Уникальные свойства таурина, о которых вы наверняка не знали

Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.

Бром химический элемент VII группы Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева под номером 35, единственный жидкий элемент – неметалл.

Открытие брома

Бром был открыт в 1826 году молодым преподавателем колледжа города Монпелье Антуаном Жеромом Баларом (1802-1876). Открытие Балара сделало его имя известным всему миру. Изучая рассолы средиземноморских соляных промыслов, он открыл новый элемент, который назвал «муридом» (от лат. muria – рассол), но вскоре знаменитый французский химик и физик Гей-Люссак переименовал его в бром.

Из одной популярной книги в другую кочует утверждение, что огорченный тем, что в открытии брома никому неизвестный Антуан Балар опередил самого Юстаса Либиха, в то время очень известного немецкого химика, Либих воскликнул, что, дескать, не Балар открыл бром, а бром открыл Балара. Однако это неправда, или, точнее, не совсем правда. Фраза-то была, но принадлежала она не Ю. Либиху, а французскому химику Шарлю Жерару, который очень хотел, чтобы кафедру химии в Сорбонне занял Огюст Лоран, а не избранный на должность профессора А. Балар.

А А. Балар за свое выдающееся открытие был награжден медалью Лондонского Королевского Общества, которая давалась только за крупные научные заслуги.

Бром

Это тяжелая (плотность брома более, чем в три раза превышает плотность воды), маловязкая, красно-бурая жидкость, легко испаряющаяся при комнатной температуре в виде красного пара с выделением сильного неприятного запаха, похожего на запах хлора и имеющего раздражающее воздействие на глаза и верхние дыхательные пути; легко растворяется в воде или сероуглероде, образуя красный раствор; менее активен, чем хлор, но активнее йода; легко соединяется со многими элементами и производит обесцвечивающий эффект; при попадании на кожу вызывает болезненные язвы. Бром представляет значительную опасность для здоровья и при работе с ним должны соблюдаться все необходимые меры безопасности.

Бром в медицине

Ключевой сферой применения брома является производство фармацевтических препаратов.

Бром в качестве средства от бессонницы и нервного переутомления начали применять вмедицине особенно широко во второй половине ХІХ – начале ХХ века. Упоминание об этом можно найти в литературе того времени, в частности, в знаменитом литературном произведении Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Особенно эффективен бром при восстановлении нормального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, т.к. он концентрируется и накапливается в мозге, что способствует «авторегулированию» взаимосвязанных процессов головного мозга. Кроме того, в организме человека бром обнаружен в крови, в почках, щитовидной железе.

Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, нормализует ее состояние при напряжении, влияет на функции щитовидной железы.

Бромированные вещества являются важными компонентами многих лекарств, включая болеутоляющие, седативные и антигистаминные препараты. На самом деле, соединения брома являются активными ингредиентами в нескольких препаратах, которые лечат пневмонию и кокаиновую зависимость. В настоящее время несколько препаратов, содержащих соединения брома, проходят испытания для лечения болезни Альцгеймера и нового поколения лекарств против рака, СПИДа, наркотиков.

Бром в ядерной физике

Бром оказался причастен к одному из важных открытий в области ядерной физики. Из искусственно полученных радиоактивных изотопов брома наиболее интересен бром-80, на примере которого известным советским ученым, «отцом атомной бомбы» И.В. Курчатовым открыто явление изомерии атомных ядер.

В настоящее время известно уже более 100 ядерных изомеров, а число искусственных изотопов брома достигло 16. Так, изотопом бром-82 наряду с кобальтом-60 и натрием-24 лечат некоторые злокачественные опухоли.

Подробный обзор
Читайте также:  Аффирмация для избавления от лишнего веса

Дезинфицирующие средства от микробов

Химические средства, уничтожающие микробы и другую патогенную микрофлору и применяемые в качестве дезинфектантов, подразделяются на несколько групп:

  • галоидсодержащие (активное вещество – хлор, йод, бром);
  • кислородосодержащие;
  • альдегидсодержащие;
  • гуанидинсодержащие;
  • катионные;
  • феноловые;
  • спиртовые;
  • смешанные.

