Выбираем селёдку: мини-гид по самой вкусной

Сельдь чрезвычайно богата питательными веществами.Эта маленькая серебристая рыбка в основном обитает в прибрежных районах Атлантики и Тихого океана.Сельдь особенно полезна благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников этих эссенциальных жирных кислот.

Замороженный сюрприз

Сельдь — действительно «народная» рыба. Кроме солёной селёдки (пряного или обычного посола), популярна также и консервированная в собственном соку в жестяных банках.

Это такие же консервы, как и из сайры, лосося, кеты, тунца и прочих рыб, их выпускают в собственном соку, с добавкой масла, в маринаде и даже в томатном соусе, как бычков. Мало кто знает, что продаётся даже свежезамороженная сельдь. При этом люди если и видят её, то редко покупают. А зачем? Всё равно же солить — так с готовой меньше мороки. О том, что сельдь можно готовить как-то иначе, мало кто догадывается.

Замороженный сюрприз

Немецкий и еврейский. Рецепты горячего и холодного форшмака Подробнее

Вред сельди

Не стоит забывать, что сельдь содержит в себе много соли. Высокое давление, склонность к отечности, заболевания почек являются случаями, когда эту рыбу есть не стоит. Большое количество соли неблагоприятно сказывается и на организме здоровых людей. В обязательном порядке следует обеспечить достаточный уровень жидкости в организме.

Вред сельди
Вред сельди
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 225 20,3 16
Сельдь, тихоокеанская, слабосоленая 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская), средняя 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская), крупная 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская) 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская), средняя 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская), крупная 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская) 88 17,5 2
Сельдь, азово-черноморская 88 17,5 2
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 224 17,4 17,1
Сельдь атлантическая среднесоленая 145 17 8,5
Сельдь тихоокеанская нежирная 135 18 7
Сельдь тихоокеанская жирная 191 14 15
Сельдь тихоокеанская 191 14 15
Сельдь иваси, мелкая 182,3 20,5 11,1
Сельдь иваси, крупная 182,3 20,5 11,1
Сельдь иваси 182,3 20,5 11,1
Сельдь атлантическая нежирная 135 19,1 6,5
Сельдь атлантическая жирная 248 17,7 19,5
Сельдь атлантическая 246,3 17,7 19,5
Сельдь тихоокеанская, сырая 195 16,39 13,88
Сельдь тихоокеанская, приготовленная на жару 250 21,01 17,79
Сельдь атлантическая, сырая 158 17,96 9,04
Сельдь атлантическая, приготовленная на жару 203 23,03 11,59
Сельдь атлантическая, маринованная 262 14,19 18 9,64
Сельдь атлантическая, копченая 217 24,58 12,37

Сельдь копченая 217 24,58 12,37

Рыба сельдь 88 17,5 2
Сельдь консервированная 88 17,5 2

Сельдь соленая 88 17,5 2
Селедка 217 24,58 12,37
Маринованная Сельдь 262 14,19 18 9,64
Вред сельди

Виды икры селедки

Продукт подразделяется на несколько видов. Самый распространенный сорт среди европейцев – это пробойная соленая селедочная икра. Чтобы ее приготовить, нужно икринки вынуть из пленки, которую называют ястыком. Затем ее маринуют, засаливают в масле или специях. Этот вид применяется для приготовления различных паст для закусок. Его смешивают с яйцами, мягкими видами сыра, со сливочным маслом.

Икра в ястыках используется тоже. Особенно ценят этот продукт японцы. Ее готовят в кляре, маринуют в соевом соусе с добавлением специй и сладкого рисового вина. А также добавляют в японские традиционные блюда, такие как суши и нигири.

Виды икры селедки

Это интересно! К самым распространенным и любимым в Стране восходящего солнца относится икра, засоленная вместе с водорослями. Называется это лакомство Казуноко-Комбу. Блюдо присутствует в меню как больших ресторанов, так и маленьких закусочных, его характеризует выразительный, своеобразный вкус и хрустящая структура.

Польза селедки

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Это значит, что мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления.

Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам. В целом же Омега-3 оказывают благотворное влияние на органы зрения, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Полезна селедка и для беременных женщин, поскольку благотворно влияют жирные кислоты Омега – 3 на развитие органов зрения, равно как и клеток мозга у развивающегося эмбриона.

Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта, причем в любом виде, значительно снижает риск развития и появления заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Причем невозможно заменить употребление рыбы приемами рыбьего жира, поскольку в этом случае организм недополучит витамины, антиоксиданты и протеин.

