Применение ксилита

Несмотря на сладость, ксилит применяют в качестве основного компонента жевательных резинок. У него имеется существенное преимущество перед сорбитом – выраженный сладкий вкус. Из-за нее вещество используют в минимальных дозировках. Сорбита требуется больше, поэтому он сильно повышает калорийность продукта.

В нетрадиционной медицине добавка Е967 выступает в качестве многофункционального средства. Она обладает мощным антибактериальным и желчегонным действиями.

Кроме того, вещество нередко используют для лечения запоров, остеопороза, отита и астмы.

Читайте также:  «Гормональная» диета: принципы и этапы — новый способ похудения

В косметической промышленности добавку Е967 применяют как увлажняющий агент, обладающий антибактериальным действием. Кроме того, ее используют при изготовлении шампуня с содержанием ПАВ. Ксилит помогает получить определенную консистенцию средства и снизить агрессивное влияние компонентов химического происхождения.

Для чего используется, где применяют?

Внимание. Пищевая добавка Е967 используется как самостоятельный продукт – сахарозаменитель.

Разрешена к розничной продаже согласно п. СанПиН

При производстве продуктов питания

В РФ ксилит разрешен как подсластитель при производстве низкокалорийных продуктов и продуктов, изготовленных без добавления сахара, в количестве согласно ТИ (п. п. , СанПиН ):

  • в молоке и молочных продуктах;
  • в мороженом и фруктовом льде;
  • джемах, мармеладах, желе;
  • конфетах и карамели;
  • изделиях на основе сухофруктов;
  • жевательной резинке;
  • сдобных хлебобулочных и мучных изделиях;
  • соусах, горчице.

Ксилит внесен в перечень сырья:

  • ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные».
  • ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».

При производстве зубных паст и прочей косметики

Е967 в косметической промышленности используется:

  • Для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей для рта. Стоматологи считают, что содержание 10% вещества в зубной пасте защищает парадонт от кариеса и влияния патогенных бактерий.
  • В средствах для снятия макияжа, тониках и лосьонах – как влагоудерживающий агент.
  • В шампунях и средствах по уходу за волосами – как стабилизатор консистенции.
  • В кремах для лица – как антимикробный компонент, улучшающий структуру и увеличивающий срок хранения.

В медицинской промышленности

В фармацевтике ксилит используют как подсластитель в:

  • микстурах и сиропах;
  • жевательных таблетках;
  • витаминных комплексах для больных диабетом и ожирением.

В иных отраслях промышленности

Моноангидрид ксилита – ксилитан – используется в промышленности как заменитель глицерина при производстве:

  • бытовой химии;
  • баллистных порохов;
  • в текстильной и бумажной промышленности.

Что лучше – сорбит или ксилит?

Мы уже достаточно ознакомились с подсластителем ксилит. Что такое сорбит, и чем они различаются? По вкусовым показателям сорбит менее похож на сахар, нежели аналог, а ввиду его умеренной сладости и необходимости класть его в чай или пищу в большем количестве, чем ксилит, многие отказываются от данного сахарозаменителя, даже несмотря на его очевидные преимущества:

  • способность улучшать синтез желудочного сока;
  • способствование выведению избытка жидкости (легкое мочегонное свойство);
  • низкая калорийность (260 Ккал на 100 г вещества).

Кроме вышеперечисленных индивидуальных характеристик, других существенных различий между подсластителями нет, поэтому на вопрос, что лучше – ксилит или сорбит, ответить довольно сложно. Диетологи, работающие с клиентами, желающими похудеть, чаще всего рекомендуют именно сорбит, обосновывая это разницей почти в 100 Ккал между обоими продуктами. Однако не все люди готовы смириться со специфическим вкусом сорбита и привычно возвращаются к более калорийному, но вкусному и сладкому ксилиту.

Ксилит против Стевии

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Растение стевия использовался в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Ксилит или стевия лучше? В то время как сообщение о побочных эффектах ксилита немного протеворечивое, из 345+ научных работ, касающихся стевии, одно сообщение ясно: она безопасна и эффективна.

Как указывалось в недавней критической оценке, стевия «обладает низким гликемическим индексом и в испытанных дозах не обладает цитотоксическим действием и не оказывает острого или хронического воздействия на уровень сахара в крови, что делает ее безопасным подсластителем».

Однако, несмотря на то, что это натуральная трава, не все продукты из стевии на полках одинаково полезны. На самом деле, в некоторых марках более низкого качества то, что они рекламируют как стевию, даже не является стопроцентной стевией.

Ксилит против Стевии

Это сокращено с ксилитом и вызывающими болезнь наполнителями как декстроза и сахар. Большинство людей хорошо воспринимают стевию, но «прислушиваются» к своему телу, потому что стевия — это трава, и организм каждого может по-разному на нее реагировать. Однако, если вы не можете преодолеть ее пикантный (почти острый) вкус, некоторые другие заменители сахара, которые вы можете попробовать:

  • Сырой местный мед
  • Кокосовый сахар / нектар
  • Кленовый сироп класса B или C