Система минус 60: таблица питания и меню на неделю

Отсутствие запретов на что бы то ни было – основное преимущество этой системы. Можно на самом деле есть все, но только по определенным несложным правилам. Применяя правила диеты Минус 60, меню на неделю составить проще простого. И это будет вкусный, сбалансированный привычный рацион.

Диета «Минус 60»

Диета или переход к здоровому образу жизни? Именно такой вопрос возникнет у вас после выяснения основных правил диеты минус 60. Как же непросто иногда соблюдать все эти тяжелые системы питания, считать калории, постоянно ограничивать себя, в конце концов, срываться и начинать все сначала. Навсегда забудьте о таком образе жизни, диета минус 60 разрушает всем известные шаблоны.

Диета «Минус 60»

Диета «Минус 60»

Да, автором данной диеты не является доктор или профессор, это всего лишь обычная женщина – Екатерина Мириманова, которая придумала ее для себя и благодаря правильному образу жизни смогла, похудеть на 60 килограммов и уже больше десяти лет находиться в прекрасной физической форме. Именно это и является лучшим доказательством высокой результативности данного комплекса питания .

Диета «Минус 60»

Диета «Минус 60»

Построение дневного рациона

Во время похудения можно многие блюда и продукты, но лучше выбирать из них самые полезные. Крупы лучше брать неочищенные. Шлифованный рис несет меньше ценности организму, чем дикий или неочищенный злак. Белый хлеб содержит много ненужных калорий и не такой полезный, как ржаная выпечка, хлебцы, отруби. Конечно, на завтрак можно съесть кусок торта или пять бутербродов с колбасой, но тарелка каши с ягодами или фруктами, орешками или семечками, подслащенная медом, будет намного полезней и подарит больше энергии.

Завтраки на системе «Минус 60»

Самый вкусный и свободный прием пищи. Можно съесть все, что нельзя было себе позволить вечером: сладости, мучные и жареные блюда, макароны, запеканки, даже булочки и торты. Этот прием помогает удержаться от срывов. Глюкоза подпитывает мозг, не дает появиться плохому настроению, помогает поддерживать хорошее расположение духа.

Основные правила завтрака на системе:

Построение дневного рациона
  1. Нельзя пропускать. Утренний прием пищи запускает обменные процессы, застраховывает от переедания, позволяет любимые блюда без ущерба для фигуры. Именно этим не похожа на другие диеты система «Минус 60».
  2. Нельзя молочный шоколад. Екатерина Мириманова рекомендует полностью от него отказаться. При сильном желании заменить горьким шоколадом.
  3. Сократить количество сахара в чае, кофе.

На время диеты отказаться от сладких напитков, лимонада, соков. Жидкость должна утолять жажду, но не давать лишние калории. Если сложно пить обычную воду, то можно выдавить немного лимонного сока или настаивать цитрусовые корочки, мяту, мелиссу.

Обед на диете Миримановой

После 12 часов дня появляются первые ограничения диеты Миримановой «Минус 60». Начинают вступать в силу правила сочетаемости продуктов.

Основные правила обеда:

  1. Запрещены сладости, выпечка и жареные блюда. Стоит отказаться от консервации, так как в ней содержится запрещенный после полудня сахар, много соли.
  2. Масло, майонез и сметана на диете ограничиваются до 1 ч. л. Нельзя их использовать для жарки, лучше добавлять в салаты.
  3. Супы есть можно и нужно. Если они готовятся на мясном бульоне, то картошку в блюда добавлять нельзя.
  4. Фрукты можно, но есть ограничения. Разрешены киви, яблоки, сливы, арбузы, ананасы и все цитрусы. Но нельзя их использовать в качестве перекусов, только съедать на десерт вместе с другими блюдами обеда.

