Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг?

Есть такой новый тренд в фитнес среде: суперфуды. Пришло это все к нам, ясное дело, из Америки, и конечно же сразу стало ужасно модным, ну и дорогим.

Что представляют собой суперфуды

Несмотря на стремительно растущую популярность таких добавок, многие потребители по-прежнему не знают, что они из себя представляют и в чем их польза. Более того, существенная доля из тех, кто выбирают продукты, содержащие такие ингредиенты, отдает им предпочтение в основном из-за умелого маркетинга производителей. Поэтому следует разобраться, что это вообще такое – суперфуды.

Сразу отметим, что этим термином именуются не принципиально новые разработки и не полноценная замена традиционному питанию, которая позволяла бы за один прием пищи получить полный комплекс всего необходимого организму. Это, прежде всего, натуральные растительные продукты, в большинстве случаев не подвергающиеся какой-то обработке. Еще один общий признак – экзотическое происхождение. В отличие от пророщенных семян и микрозелени, суперфуды, как правило, не характерны для традиционного рациона.

Приставка «супер» здесь призвана подчеркнуть претенциозно высокую концентрацию полезных веществ в относительно небольшом объеме. Кроме того, употреблять такие добавки можно, как правило, без какой-либо дополнительной обработки, следовательно, богатство состава сохраняется практически на изначальном уровне. Также полностью естественное происхождение позволяет позиционировать их как полностью безопасные для организма, поскольку баланс полезных веществ здесь сбалансирован природой.

В то же время исследования, проводимые различными организациями, в том числе членами Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний, показывают, что аналоги экзотическим суперфудам можно найти и среди более привычных продуктов. Они не только не уступают по объему полезных качеств импортным добавкам, но и отличаются существенно более привлекательной ценой. Однако потребителей нередко привлекает именно экзотичность «суперпищи».

Как часто нужно делать перекусы для похудения

Как часто нужно питаться при похудении? Кто-то говорит, мол, ешьте каждые 2 часа. Якобы это разгоняет метаболизм и помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы.

Однако мифы о дробном питании уже давно остались в прошлом. Все больше специалистов склоняются к тому, что количество приемов пищи никак не влияет на похудение.

Вы можете питаться 2-3 раза, а можете 5-6. Если при этом вы употребляете одинаковое количество калорий, то не имеет никакого значения, сколько раз в день вы едите, и сколько делаете перекусов.

Для успешного похудения важно лишь одно – соблюдать дефицит калорий.

Как часто нужно делать перекусы для похудения

Если ваш лечащий врач прописал вам дробный режим питания из-за состояния здоровья, то обязательно следуйте его рекомендациям. Если же вы полностью здоровый человек, то нет никакого смысла перекусывать каждые 2 часа.

Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Некоторым людям частые перекусы не только не помогают худеть, а даже мешают.

Ведь если вы питаетесь часто и не считаете калории, то легко можете переесть из-за того, что маленькие порции не дают нормального насыщения. А находясь постоянно в состоянии «ни сыт, ни голоден» вы рано или поздно можете сорваться с намеченного плана питания. Так что кому-то целесообразнее питаться нормально 3 раза в день без всяких перекусов.

Впрочем, если вы испытываете сильный голод между основными приемами пищи, то, конечно, лучше устроить себе небольшой перекус, чтобы не мучиться и не страдать. Главное – не забывайте прислушиваться к себе и своему организму.

Список «активаторов здоровья»

Список «активаторов здоровья»

Сразу скажем: название просто гениально! Ставим 5 из 5 тому, кто его придумал. Приставка «супер» прямо кричит, что этот продукт качественный, классный и подходит для суперменов и супервуменов.

Список «активаторов здоровья»

У ассортимента магазинов здорового питания есть ареол безоговорочной полезности. Так уж повелось, что еда с пометкой «диетическая, органик, био, фитнес» и т.д. воспринимается нами как нечто, необходимое для здоровья. Кушать шоколад на кэробе — вовсе не вкусно, что вы, это полезно! А значит и совесть чиста.

