В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Имеет отличные вкусовые характеристики, а печень налима по праву считается истинным деликатесом, обладающим массой полезнейших свойств. Для его поимки важно не ошибиться с выбором наживки. Хотя зимой налим бодр и прожорлив, определить его пищевые предпочтения совсем непросто. В этой статье разберем все многообразие наживок и определим лучшую наживку на налима.

Налим

Налим относится к семейству тресковых рыб и обитает, в отличии от других представителей этого семейства в пресной, а не соленой воде.

Налим. Внешний вид, описание рыбы и методы ловли. Налим в естественной среде обитания

Внешне налим выглядит очень необычно по сравнению с другими представителями ихтиофауны России.

Налим имеет длинное неравномерное тело в передней части округлое и сплющенное с боков к хвосту.

На плоской большой голове расположены мелкие глаза и массивный большой рот, обрамленный сверху двумя усами и снизу одним длинным усиком.

Расцветка этой рыбы весьма разнообразна и зависит от особенностей водоема обитания.  Цвет спины и боков варьируется от почти черного до серого цвета. При достижении солидного возраста налим постепенно становится более светлого окраса. Бока налима покрыты светлыми пятнами различного размера и формы. Нижняя часть рыбы имеет светлый оттенок.

Все тело налима покрыто очень мелкой чешуей и незначительным количеством слизи.

Взрослый налим достигает длинны 130 см. и весит при этом около 20 кг. Максимальная продолжительность жизни налима примерно 25 лет.

Домом для налима служат различные норы, как естественного, так и искусственного происхождения.

Налим это холоднолюбивая рыбы, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Всеяден, но предпочитает питаться ракообразными, лягушками и мелкой рыбешкой.

Ареал обитания налима напрямую связан с реками, впадающими в Северный Ледовитый океан. Существуют как оседлые виды, обитающие в озерах, так и полупроходные, совершающие длительные миграции в течении года.

Когда и где лучше всего ловить налима. Пойманый налим

Как было описано выше- налим рыба холоднолюбивая и активно ловится тогда, когда температура воды не выше +10 градусов. Исходя из этого можно сделать вывод, что наиболее удачное время года для ловли налима- это зима. С меньшим успехом ловят эту рыбу и весной, и осенью. Летом рыбалка на налима фактически бессмысленна, за исключением очень холодных и пасмурных ночей.

При выборе места ловли следует обратить внимание на глубокие омуты с корягами и различной водной растительностью, преимущественно с галечным или глиняным дном.

Снасти для ловли налима.

Так как налим рыба донная, то и ловят его на донные снасти. Удилище следует выбирать достаточно прочное в виду того что рыба неистово сопротивляется на крючке. Леску берем не менее 0.4 мм. и крючок № 12-14. Грузило для донной снасти подбирается исходя из быстроты течения на конкретном водоеме.  При ловле налима можно сильно не заботится об «изящности» вашей снасти, а вот прочной она должна быть обязательно, потому что после заглатывания насадки налим стремится скрыться в корягах, откуда его будет достаточно проблематично вытащить.

Также достаточно успешно ловят налима на жерлицы со льда. Следует отметить что в январе и начале февраля ловля налима запрещена, ибо в этот момент времени он нерестится.

Насадки, наживки и прикормка для рыбалки на налима. Насадки для ловли налима

Наиболее популярными естественными насадками для ужения налима являются такие как:

  • большие земляные черви, пучок;
  • живец, наиболее востребован ерш или мелкий окунь;
  • куски большой рыбы, можно «с душком»;
  • куски или целая мелкая лягушка, рекомендовано обжарить;
  • мясо ракушки-перловицы, при условии, что она обитает в водоеме.

К искусственным приманкам для охоты на налима можно отнести такие:

  • колебательные блесны большого вес с одним крючком;
  • соединение двух колебательных блесен белого или желтого цвета длинной до 10 см.;
  • блесны для ловли судака;
  • воблеры, утяжелённые плавающим грузилом.

Общие советы для поимки трофейного налима.

Если вы собрались на рыбалку с целью поймать именно налима возьмите с собой большое количество снастей.