Чем обедать на системе «Минус 60»? Диета разрешает мясо и рыбу в любом количестве, их можно сочетать с овощами или крупами, но не с картошкой и макаронными изделиями. Злаки и крахмалистые овощи едят отдельно. Приветствуются свежие салаты и первые блюда.

Ужин по системе «Минус 60»

Построение дневного рациона

Диета «Минус 60» имеет строгие ограничения и свои правила, которые нужно учитывать при составлении ужина. Важно не делать его поздним, здесь работает принцип «не есть после 6». Это поспособствует сбросу веса, а также появлению чувства голода с утра, завтрак получится плотный, сытный, желанный. К тому же на него можно оставить то, что нельзя вечером. Например, кусочек торта, пиццы, роллы.

Основные правила:

  1. Ужин скромный, но не голодный и не скудный. Выбираются простые блюда из разрешенных продуктов.
  2. Нельзя сочетать крупы с мясом и рыбой.
  3. Запрещены на ужин бобовые и крахмалистые овощи, нежелательно употреблять грибы.
  4. Молочные продукты можно сочетать либо с овощами, либо с фруктами.
  5. Крупы сочетаются с фруктами или с овощами, но не вместе.
  6. Можно есть мясо и рыбу в любом количестве в сочетании с яйцами, бульонами.

Чем ужинать на системе «Минус 60»? Диета разрешает любые блюда из разрешенных продуктов в правильном сочетании. Из мяса можно готовить холодец, нарезки, запекать его на гриле. Из овощей разрешается делать салаты, запеканки, рагу, икру. Молочные продукты с овощами или фруктами дают огромный простор для фантазии, но не стоит забывать: чем проще блюдо – тем лучше для похудения.

Рекомендации диетологов

  • Обратите внимание на завтрак. Идеальным будет состоящий из каши или макарон.
  • Не пользуйтесь сахарозаменителями.
  • Отказывайтесь от сладостей постепенно.
  • Сведите на нет употребление сосисок и колбасных изделий.
  • Свежевыжатый сок нужно разводить водой один к одному. В день выпивать не более 200 мл.
  • Не злоупотребляйте разрешенными сладостями в первой половине дня.
  • В день съедайте 1 ложку сметаны.
  • Не покупайте молочную продукцию с 0% содержанием жира: в них добавляют трансжиры, приносящие вред организму.
  • Не пейте зеленый чай вечером.
Рекомендации диетологов

к оглавлению ↑

Читайте также:  Выведение алкоголя из организма

Меню на неделю

Основное время для еды, как гласит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», когда можно позволить себе, что хочется, включая сладости, это завтрак. Враги фигуры не окажут свое негативное воздействие на организм при употреблении. Лучшее время для него – сразу же, как только человек проснулся.

В случае, когда человек не привык к завтраку, но хочет похудеть, придется перестроить свой организм и поглощать хотя бы небольшое количество пищи.

Меню на неделю

Главное – не объедаться, каким бы вкусным не было меню, ведь чувство голода должно возникнуть к 13-14 часам дня. Кушать нужно три раза в день, а разнообразные рецепты помогут не заскучать, используя отварные, пареные или запеченные ингредиенты.

Завтрак

Меню на неделю
  • Каша на молоке с добавлением сахарного песка, бутерброд с белым или темным хлебом, сладкий чай любого вида;
  • Пюре из картофеля, курятину без кожи (вареную или запеченную), кусок белого хлеба, чашку кофе;
  • Спагетти с сырной корочкой, чуть печенья, напиток по вкусу;
  • Омлет, бутерброд с колбасным изделием, кофе;
  • Салат из овощей, яичница, чай, булочка с мёдом.

Перекус (второй завтрак)

  • Бутерброд с сыром, паштетом или колбасой, кофе;
  • Чашка зелёного чая или йогурт;
  • Сок фруктов или один фрукт;
  • Сыр с сухариком, кофе;
  • Немного творога, чай.
Меню на неделю

Обед

В системе «Минус 60» сытный прием пищи осуществляется до 14-ти часов дня. Если обеденное время совпадает с этим, позволительны 1-е, 2-е и 3-е блюда, но при составлении блюд необходимо руководствоваться таблицей каждый день. Идеально готовить на пару, тушить или запекать продукты, но не подвергать жарке.