Эти вещества оказывают на клетку микроорганизма бактерицидное (вирулицидное, микоцидное, спороцидное) или статическое действие. При первом варианте в клетке происходят необратимые процессы, и она гибнет. При втором — только угнетается её жизнедеятельность. Какое действие окажет средство на клетку, зависит от многого: свойств дезинфектанта, его концентрации, активности, параметров окружающей среды (кислотность, температура, влажность, наличие органических включений), вида и количества микроорганизмов, их резистентности, проницаемости стенки мембраны.

Хлорсодержащие средства

Эти вещества содержат активный компонент – хлор (едкий газ, растворимый в воде). Дезинфицирующий эффект их основан на окислительных свойствах, так как в воде они распадаются на хлор и активный кислород, которые оказывают бактерицидное действие и убивают микробы.

Активность зависит от количества активного хлора в %, кислотности среды и температуры (эффективность растёт в кислой среде и ближе к 50°), времени воздействия (экспозиции).

К самым чувствительным бактериям относятся кишечная палочка, холерный вибрион. К наиболее устойчивым — споры бацилл и клостридий (сибирская язва, ботулизм, столбняк).

Примеры хлорсодержащих средств:

  • хлорная известь — порошок желтоватого цвета, не полностью растворяющийся в воде (образуется взвесь), используется 10-20% раствор для дезинфекции биологических жидкостей, % – для профилактической обработки поверхностей, инвентаря, посуды; содержит гипохлорит кальция, его соли и гашеную известь; распадается в воде на хлорноватистую кислоту и кислород; её свойства:
    • содержание хлора от 25%;
    • высокая бактерицидная активность, в высоких концентрациях убивает и споры;
    • невысокая стойкость (разлагается, теряется активность хлора);
    • вызывает коррозию, обесцвечивание, портит материалы;
  • хлорамин — белый порошок, хорошо растворяющийся в воде, имеет свойства:
    • 26% хлора;
    • нерезкий запах;
    • высокая антимикробная активность;
    • стойкость (рабочий раствор годен не менее 15 суток);
  • гипохлорит кальция — порошок, с хорошей растворимостью в воде, используется 0,1% раствор на пищевых предприятиях, свойства:
    • 50-55% активного хлора;
    • устойчив к разложению (хранится до 5 лет);
  • гипохлорит натрия — хлорные таблетки, например, «Жавель»:
    • 58% активного хлора;
    • высокоактивен;
    • стойкий;
  • дихлоризоциануровая кислота ДХЦК — гранулы, полностью растворяются в воде, применяется в виде 0,1-0,3% раствора:
    • до 60% активного хлора;
    • эффективно убивает микробы, вирусы, грибки, споры;
  • трихлоризоциануровая кислота ТХЦК — гранулы и таблетки, используется на пищевых предприятиях:
    • до 90% активного хлора;
    • в 10 раз активнее хлорной извести;
    • срок хранения до 3 лет.
Дезинфицирующие средства от микробов

Механизм влияния хлорсодержащих дезсредств на микробную клетку

Хлор взаимодействует с клеточной стенкой микроорганизма. Растворенный в жидкости, он адсорбируется оболочкой клетки и проникает внутрь путём диффузии. Затем вступает в окислительную реакцию с составными частями, находящимися в цитоплазме, вызывает коагуляцию белковых ферментов, нарушает обмен веществ, что ведёт к гибели клетки.

Хлорсодержащие средства с антимикробным действием фирмы Сателлит

Российская компания Сателлит на своем заводе производит дезсредства разных групп, в том числе хлорсодержащие препараты: «Септолит ДХЦ», «Проклин Уайт», «Проклин чистые трубы» и др. Дезинфицирующие средства можно купить в интернет-магазине

«Септолит ДХЦ»

Эти таблетки на основе дихлоризоциануровой кислоты с высоким содержанием активного хлора отлично растворяются в воде, активно убивают бактерии, как грамположительные, так и грамотрицательные, микобактерии туберкулёза, вирусы (ВИЧ и др.), грибы (Кандида и др.), споры.