Эта рекомендация обусловлена тем, что налим в период жора активно двигается по водоему и меняет глубины пребывания. Чтобы не остаться без желанного трофея рекомендуется забросить большое количество снастей сразу на разном удалении от берега и на разной глубине, а затем, определив где именно налим клюет лучше, подкорректировать все свои снасти.

Не рекомендуется стараться поймать второго налима в том же месте где был пойман предыдущий.

При успешной поимке рыбы следующий заброс снасти осуществляйте не в то же самое место, а немного в сторону. Это увеличит ваши шансы на следующую поклевку.

Читайте также:  Диета БУЧ

Не следует брать пойманного налима голыми руками.

Тело рыбы покрыто слизью и очень мелкой чешуей от чего становится очень скользким и взяв налима в руки велика вероятность по неосторожности уронить его обратно в воду. Используйте для контакта с налимом специальные перчатки.

Вид рыбы: Налим Насадки и наживки: Живец / Перловица / Черви Метод ловли: Поплавок / Фидер

Состав налима

Мясо налима содержит в себе 19,5% белка, 0,5% жира, 0% углеводов и около 1% минеральных веществ. Кроме того, оно богато витаминами A, D, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B12). Много в нем фосфора и калия. В небольших количествах содержатся магний, натрий и кальций.

Уникальность налима состоит и в том, что почти 10% его веса приходится на печень. Жир налима, благодаря своей малой вязкости, легко усваивается организмом человека.

Калорийность 100,0 г налима составляет всего 90 ккал. Поэтому его без всяких опасений могут включать в свой рацион люди, следящие за своей фигурой. Так как в мясе налима не содержится углеводов, оно может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не следует забывать, что общая калорийность блюд из налима во многом зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Помимо этого, питательная ценность этой рыбы также зависит и от времени года, когда она была выловлена.

С морковью и луком

Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:

  • мякоти налима – 0,5 кг;
  • 2 крупных луковицы.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – 150 мл;
  • специи – по усмотрению.
С морковью и луком

Пошаговое приготовление:

  • Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
  • В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
  • Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.

В конце приготовления кладут лаврушку.

Особенности содержания налима

Основная проблема содержания налима в аквариуме – это поддержание температурного режима. Налим – рыба, которая любит исключительно холодную воду. В идеале – до 20 градусов, а лучше еще меньше (14-16). У нас в аквариуме налим жил в воде с температурой 24 градуса… На самом деле, это много, но не критично. Здесь мы переходим к важному вопросу адаптации – когда рыбка перенесена из холодной воды домой, первоначально она должна быть перемещена в воду с температурой, близкой к температуре реки. Естественно, это очень сложно обеспечить, но по возможности рекомендуется это делать, хотя бы используя лед из холодильника.

А если нет, так нет…

Большое значение имеет размер аквариума. Мы считаем, что не имеет смыла сажать рыбку в аквас, объемом менее 200 литров. А если рыбина длиной более 30 см, тот тут минимальным объемом будет 300-400 литров.

Особенности содержания налима

Идеальным вариантом будет организация в аквариуме протоки. Но если это сделать невозможно, то решением будет установка внешнего фильтра.

Адаптация налима

Чтобы налим быстрее адаптировался, отсадите его в отсадник на неделю. Там его родную воду из речки постепенно по чуть-чуть подменивайте водой из его будущего аквариума. В отсаднике налима следует приучать к его будущему корму. Например, к мороженому мотылю. Его нужно предварительно разморозить, и если рыбка не начнет сама замечать корм, то следует попытаться (даже руками) подносить корм к пасти налима – когда она распробует то, что ей предлагают, далее сама будет искать, чем поживиться. Помимо мотыля, налима можно кормить замороженным гаммарусом, вареными креветками и живыми рыбами. Конечно, живность это идеальный вариант, но не всегда подходящий – мелочь сложно достать, а покупать мелкую аквариумную рыбу на корм весьма затратно, хотя иногда это придется делать.

Непосредственно перед пересадкой речного налима в аквариум, мы рекомендуем кратковременную ванну со специальным дезинфицирующим препаратом, чтобы добить всех возможных паразитов, которые были выловлены вместе с рыбой из речки. Таких препаратов много, и их можно купить во многих магазинах. Ванна делается на 15-30 минут, в зависимости от реакции рыбы.

Далее рыбка пересаживается в аквариум и благополучно там живет.