Меню на неделю

Использование сметаны и майонеза не рекомендуется, но если очень хочется, можно раз в день – утром не больше чайной ложки.

Супы содержат картошку, но отсутствует мясная составляющая или наоборот, они мясные, но без неё. Хороши супы, где добавляют фасоль или горох. Допустимо немного колбасных изделий, но не ежедневно.

  • Щи с картошкой вегетарианские, котлета, зеленый горох, чай;
  • Суп овощной, тушеные грибы с овощами, чай по вкусу;
  • Гуляш из сердец с капустой, тыквенный суп-пюре с брокколи и сливками, компот;
  • Салат из фруктов, суп мясной, рагу из овощей с курятиной, сок по вкусу;
  • Мясо отварное, рис, ржаной хлеб, кофе.
Меню на неделю

Ужин

Приём самой лёгкой пищи за день. Вся еда готовится на пару или отваривается. Минимальный набор специй и соли допустим, но без сахара. Система Екатерины «Минус 60» проявит результаты, если соблюдать ее каждый день, употреблять только разрешенные продукты, изучая подробное меню. Рецепты, созданные самостоятельно, но включающие все, что описывает система, разрешены. Чтобы вкус пищи не приелся, возможны эксперименты ежедневно.

Меню на неделю

Допустимые сочетания ингредиентов:

  • Плоды фруктов и молочные продукты;
  • Крупы, овощи и молочные продукты;
  • Допустимо употребление морепродуктов, мясных ингредиентов, яиц без гарнира;
  • Кофе или чая без добавления молока и сладости.

Если желание голода стало невыносимым, а после ужина прошли часы, система допускает употребление нескольких кусочков сыра или же одного фрукта.

Меню на неделю

Варианты блюд для заключительной трапезы:

  • Салат и чай по вкусу;
  • Отварная куриная грудка без кожи, чай;
  • Творог с фруктами, натуральный сок;
  • Запеканка из творога, кофе;
  • Приготовленная красная рыба на пару, чай.
Меню на неделю

Мотивация для похудения

Многие не решаются садиться на диету, потому что даже представить себе не могут, как будут жить без своих любимых блюд. Но это неправильно. Необходимо верить в себя, и не отсрочивать на неделю, месяц или год ее начало.

Мотивация для похудения

Очень важно любить себя вместе со своим лишним весом и другими недостатками и начать соблюдать диету прямо сегодня, чтобы через 6 месяцев взглянуть на себя в зеркало и ахнуть от удивления.

Если во время диеты происходит срыв, то не нужно себя ругать и опускать бессильно руки. А нужно осознать, что произошло, и снова вернуться к диетическому питанию.

Рататуй

два цукини;

четыре помидора;

два баклажана;

луковица;

болгарский перец;

соль;

масло для сковороды;

две дольки чеснока;

укроп и петрушка;

столовая ложка натертого сыра.

Нарежьте баклажаны на кружочки, посолите, чтобы убрать горечь. Обжарьте на масле сначала нарезанную луковицу, потом мелко нарезанный перец. Через пять минут добавьте два натертых помидора, варите соус еще пять минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце положите мелко нарезанные чеснок и зелень. В форму укладывайте слоями кабачки, помидоры и баклажаны. Залейте соусом и тушите в духовке около сорока минут. Посыпьте сырной крошкой, дайте ей расплавиться и ешьте.

Пятница

Обед: омлет с кабачками, гаспаччо из свежих помидоров, творожный пирог с мясом.

Ужин: свиная отбивная, жаренная на сухой сковороде без масла.