Применяются для дезинфекции поверхностей, инструментов, оборудования, посуды, инвентаря, отходов в ЛПУ, общепите, на коммунальных объектах, в детских учреждениях, в местах массового скопления людей.

Вернуться к списку публикаций

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Физиологическая потребность в броме, симптомы недостатка и избытка ^

Физиологическая потребность в броме здорового взрослого человека составляет около 3-8 мг в сутки.

Бром является достаточно ядовитым веществом:

  • Отравление может вызвать всего 3 г, летальный исход – от 35 г. ;
  • При содержании в воздухе 0,001% брома появляются головокружение и кровотечение из носа, раздражаются слизистые оболочки.
  • Концентрация 0, 02% может явиться причиной удушья, заболеваний дыхательных путей, спазмов.
  • При попадании на кожу появляется зуд, при длительном воздействии – медленно заживающие язвы.

Советуем также ознакомиться со статьей Таблица содержания германия в продуктах питания.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Признаки избытка

Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:

  • появление на коже воспалений и высыпаний;
  • подавленность и общая слабость;
  • проблемы в работе органов пищеварения;
  • регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.

Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.

Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.

Химические свойства

В свободном виде существует в виде двухатомных молекул Br2. В пара́х обнаружена примесь молекул Br4[2].

Бром немного, но лучше других галогенов растворим в воде (3,58 г на 100 г воды при 20 °C), раствор называют бромной водой. В бромной воде протекает реакция с образованием бромоводородной и неустойчивой бромноватистой кислот:

Br 2 + H 2 O ↽ − − ⇀ HBr + HBrO {\displaystyle {\ce {Br2 + H2O <=> HBr + HBrO}}}

С большинством органических растворителей бром смешивается во всех отношениях, при этом часто происходит бромирование молекул органических растворителей.

По химической активности бром занимает промежуточное положение между хлором и иодом. При реакции брома с растворами иодидов выделяется свободный иод:

Br 2 + 2 KI ⟶ I 2 ↓ + 2 KBr {\displaystyle {\ce {Br2 + 2 KI -> I2 v + 2 KBr}}}

Напротив, при действии хлора на бромиды, находящиеся в водных растворах, выделяется свободный бром. Реакция протекает при кипении:

Cl 2 +   2 KBr   → t ∘   Br 2 ↑ +   2 KCl {\displaystyle {\ce {Cl2{+}\ 2KBr\ {\xrightarrow {t^{\circ }}}\ Br2{\!\uparrow }+\ 2KCl}}}

При реакции брома с серой образуется S2Br2, при реакции брома с фосфором — PBr3 и PBr5. Бром реагирует также с неметаллами селеном и теллуром.

Реакция брома с водородом протекает при нагревании и приводит к образованию бромоводорода HBr. Раствор HBr в воде — это бромоводородная кислота, по силе близкая к соляной кислоте HCl. Соли бромоводородной кислоты — бромиды (NaBr, MgBr2, AlBr3 и др.). Качественная реакция на присутствие бромид-ионов в растворе — образование с ионами Ag+ светло-желтого осадка бромида серебра AgBr, практически нерастворимого в воде.

Читайте также:  Диета Елены Кален: плюсы, минусы, меню Диета для похудения Елены Кален

С кислородом и азотом бром непосредственно не реагирует. Бром образует большое число различных соединений с остальными галогенами. Например, со фтором бром образует неустойчивые BrF, BrF3 и BrF5, с хлором — BrCl, с иодом — IBr и IBr3, получен также бромид астата AtBr. При взаимодействии со многими металлами бром образует бромиды, например, AlBr3, CuBr2, MgBr2 и др. Устойчивы к действию брома тантал и платина, в меньшей степени — серебро, титан и свинец.