Перспективы содержания налима

Особенности содержания налима

В дальнейшем, налим в аквариуме может прожить не один год. Конечно, его размер будет зависеть от объема аквариума, качества воды, температуры и прочих факторов.

Важно! При лечении рыбы необходимо очень осторожно использовать антибиотики и прочие мощные препараты. Просто потому, что реакция налима на химию непредсказуема и рыбка может просто погибнуть даже от минимальной дозы. Поэтому лучше не доводить до критического состояния, следить за условиями содержания, показателями качества воды и регулярно кормить налима.

Читайте также:  Кальций в продуктах: таблица, кальций в организме

это за рыба,где водится ,какой способ ловли лучше?

это за рыба,где водится ,какой способ ловли лучше ? На что ловят ?

Насколько я знаю, налим – рыба семейства трески. В обычном, любительском лове поймать налима очень проблематично. Рыба это донная, обитает преимущественно, на больших, каменистых глубинах. Часто мигрирует, вот тогда я много ловил его сетью. Мне рассказали один способ бывалые рыбаки на налима. В начале декабря на ямах, после хода миноги, которой он питается, у налима икромёт. Вот тогда его можно поймать на нарезку рыбы. Что удивительно – лучше всего эта рыба ловиться на рыбий глаз. Такая ловля происходит только ночью, и на протяжении всей ночи, до рассвета. Поначалу я сходил ночью, на противоположный берег Амура, по молодому льду в середине декабря. Есть специальная группа любителей лова налима, и они сосредотачиваются ночью на яме, зная все мелочи лова. Я просто хотел посмотреть, но заразился и весь декабрь пролазил на эти ямы. Рыбу для глаз покупал у обычных махальщиков, лучше всего идёт глаз сига. Почему – видимо глаз светиться в темноте и привлекает этим налима, кроме запаха. Представьте себе: ночь, яма 20-30 метров, тонкий лёд и сильное течение огромной реки, и Вы тащите с глубины метров 20 самку налима в 2-2,5 кг! Романтика! Экстрим!. Но заражаешься этим, как наркотиком. Адреналин. Есть ещё что интересного рассказать об этой рыбе. Но – потом. Это моё личное мнение.

Это единственный пресноводный представитель целого отдела рыб – безколючих, к которому относится треска, навага и др. Водится больше в северных реках и озёрах, хотя часто встречается и в средней полосе и даже южнее. Самые крупные налимы водятся в Оби, Иртыше и Печоре. Причём смещение налима к югу и западу наблюдается больше в последнее время. Он появляется там, где раньше не было или был большой редкостью. Места пребывания налима определены его образом жизни. Налим себя чувствует хорошо только тогда, когда температура воды составляет не более 12 градусов. Если превышает, он забивается в прохладные норы,под коряги, в ямки, поближе к ключам, где впадает в спячку и практически не питается. Отсюда и ловля его в осенне-зимний период. Плюс ранняя весна пока вода не прогреется. Налим ночной хищник. Охотится за сонной рыбкой, но любит также раков, которых выковыривает из нор, икру других рыб, миногу. А осенью охотно поедает лягушек, за которыми не ленится выплывать на поверхность, хотя это донный хищник. Жор налима проходит весь активный период. Даже во время икромёта налим продолжает питаться. Рыба очень жадная. Кроме налима я знаю только ротана, который продолжает питаться даже в садке или попав в сети. Мне рассказывали случаи, когда налим атаковал рыбу, запутавшуюся в сети и жрал прямо с кусочком сети. Так и попадался. Жор прекращается только в периоды полнолуния иногда в новолуние. Ловить налима лучше на закидушки или жерлицы (зимой). Но самая удачная ловля это блеснение. Если знаешь где и когда ловить. Происходит она во время хода налима на места нерестилищ. Обычно у нас это декабрь месяц. В ночное время. Ловля своеобразная, с бросанием блесны на дно и выше 15-20 см подкидывать особо нет смысла. Либо на звук, а для этого выше блесны ставят кольцо, которое звенело бы при сбрасывании (иногда двойная звенящая блесна), либо подсаживают мясо рыбы или червя. Сама блесна плоская с впаянным сбоку крючком. Но реально происходит багрение налима. Дело в том, что он добычу “прижимает”. Подсечка следует при малейшем ударе. Но для удачливости блеснения нужно попасть действительно на ход, что сейчас стало очень проблематичным и используется крайне редко. В основном ловят на закидушки осенью. При этом очень помогает костёр на берегу. Замечено, что налим охотно идёт на свет. Насадка – червь, лягушка, рыбка (лучше ёрш, пескарь, тюлька,голец или мелкий налим). При этом рыбка может быть и дохлой. Зимой это жерлицы-поставушки, которые на ночь выставляются на определённом “пятаке” и проверяются утром. Т.е. флажки-сигнализаторы не обязательны. Правда, налим попадается и днём в прилове к судаку при ловле судака на жерлицы на тюльку.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Налим состав и калорийность