Основные принципы психологического настроя при диете:

  • Начинайте диету с сегодняшнего дня, а не с понедельника или первого числа
  • Простите себя за набранный вес, искренне, вкладывая в это всю душу. Не концентрируйтесь на прошлом, то, что вы нашли в себе силы заняться проблемой – значительно важнее, и теперь у вас есть цель, которой вы обязательно достигнете
  • Это нормально – хотеть есть больше в некоторые дни. На организм оказывает влияние множество факторов и если вы чувствуете, что организм требует увеличенного рациона, постарайтесь в этот день, равномерно увеличить все три приема пищи, чтобы избежать вечерних срывов. Таким образом, Вы выработаете свой режим правильного питания для похудения.
  • Не ищите внешних стимулов для похудения. Главным источником мотивации должны стать вы сами. Худеть нужно для себя. Конечно, вы можете иметь дополнительные «мини-мотивации», но основой должно стать ваше желание становиться лучше, потому что вы – ваш самый любимый человек, который будет с вами с первого и до последнего дня.
  • Действуйте без фанатизма. На систему переходить нужно плавно, а не вводя все правила за один день.
  • Не рассчитывайте на сверхбыстрый результат. Этот вес вы набрали за некоторый промежуток времени, так почему вы рассчитываете, что сбросите его за «один день».
  • Не ставьте перед собой жестких целей и дедлайнов. Наш организм гораздо мудрее, чем мы думаем. Он знает, сколько в состоянии потерять на данном этапе. Все мы разные, имеем свои особенности и поэтому самого эффективного похудения все равно не существует. Дорогу осилит идущий.
  • Забудьте фразу: «Я не смогу». Перестаньте сомневаться и начните работать над собой.
  • Любую проблему можно решить. Перестаньте опасаться, вероятного появления морщин, растяжек и обвисшей кожи. Чаще представляйте, как измениться ваша жизнь после похудения, сколько легкости у вас появится. Будете работать с кожей с самых первых дней – она не потеряет эластичности и упругости.
  • Окружающие не обязаны в вас верить, не обращайте внимания на их мнение, не поддавайтесь на провокации, просто идите своим путем.
  • Разрушьте связь: «Расстроилась-поела!» Если вы встретили кого-то, кто отпустил неприятный комментарий в адрес вашей фигуры, или кто-то расстроил вас, это не повод «взять с полки пирожок». Так вы действовали раньше. Теперь попробуйте найти новые «пирожки», может это будет прогулка, или поход в магазин, или что-то еще.
  • Любите и принимайте себя в нынешнем состоянии. Если вы поправились, это не значит, что вы плохая. Нужно просто задуматься о том, как исправить эту ситуацию.
  • Человек желающий, найдет 100 возможностей, человек нежелающий — 100 причин. Каждый раз вспоминайте об этом, когда будете искать отговорки, по какой причине вы не можете похудеть.

Побочные эффекты

Екатерина Мириманова убеждена, что питание по её методике является сбалансированным, так как человек из диетического меню получает все необходимые питательные вещества. Стало быть, побочных эффектов у системы нет. Однако медики из числа скептически настроенных всё-таки находят в диете слабые места:

  • увеличение лишнего веса. Это парадоксально для диеты, но возможно. В группе риска те, кто способен по утрам съесть порцию жареной картошки с котлетой, кусок торта или другую сытную пищу. Такие люди только за завтраком могут превысить суточный лимит калорий;
  • ожирение, невосприимчивость к инсулину, повышенное давление и ряд других проблем грозят сладкоежкам, которые долгое время будут заменять сахар фруктозой;
  • возможность приобрести гастрит, панкреатит, застой желчи и другие заболевания ЖКТ. Это касается прежде всего тех, кто принципиально не ест после шести, даже если ложится спать после полуночи.