Список «активаторов здоровья»

Подробнее об этом в нашей статье Как правильно читать этикетки в супермаркете

Список «активаторов здоровья»

Так же на сознание очень сильно действуют наклейки типа «одобрено врачами», «эффективность доказана в лабораториях», «99% людей, участвовавших в эксперименте подтвердили…».

Список «активаторов здоровья»

И никто не читает сноски лилипутским шрифтом, в которых указано, что участников эксперимента было всего 10 человек (так что 99% — это всего лишь 9 человек), что одобрено это лекарство гомеопатами и биоэнергетиками с открывшимися срочно чакрами, а лаборатория и вовсе коммерческая, принадлежит владельцу концерна (примерно как с Алмагом).

Список «активаторов здоровья»

Большую роль в доверии к супер фудам играет также их экзотичность: новые названия, красивая упаковка, надписи на иностранном языке. Мы же до сих пор считаем, что у нас то все плохо, а за бугром уж точно хорошо!

Список «активаторов здоровья»

Поймите, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супер таблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Просто у нас растет малина, а у них — ягоды годжи.

В легенду о супер свойствах легко поверить просто увидев эти чудные фрукты. Везут их издалека, стоит это дорого, а длится долго. Поэтому обычно до нас доезжают лишь сушеные варианты, порошки и таблетки.

Кстати, народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Читайте также:  Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?

Польза от суперфудов: почему о ней так много говорят

Чтобы удостоится чести называться  superfoods, продукты должны:

  • обладать высоким содержанием минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений,  важных для нашего организма;
  • быть натуральными, а их регулярное потребление должно иметь благоприятные последствия для здоровья.

Приверженцы суперпищи утверждают, что улучшение баланса рациона с помощью сверх полезных продуктов  в долгосрочной перспективе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже рака. Диета, основанная на суперпродуктах, благодаря антиоксидантным свойствам способна, по их мнению, также замедлять процессы старения организма. Но, не все так однозначно.

Польза от суперфудов: почему о ней так много говорят

Вам будет интересно: Откуда взялись эти ОМЕГА 3?

С каждым годом число людей, страдающих диабетом, гипертонией, атеросклерозом, инсультом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом в развитых странах постоянно растет. Это, отчасти, результат работы промышленных компаний и системы питания, основанной на употреблении большого количества обработанной еды. Поэтому нам нужны «питательные ускорители», своего рода катализаторы, которые способны улучшить плохое состояние нашей сердечно-сосудистой, костной и иммунной систем. Ингредиенты, которые делают обычный продукт хорошим включают:

  • антиоксиданты,
  • витамины и фолиевую кислоту,
  • биологически активные соединения,
  • минералы,
  • энзимы,
  • жирные кислоты,
  • клетчатку.

Шефмаркет

С доставкой продуктов Шефмаркет не составит труда приготовить здоровый и полезный ужин на двоих. Выберите блюдо, а сервис позаботится о закупке, подготовке, упаковке ингредиентов в нужных граммовках. Останется только самая приятная часть – приготовить вкусную ПП еду для похудения. Шефмаркет подойдет для тех, кто хочет позаботится о фигуре и здоровье членов семьи, не затрачивая времени на поход по магазинам и подготовку продуктов.

Меню сервиса состоит из нескольких десятков рецептов, разбитых на категории: оригинальные, семейные, готовятся за 20 минут, баланс. Семейные блюда отличаются простым составом и легкостью приготовления. Набор продуктов для приготовления 5 блюд правильного питания для пары будет стоить от 2700 рублей. Каждую неделю команда Шефмаркет вводит 60 новых рецептов. Рацион не успеет приесться и надоесть.

Шефмаркет

Доставка закупает только качественные продукты, соответствующие пищевым нормам. Каждый пакет промаркирован и отдельно упакован. К заказу прилагается пошаговый фоторецепт, в котором подробно расписаны этапы приготовления. Для жителей Москвы Шефмаркет доставит набор продуктов до квартиры бесплатно в удобное время.

Перейти на сайт

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в  оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Популярные жиросжигающие супы

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Читайте также:  Как быстро похудеть и не навредить здоровью

Тем, кто  любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью — стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Популярные жиросжигающие супы

Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.