Выделения у женщин: причины, значение и способы устранения патологии

Любая женщина в течение всей жизни сталкивается с выделениями из влагалища. К сожалению, в школах нет предмета, обучающего отличать нормальный физиологический процесс от патологического. А гинеколог на первом плановом приеме не всегда уделяет время на столь детальную беседу с подростком. В итоге женщина приобретает эти знания постепенно, опираясь на собственный опыт, чаще негативный. 

Тампоны, намотанные на проволоку или деревянные палочки и пропущенные через марлевые или корковые пробки, готовят в лечебном учреждении либо получают из лаборатории. Готовые тампоны помещают в пробирки и стерилизуют в автоклаве. Затем медицинская сестра или врач, вытащив палочку с тампоном из пробирки, второй рукой слегка приподнимает кончик носа кверху и осторожно тампоном снимает слизь сначала из одного носового хода, затем из другого. При этом не следует дотрагиваться тампоном до наружной поверхности носа. Тампон со слизью из носа вставляют в стерильную пробирку. Другим тампоном берется мазок со слизистых миндалин или глотки. Для этого шпателем прижимают корень языка и снимают налет с миндалин или слизь с задней стенки глотки. Затем тампон помещают в стерильную пробирку.

Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища

Учение о биоценозе влагалища в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля, т. к. функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды. Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта [1, 7, 20].

У 83% пациенток, страдающих нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта, имеются пищевые, медикаментозные и смешанные аллергические реакции, свидетельствующие о снижении некоторых адаптивных механизмов и напряженности в иммунной системе. У 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе [2, 4, 8].

На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.

Биоценоз влагалища представляет собой микроэкосистему, особенности которой определяются не только вагинальной микрофлорой, но и анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалищной жидкости [5, 10, 14]. Известно, что слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища [6, 12, 18].

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы в обязательном порядке входят в ее состав, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов (непатогенные и условно-патогенные) достаточно часто, но не всегда встречаются у здоровых женщин. Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей, следствием чего является развитие воспалительной реакции [2, 5, 13, 18, 20].

Основными представителями облигатной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна). Они играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных бактерий [1, 3, 5, 19]. Лактобактерии метаболизируют гликоген до глюкозы и в конечном счете до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (pH 3,8–4,4), необходимую для роста самих лактобактерий. [7, 9, 11, 19].

Читайте также:  Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Патологические выделения

Выделения из уретры бывают связаны с проявлением инфекции, которая вызывает воспаление уретры. Причиной уретрита могут стать специфические и неспецифические возбудители. Подробнее о том, что это такое:

  1. Специфические (уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы). Эти микроорганизмы провоцируют воспаление уретры. В результате этого появляются выделения прозрачного или беловатого оттенка (небольшое количество лейкоцитов). Причиной воспаления при уретрите может стать заражение при незащищенном половом контакте. Существуют формы инфекций, практически лишенные симптомов. В этом случае характерны небольшие выделения. Другие симптомы (резь, жжение, частое мочеиспускание) могут отсутствовать.
  2. Неспецифические (кишечная палочка, энтерококки, стафилококки и т.д.). Причиной воспаления часто становится некачественная гигиена.

Возможные осложнения при слизистых выделениях из уретры (простатит, баланопостит, уретрит). Вероятные симптомы:

  • болезненность и отечность головки полового члена и так далее;
  • боли в малом тазу, которая усиливается во время дефекации.

Только врач-уролог поможет установить причину воспаления и назначить эффективное лечение от кандидозного или бактериального уретрита. Вначале пациент проходит осмотр. Затем проводится особый урологический массаж для получения материала для анализа. Эта процедура требует воздержаться от мочеиспускания в течение 2-х часов перед анализом. Для получения отделяемого материала выполняется легкое нажатие пальцами на половой член.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Лечение выделений из влагалища

Нормальные выделения из влагалища не требуют какого-либо лечения. При наличии патологической лейкореи, напротив, необходимо прибегать к терапии, которая может варьироваться в зависимости от триггерной причины.

Гинеколог может назначить:

  • Местную терапию вагинальными свечами или кремами / гелями;
  • Системную терапию в таблетках. Антибиотики или противовирусные препараты назначаются при наличии бактериальной или вирусной инфекции шейки матки или влагалища. Если причиной является венерическое заболевание, передающееся половым путем, половой партнер также должен пройти медикаментозную терапию. Противогрибковые препараты показаны в случае присутствия грибковых паразитов, например, в случае вагинального кандидоза. Терапия выбора в случае инфекции Trichomonas vaginalis – метронидазол.
  • Дополнительные средства. Например, продукты на натуральной основе, увлажняющие и снимающие раздражение наружных половых органов – кремы на основе календулы, гиалуроновой кислоты.

Системная терапия в таблетках

Следует избегать вагинальных спринцеваний, если они не предписаны гинекологом, потому что они связаны с обеднением защитного слизистого слоя слизистой оболочки влагалища и бактериальной флоры и могут в конечном итоге способствовать сохранению и усилению состояния лейкореи.

Если патология вызвана хирургическими проблемами, назначается операция. Хирургическое вмешательство – вариант в случае:

  • больших кист яичников, которые не уменьшились при приеме противозачаточных таблеток;
  • больших полипов или миом матки;
  • злокачественных опухолей – всегда требуется гистерэктомия, то есть полное удаление всей матки с придатками и лимфатическими узлами в тазу.