Жидкий бром легко взаимодействует с золотом, образуя трибромид золота AuBr3[12]:

2 Au + 3 Br 2 ⟶ 2 AuBr 3 {\displaystyle {\ce {2 Au + 3 Br2 -> 2 AuBr3}}}

Характерные степени окисления брома: −1 (бромиды Br−), +1 (гипобромиты BrO−), +3 (бромиты BrO−2), +5 (броматы BrO−3), +7 (перброматы BrO−4).

Бром — сильный окислитель, он окисляет сульфит-ион до сульфата, нитрит-ион — до нитрата и т. д.

При взаимодействии с органическими соединениями, содержащими двойную связь, бром присоединяется, давая соответствующие дибромпроизводные:

C 2 H 4 + Br 2 ⟶ C 2 H 4 Br 2 {\displaystyle {\ce {C2H4 + Br2 -> C2H4Br2}}}

Присоединяется бром и к органическим молекулам, в составе которых есть тройная связь. Обесцвечивание бромной воды при пропускании через неё газа или добавлении к ней жидкости свидетельствует о том, что в газе или в жидкости присутствует непредельное соединение.

При нагревании в присутствии катализатора бром реагирует с бензолом с образованием бромбензола C6H5Br (реакция замещения).

При взаимодействии брома с растворами щелочей и с растворами карбонатов натрия или калия образуются соответствующие бромиды и броматы, например:

3 Br 2 + 3 Na 2 CO 3 ⟶ 5 NaBr + NaBrO 3 + 3 CO 2 {\displaystyle {\ce {3 Br2 + 3 Na2CO3 -> 5 NaBr + NaBrO3 + 3 CO2}}}

Реагирует с родановодородом:

HSCN + Br 2 ⟶ BrCN + HBr + S ↓ {\displaystyle {\ce {HSCN + Br2 -> BrCN + HBr + S v}}} Бромсодержащие кислоты

Помимо бескислородной бромоводородной кислоты HBr, бром образует ряд кислородных кислот: бромную HBrO4, бромноватую HBrO3, бромистую HBrO2, бромноватистую HBrO.

Недостаток таурина

Помимо вышеупомянутых групп людей, которые должны задуматься над приёмом таурина, есть и другие случаи, при которых его не хватает в организме. Существует много факторов, которые могут быть связаны с низким уровнем таурина в организме. Некоторые заболевания, такие как диабет, рак, заболевания печени или почек, могут израсходовать количество таурина в повышенных количествах. На его недостаток также влияют [18] :

  • низкий уровень цистеина и метионина
  • недостаток витамина А, цинка и пиридоксаль-5-фосфата, который является активной формой витамина В6
  • чрезмерное потребление пищи с глутаматом натрия, который может деактивировать действие таурина
  • грибковые инфекции, которые увеличивают экскрецию таурина с мочой
  • старение

Также в этих случаях специалисты рекомендуют увеличить потребление таурина, чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем.

Способ применения

Препарат рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 таблетке, при нарушениях функционирования почек с уменьшением клиренса креатинина более чем на 50% от нормы разовая доза должна быть уменьшена в 2 раза или интервал между приемами должен быть увеличен до 12 ч.

Суточная норма не должна превышать 5 таблеток, максимальный эффект наблюдается через 4 ч. после приема таблетки. Через 2 дня химические компоненты выводятся из организма полностью, во время лечения необходимо придерживаться диеты.

В рацион должны входить продукты с высоким содержанием калия, среди них печень, курага, фасоль, грейпфрукты, капуста, смородина черная, петрушка, огурцы, запеченный картофель, абрикосы, соки из свежих фруктов.

Препараты брома: «Адонис-бром»

Одним из самых распространенных средств от чрезмерной мужской активности выступает препарат «Адонис-бром». В инструкции по применению указывается, что в его состав, помимо экстракта горицвета, включен еще и бромид калия, оказывающий успокоительное и кардиотоническое воздействия. Препарат этот назначается мужчинам, которые страдают нервными расстройствами или имеют проблемы с работой сосудов и сердца. При наличии болезней сердца, чтобы избежать осложнений, требуется обязательно снизить потенцию.

Препараты брома: «Адонис-бром»

Инструкция по применению к «Адонис брому» должна строго соблюдаться.