Ученые провели ряд изысканий, которые подтвердили, что регулярное употребление селедки способствует выведению из организма плохого холестерина, этот продукт сможет ослабить в значительной степени симптомы псориаза. В рыбе содержится белок, который важен для нормальной и полноценной работы органов, а также систем организма.

Читайте также:  Диета космонавтов: отзывы, меню, результаты похудения, рецепты

Сосьвинская сельдь

Что такое и чем хороша

Олег Гугунава: Это «сельдь», которая и не сельдь вовсе. Рыба из рода сиговых, сестра омуля, муксуна и нельмы. Одна из самых вкусных «селёдок» на свете. Рыба очень жирная, с таким нежным мясом, что единственный способ сохранить её, не испортив – посолить сразу же после вылова и заморозить.

Сосьвинская сельдь (Тугун)

АУК: На Урале, в Ханты-Мансийском автономном округе, протекает речка Северная Сосьва. В районе поселка Берёзовое обосновалась самая многочисленная колония этой вкусной и редкой рыбы – тугун (он же сосьвинская селёдка, манерка, кремлёвская сельдь, царская рыбка).

Сосьвинская селёдка является эндемиком: живёт на одном ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Она размером с ладошку, практически лишена косточек, имеет жирность около 13%. Несмотря на размеры, по цене не уступает осетру. Удалённость и труднодоступность мест вылова, небольшая популяция, короткий период лова – всё это отражается на финальной стоимости и ценности рыбы. Тугун подавали к царскому столу Петра I и Сталин угощал ею Черчилля на Ялтинской конференции.

Как определить качество сосьвинской сельди

Олег Гугунава: Чаще всего под видом сосьвинской сельди продают солёную ряпушку – рыбу, отлично подходящую для жарки, вяления и копчения, но сильно проигрывающую во вкусе в соленом виде.

Из-за очень высокой цены – это неходовой товар. При покупке нужно обязательно обращать внимание не только на сроки годности, но и на то, чтобы дата изготовления не была переклеена.

Как приготовить

АУК: Самый вкусный тугун – сырой. К сожалению, такая роскошь доступна только рыбакам на местах. Его укладывают в ведро и засыпают крупной солью на несколько минут, и после едят. Свой особый узнаваемый вкус делает сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом. Из неё получается и замечательный рыбный бульон, для которого сельдь закладывают в воду неочищенной.

Якуты ловят сосьвинскую сельдь

Базовый рецепт приготовления сосьвинской селёдки

  1. Выпотрошенную рыбу переложить в миску, пересыпая нейодированной солью и свежемолотым перцем.
  2. Оставить на сутки. После чего есть прямо с костями без каких либо дополнений.

Сосьвинская селёдка с подливкой из горчицы

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 3 вареных клубня молодой картошки
  • 1 средняя вареная свекла
  • 2 свежих огурца
  • маленький пучок зелёного лука
  • 500-600 г сосьвинской селёдки

Для горчичной подливки:

  • 10 г русской горчицы
  • 80 г душистого подсолнечного масла
  • 30 мл яблочного укусуса
  • соль
  1. Для подливки в небольшой миске взбить вилкой горчицу и масло. Добавить уксус, посолить и оставить до использования.
  2. Картошку и свеклу нарезать маленькими кубиками, лук мелко нарезать. Огурцы разрезать пополам, удалить семена ложкой и тоже нарезать маленькими кубиками.
  3. Рыбу разделить на 4 части. Удалить головы и разложить пополам по 2 тарелкам. На одну половину положить картошку и свеклу, на другую – лук и огурцы. Взбить подливку до однородности, полить селёдку и сразу подать.

Селедка можно при диете

Девочки подскажите когда сидишь на диете,не на жесткой ,а с подсчетом калорий можно ли есть соленую селедку,я ее обожаю!!! Недвижимость авто главная Обо всём!

Селедка – ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом.

Любовь худеем вместе. КОнечно можно. Диетолог Ковальков вообще рекомендует её на завтрак,что бы подпитать организм полезными омега. Лопайте на здоровье.

Весёлый Ёжик. Я ем селедку.

Калорийность сельди – 90 ккал. Просто воду соль задержит.

Как правильно есть селедку при похудении?

Вы же не каждый день селедку хомякаете. В граммах селедки содержится примерно 90 калорий. По идее, ее есть можно.

Но соль действительно задерживает воду, так что лучше подержать селедку минут в холодной воде, чтобы соли было не так много. Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию.

Чем полезна сельдь для здоровья и похудения?

Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах — в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок.

Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей.

Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде.

Читайте также:  Диета для ленивых — отзывы и результаты

Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки “под шубой”, поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта.

Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить в зависимости от солености рыбы.

Польза употребления селедки и можно ли продукт на диете для похудения?

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи.

Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы.

Селедка: польза и вред для организма человека

Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов.

Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и селедка! Невозможное возможно!

Рыбная диета помогла сбросить за неделю почти 2 кг. Каждый день готовила без соли запеченную свежую рыбу щуку, толстолобика, судака, окуня. Раз в неделю — селедочку с помидорчиком, но без картошки.

Как есть сельдь

Сельдь популярна во всем мире, и разные народы едят эту рыбу по-разному. Вот некоторые из самых популярных способов есть эту рыбу.

  • Жареная свежая сельдь Замаринуйте филе сельди в лимонном соке, оливковом масле, соли и перце, а затем жарьте на гриле, до корочки. Потом переверните и поджарьте другую сторону.
  • Копченая сельдь На Британских островах особый тип копченой сельди был традиционным завтраком (с яйцами) с 19-го века или ранее. Копченую селедку традиционно обжаривают в небольшом количестве масла, и это очень вкусно. Копченую селедку можно купить в большинстве магазинов в Великобритании, и она доступна онлайн во многих разных странах.
  • Консервированная сельдь Можно купить консервированную сельдь; она может быть не такой вкусной, как свежеприготовленная, но она тоже вкусная и очень питательная.
  • Маринованная сельдь Маринованная сельдь чрезвычайно популярна в Скандинавии и других странах по всему миру и включает в себя просаливание филе сельди в соленой воде. Затем рассол заменяется уксусом, содержащим различные приправы.

Существуют также различные другие способы приготовления сельди – ее сушат, ферментируют, маринуют разными способами.

Итак, несмотря на свою доступность, селедка не хуже сардин или лосося. К тому же она очень вкусная. Сельдь является важным источником витамина В12 и витамина D, и она входит в число наиболее питательных продуктов. В целом, сельдь является источником многих необходимых питательных веществ и может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Сколько калорий в селедке соленой и слабосоленой?

В данной статье мы познакомимся с одним из самых ценных промышленных сортов рыбы – сельдью – а так же ответим на основные вопросы, связанные с ее пищевой и энергетической ценностью.

Краткая информация о том, где добывается рыба, как готовится и секреты ее хранения

Места промысла селедки – северная часть Атлантического и Тихого океанов. Также рыба распространена в Балтийском и Белом море, в южной части Бискайского залива, у Мурманского побережья, у атлантического побережья Северной Америки и Европы.

Сельдь – это скоропортящаяся рыба. Поэтому в кратчайшие сроки после вылова она должна быть обработана – засолена или заморожена. Перед засолом у рыбы необходимо удалить жабры. В таком случае мясо селедки будет светлым и лишенным горького привкуса.

В английских портах можно попробовать уникальное блюдо – жареную селедку. Англичане жарят свежую рыбу непосредственно на пристани. Говорят, что приготовленная таким образом селедка отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Астраханская сельдь ценится за свою мясистость и особый вкус. Считается, что свои лучшие вкусовые свойства сельдь проявляет при засоле. При этом хранить рыбу необходимо в сухом, холодном и темном месте. В противном случае, окисленный под действием влаги и света рыбий жир придаст селедке горьковатый привкус.

Все о селедке: калорийность и полезные свойства

Сельдь является достаточно жирной рыбой. Однако жир селедки принято считать «хорошим» жиром, являющимся источником незаменимых омега-3 кислот. Эти кислоты обязательно должны быть в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своим питанием и весом.

Сколько калорий в селедке соленой и слабосоленой?

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а попадают в него исключительно вместе с пищей. Их значимость переоценить невозможно. Эти кислоты отвечают за развитие и рост клеток организма, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, усиливают защитные свойства иммунной системы, снижают риск развития атеросклероза, улучшают мозговую деятельность.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

Селедка является замечательным источником белка, богата витаминами А, D и В12, холином, фолиевой кислотой, важными макро- и микроэлементами.

Калорийность селедки можно назвать средней. В 100 граммах рыбы содержится 165 килокалорий. Конечно, это меньше, чем в корейке, угре, семге, крупной скумбрии, стерляди и прочих жирных сортах рыбы. Но калорий в селедке больше, чем в таких речных сортах рыбы как карп, окунь, щука или лещ. Это необходимо учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сколько калорий в селедке во многом зависит от способа приготовления этой рыбы. Самая низкая калорийность у маринованной (160 ккал на 100 грамм продукта) и жареной (185 ккал на 100 грамм продукта) сельди.

