Яблочная кислота: свойства и применение

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

Пищевая добавка Е-296

Яблочная кислота — (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха.

Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».

Описание и характеристики пищевой добавки Е296

Химическая формула:

C4H6O5.C.A.S. number:

Происхождение:

С химической точки зрения является двухосновной оксикарбоновой кислотой. Существует в виде двух стереоизомеров (D- и L-) и рацемата (DL-). DL-яблочная кислота, состоит из D-яблочной кислоты и L-яблочной кислоты и только второй компонент, а именно L-яблочная кислота, считается идентичным натуральной яблочной кислоте. В природе L-яблочная кислота распространена в яблоках, грушах, виноградном соке. L-яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах в т.ч. и у человека; встречается во всех живых клетках. DL-яблочная кислота всегда производится синтетически.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях

Функции:

В пищевой промышленности dl-яблочная кислота может используется в качестве регулятора кислотности.

Свойства:

Внешний вид: белый или почти белый кристаллический порошок или гранулы. Легко растворяется в холодной воде; средне растворима в спиртах; нерастворима в жирных растворителях.

В каких продуктах используется:

DL-яблочная кислота в пищевой промышленности используется при производстве вин, фруктовых вод, кондитерских изделий, плодово-овощных, молочных и бакалейных продуктов.

Суточная доза: не определена.

Негативные побочные проявления Е296: В организме человека DL-яблочная кислота с помощью ферментов рацемаз превращается в усваиваемую L-яблочную кислоту. У взрослых достаточно лактат- (малат-) рацемаз, а у грудных детей может возникать дефицит, поэтому высокие концентрации этой пищевой добавки не допускаются в детском питании.

Виды органических кислот и область их применения

  • Винная кислота (пищевые добавки Е335 – 337, Е354). Добавку получают из виноградного сырья и применяют при производстве безалкогольных напитков, соков, нектаров, а также в химической промышленности в качестве реагента для обнаружения альдегидов и сахаров.
  • Яблочная кислота (пищевая добавка Е296). Получают из яблочного и фруктового сырья. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также в фармакологии и косметологии.
  • Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236). Природный антисептик и консервант. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, применяют при консервировании, производстве безалкогольных напитков, для сохранения кормов в сельском хозяйстве, в кожевенном производстве. Наибольшее количество муравьиной кислоты содержится в яблоках, крапиве, малине.
  • Молочная кислота (пищевая добавка Е326-327). Является продуктом молочнокислого брожения, обладает бактерицидными свойствами. Применяется при производстве продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков.
  • Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200). Природный консервант и антисептик. Получают из ягод рябины. Используется при производстве колбасных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Органические кислоты – это незаменимые элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При этом, практически все известные кислоты применяются в качестве пищевых добавок в пищевой, фармацевтической, косметической, химической промышленности, в различных отраслях промышленного производства товаров и сельском хозяйстве.

Противопоказания

Пищевая добавка Е 296 противопоказана к употреблению людям с повышенной кислотностью, тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями, расстройствами пищеварения, внутренними кровотечениями, а также в послеоперационный период.

Яблочную кислоту необходимо ограничить в употреблении детям до 16 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Данная кислота может вызывать аллергические реакции, а при нанесении на кожу обостряет воспаление герпеса и вызывает раздражение.

№Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Физико-химические свойства.

Брутто-формула: C 4 H 6 O 5 . бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире и алифатических углеводородах. Существует в виде двух стереоизомеров (D и L) и рацемата. Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е296 не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Обладает антиокидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Стимулирует синтез коллагена в коже.

DL-яблочная кислота. Температура плавления 125-130°С. Температура кипения 150°С. Легко растворима в воде и этаноле.

Читайте также:  Диета Елены Кален: плюсы, минусы, меню Диета для похудения Елены Кален

L-яблочная кислота. Температура плавления 100°С. Температура разложения 140°С. Плотность 1,595 г/см 3 .

Структурная формула D-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула L-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула DL-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Яблочный уксус: цена

Средняя стоимость яблочного уксуса на предложенном сайте более чем соответствует, тем свойствам, которыми он обладает. Приобрести БАД с высокой концентрацией кислот по доступной цене можно только в интернет-аптеке iHerb, ссылка на которую предоставлена ниже. Здесь цены в 1,5-3 раза ниже аптечных, что не отражается на составе и качестве товара.

Другие покупатели могут найти любой товар на свой вкус. В каталоге представлены многие труднодоступные витамины, средства по уходу, ферменты и биологические добавки, например, гиалуроновая кислота, коэнзим Q10, силимарин, маточное молочко и многое другое. iHerb дает гарантию на оригинальность продуктов.