Типичные ошибки

Неправильно выбрана мотивация

Если в качестве мотивации выбрана некая конечная цель, определенное событие или сезон, к которому требуется хорошо выглядеть, то цель изначально поставлена неправильно. Стараться нужно для себя, а не для кого-то, кому мы хотим понравиться. К сожалению, это ошибка абсолютного большинства.

Надежда по поддержку

Все, кто пытался худеть, знают, насколько важна поддержка близких людей. Однако система требует длительного изменения привычек и распорядка, а «группа поддержки» быстро разваливается и даже начинает выражать недовольство. Надеяться надо только на себя.

Начать все в один день

Методика требует значительного изменения своего режима дня и привычного распорядка питания. Вводить новые принципы лучше постепенно, иначе можно буквально испугаться перемен. Да и организм от таких новостей бывает в шоке и вместо радостного избавления от лишнего хлама начинает судорожно хвататься за свои запасы.

Ранний ужин + поздний отбой

Для тех, кто имеет привычку или необходимость ложиться спать поздно, ужин должен быть передвинут на более позднее время или сделан дополнительный перекус разрешенными продуктами. Если покушать в 18 часов, а спать лечь в полночь или даже позже, то вся пища уже переварится и отходить ко сну придется на голодный желудок. Это ведет к нарушениям и сбоям.

Сочетаемость продуктов распространяется на все меню!

Многие не замечают ошибок при составлении меню, касающихся разных блюд. Каждое из них соответствует базовым принципам, а вместе они противоречат друг другу. Это очень частая ошибка, чтобы ее избежать, нужно время и навык. А поначалу придется каждый раз сверяться с таблицей.

Отсутствие физической нагрузки и ухода за телом и лицом

Человеку, страдающему ожирением разной степени тяжести, обычно кажется, что все его проблемы заключаются именно в этом. Стоит только похудеть и картинка мира сразу изменится. А в первую очередь — та, что мы видим в зеркале. Если же цифры на весах уменьшаются, а одновременно с ним обвисает и становится дряблой, атоничной кожа, появляются новые (или первые) морщинки на лице, наступает разочарование. Не хочется не только продолжать прикладывать усилия, но можно загнать себя и в депрессивное состояние. Поэтому уход за кожей и физическая нагрузка обязательны с первых дней похудения.

Читайте также:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Попытки ускорить результат

Для более быстрого достижения эффекта многие начинают ужесточать правила диеты «Минус 60» или добавлять другие диетные принципы. Например, лишать себя много разрешенного на завтрак. Или совсем не ужинать. Вроде все идет быстрее, но лишь поначалу. Итогом такой политики бывает быстрый возврат веса. Особенно велик соблазн подтолкнуть процесс во время застоя веса, известного как эффект плато. Между тем, действовать в это время нужно с точностью до наоборот — имитировать срыв и дать себе возможность наесться всего от души. Если же пытаться силой отнять у своего организма то, что он по какой-то причине решил ни за что не отдавать, то застой может стать критическим. После этого многие набирают потерянное и сдают отвоеванные позиции.

Рецепты

Изучив меню можно дополнить его более изысканными рецептами. С таким богатым рационом разрешенной пищи можно не ограничивать себя в фантазии и радовать различными вариациями знакомых блюд. Вашему вниманию представлено ассорти рецептов, подходящих под диету.

Грибной суп. Отварите мясо 500 грамм. Как только бульон наберет навар, вытаскивайте мясо. Нарежьте шампиньоны и опустите в кастрюлю, вместе с нарезанной кубиками картошкой. Поварив 10 минут, добавляйте морковь, нарезанную кружками, репчатый лук, укроп, петрушку и специи по вкусу. Варите, помешивая примерно 30 минут.

Запеченная в духовке индейка с ананасами. Для приготовления понадобится 400 грамм индейки, 6 колечек ананасов, 200 гр. сыра, майонез, приправы, специи, зелень. Нарезаем филе индейки, хорошенько отбиваем его молоточком. Мясо промазываем майонезом, добавляем приправы, специи, соль и выкладываем на противень. Натираем сыр на тёрке и посыпаем им мясные кусочки. Сверху выкладываем колечки ананасов и тоже посыпаем сыром. Запекаем при 120 градусах до готовности.