Из-за неразборчивости своего «меню», «нечистоплотности в доме», забывая, что в рядом с ним обитает форель, многие брезгуют употреблять эту рыбу. Правда, выдвигая эти аргументы, стоит все же подумать, что налим относится к холодноводным видам рыб и летом практически не ведет активного образа жизни.

По утверждениям ученых, которые занимаются исследованиями наличия тех или иных составляющих в первоначальных и приготовленных блюдах, деликатесная рыба налим, обладающая очень нежным мясом, содержит (в пересчете на 100 грамм):

  • воду (приблизительно 80%);
  • белковые фракции (или протеин);
  • жиры (не доходит количество и до 1 г);
  • зольные продукты;
  • ретинол (жирорастворимый витамин А, который является и антиоксидантом);
  • ряд витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
  • кальциферол (витамин D);
  • аскорбиновую кислоту (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • такие макроэлементы, как кальций, калий, натрий, фосфор и магний;
  • семь незаменимых аминокислот;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • минеральные вещества, представленные марганцем, железом, цинком, медью и селеном.

Общая калорийность мяса налима не превышает 90 килокалорий.

Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, потому энергетическая ценность ограничивается 86% белков и 8% жиров.

Прочие наживки

Для ловли налима используют разнообразные насадки. Среди них пучки красных червей, куриные потроха, выползки, пиявки. Но настоящим лакомством считаются мясо рака и лягушачье мясо. Нередко используются всевозможные аттрактанты. На все вышеперечисленные наживки хищник клюет. На одни лучше, на другие хуже, но клюет. По своему рациону налим очень напоминает сома. Зачастую для поимки налима хороши снасти с блесной или мормышкой.

Опытные налимятники при вылове хищника осматривают его брюхо с целью определения самой уловистой наживки. При обнаружении в брюхе непереваренных рыбешек следует ловить на живца. В случае если будут обнаружены раки, то можно попробовать взять в качестве наживки именно их. Использование червей чревато тем, что они могут быть съедены некрупной рыбой.

Силиконовые приманки для ловли налима практически не используются, так как хищник при кормлении использует обоняние и слух. В связи с этим более выигрышными являются приманки, издающие звон.

Прочие наживки

Беспритязательность налима в питании открывает творческий подход при выборе приманки у некоторых рыбаков. И наиболее смекалистым это с успехом удается. Таким образом, собираясь за налимом следует заготовить побольше разнообразных вкусняшек, но все же лучшей наживой для налима является живец!

  • Техасская оснастка
  • Зимние безмотылки
  • Проводки для ловли судака на силикон
  • Горох в качестве насадки для рыбалки

Блиц-советы

  1. У налима очень острое обоняние и сильно развита система органов боковых чувств. С ее помощью он может ловить малейшие колебания в воде и чтобы его привлечь, нужно немного поиграть приманкой.
  2. На рыбалку нужно обязательно брать с собой запасные крючки, ведь налим очень глубоко заглатывает приманку и часто крючок трудно вытащить обратно, проще просто заменить на другой.
  3. Для того чтобы лучше сохранить пойманную рыбу лучше использовать кукан, чем обычный садок.
  4. Так как налим любит заглатывать крючок, но такая вещь, как экстрактор станет не просто нужной, а незаменимой.

Заключение

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим является глубоководной рыбой. Его вес может достигать 18 кг, а длина тела доходить до полутора метров. Является ночным хищником, и его промысел осуществляют с момента наступления сумерек и до рассвета.