Калорийность копченой рыбы составляет около 220 ккал на 100 грамм продукта. Самая высокая калорийность у селедки соленой – 260-275 ккал. Калорийность селедки слабосоленой несколько ниже – 235-250 ккал.

Поэтому, если рецепт блюда допускает использование слабосоленой рыбы, лучше отдать предпочтение этому продукту.

Диетологи советуют употреблять жирные сорта рыбы 1-3 раза в неделю. Зная сколько калорий в селедке несложно рассчитать ту порцию продукта, которую можно себе позволить без вреда для собственной фигуры. Если вы не в силах отказаться от соленой рыбки, отдавайте предпочтение менее калорийной слабосоленой селедке.

Как и у любого продукта, у данной рыбки есть свои противопоказания к употреблению. От калорийной соленой селедки следует отказаться людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом и рядом заболеваний почек и печени.

Как засолить селедку дома

Итак, как же правильно, а главное – вкусно засолить сельдь дома? Мы поделимся с тобой секретами приготовления самой вкусной домашней селедки, после которой ты не захочешь даже прикасаться к покупной!

Что нужно знать до соления селедки

  1. Используй охлажденную (не замороженную!) тихоокеанскую или атлантическую селедку.
  2. Внимательно выбирай рыбу, не покупай безголовую или с поврежденными плавниками. Если есть возможность, сразу же на месте разрежь рыбку и проверь, все ли с ней в порядке.
  3. Если ты хочешь засолить замороженную селедку, ее нужно положить в фарфор и держать в холодильнике до тех пор, пока она сама не разморозиться. Ни в коем случае нельзя устраивать ей перепад температур, в надежде, что быстрее разморозится.
  4. Используй обычную (не йодированную) соль с крупными кристаллами. Она оптимальна для тех, кто хочет засолить селедку дома.

Как засолить селедку со специями

Для новичков подойдет этот рецепт: он не сложный и прекрасно подойдет для домашней засолки селедки.

Понадобится:

  • 2 целых селедки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец-горошек, душистый перец и гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

Почисти селедку: удали с нее жабры и внутренности, молоки и икру можно есть, об этом мы расскажем в следующем разделе статьи. Рыбу можно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.

Воду нужно вскипятить. Добавляем в нее соль, сахар, набор специй, после чего оставляем кипеть на 5 минут. Готово? Снимаем воду с огня и даем ей остыть.

В эмалированной кастрюле с крышкой заливаем сельдь рассолом. Нужно, чтобы рассол покрывал рыбу полностью. Если же так получилось, что этого не произошло, нужно использовать гнёт, иначе придется потом возиться и переворачивать рыбку, чтобы засолилась со всех сторон.

Селедка засаливается в домашних условиях вначале 3 часа при комнатной температуре, а потом – 2 суток в холодильнике.

Как засолить селедку дома без рассола

Без рассола селедку тоже можно засолить, это даже проще.

Понадобится:

  • 1 целая сельдь;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного перца, молотого.

Приготовление:

Селедку промываем, удаляем внутренности и голову, снова промываем и потом просушиваем ее с помощью бумажных полотенец.

Смешиваем перец, соль и сахар, после чего натираем рыбку. Равномерно! Заворачиваем селедку в пищевую пленку, после чего герметично упаковываем еще и в пакет. Кладем нашу рыбку на тарелку или в любую удобную тару, после чего оставляем в холодильнике на 2 суток.

Германия

В конце XIX века был в Германии канцлер — Отто фон Бисмарк. Пусть простят мне его поклонники некую фамильярность — я не собираюсь оценивать его, как политика или просто личность. Я буду вести речь о “селедке Бисмарка”.

Канцлер был ярым почитателем селедки и всего, что с ней связано, о чем можно судить по такой фразе: «Если бы сельдь была так же дорога, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили её вкус». Зная о таком пристрастии Бисмарка, некий торговец из Штральзунда прислал ему бочку сельди, приготовленной по его собственному рецепту. Порезанная на небольшие кусочки рыба была щедро залита маринадом, состоящим из уксуса, репчатого лука, небольшого количества моркови, горчичных зерен, соли и лаврового листа. Канцлер был в восторге, да таком, что даже позволил присвоить новому блюду свое имя. Согласно другой версии легенды, Бисмарк пытался наладить поставки соленой рыбы в армию, и селедка получила его имя благодаря стараниям ушлого снабженца.