Пышный омлет. Трех яиц будет достаточно. Белки отделяем от желтков. И также раздельно взбиваем желтки и белки миксером в мисках. Заливаем смесь из желтков молоком и перемешиваем. На прогретую сковороду выливаем сначала белки и даем консистенции загустеть, затем выливаем вспененные желтки. Посолить. Готовить на медленном огне.

Котлеты Пожарские.

800 грамм куриного фарша перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, приправляется солью и перцем. Панировку можно приготовить самому из корочек хлеба, которые натираются на мелкой терке либо купить в магазине панировочные сухари. Сделать котлеты и обвалять их в панировке. Запечь котлеты, переворачивая и позволяя подрумяниться со всех сторон.

Запеканка из яблок и тыквы.

Рецепты

5 яблок очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками. То же самое проделать с 200 граммами тыквы. Перемешать кусочки тыквы с яблоками и посыпать сахарной пудрой. На противень наливаем немного воды. Выкладываем смесь и запекаем в течение 10 минут.

Банановый десерт. Четыре банана очищаем, доводим до состояния кашицы с помощью блендера, кухонного комбайна или мнем ложкой до кашицеобразной консистенции. Добавляем 100 гр. творога, по три чайных ложки очищенных подсолнечных семечек, измельченных грецких орехов, изюма и две чайные ложки меда, тщательно перемешиваем. Положить на блюдце и сверху полить ягодным сиропом или шоколадом.

Салаты.

  1. 100 грамм брокколи предварительно посолив, отвариваем в воде 4 минуты. 150 грамм креветок отвариваем и очищаем. Нарезаем болгарский перец соломкой в количестве 2 шт. Смешиваем с майонезом.
  2. 2 морковки очистить и натереть на терке соломкой. Измельчаем репчатый лук, одной головки достаточно. 2 огурца нарезаем соломкой. Зеленое яблоко натираем на крупной терке. Смешиваем всё. Для соуса в отдельной посуде смешиваем лимонный сок со столовой ложкой растительного масла, солью, сахаром, добавляем чайную ложку яблочного уксуса. Полученным соусом заправляем салат.
  3. Шинкуем 0,5 килограмма цветной капусты, натираем на терке морковь, мелко рубим укроп и петрушку. Нарезаем колечками красный болгарский перец. Перемешиваем всё в салатнице, поливаем оливковым маслом.
  4. Соломкой режем парочку манго, зеленый и красный перец, лук, перемешиваем, добавляем мелко порезанную петрушку и кориандр. Спрыскиваем апельсиновым и лимонным соком.
  5. Очищаем от кожуры грейпфрут, удаляем косточки, мелко нарезаем. Перемешиваем с кусочками сырых шампиньонов и ананаса. Отправляем смесь на ночь в холодильник. За ночь грибы пропитаются соком ананаса и станут сладковатыми. К такому оригинальному блюду хорошо подходит белое сухое вино.

Рыба тушеная в горшочке. Сладкий перец и морковь нарезать перьями (4 шт.), лук порезать кольцами и выложить все овощи слоями в горшочек, в последовательности – перец, морковь, лук. Сверху овощей кладем 800 грамм форели, нарезанной кусочками. Покрываем всё слоем зеленого горошка, посыпаем солью, поливаем лимонным соком. Украшаем веточкой петрушки и долькой лимона.

Тушеный рис с кабачками. 300 грамм кабачка нарезаем кубиками, крошим мелко лук, перец (3 шт.), 2 средних размеров помидора, обжариваем на сковороде 6 мин. Добавляем полстакана воды или бульона, высыпаем рис 500 грамм, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. После приготовления солим и перчим, добавляем нашинкованную зелень.