Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Ягоды кизила

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Ягоды кизила

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

 Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Полезные свойства

Селен, содержащийся в наваге, делает ее мясо незаменимым для общего укрепления организма, нервной системы и иммунитета. Рыба полезна для зрения, здоровья кожи благодаря большому количеству витамина А. Также навага способствует правильному функционированию щитовидной железы, здоровой костной системе. Немаловажно значение рыбы и для организма ребенка, так как она является отличным профилактическим средством рахита. Полезно мясо рыбы и для беременных из-за фолиевой кислоты, которая влияет на образование красных телец в крови. Доказан лечебный эффект наваги при хронических заболеваниях суставов. Противовоспалительные свойства рыбы уменьшают риск развития раковых опухолей.

Почему медики рекомендуют употребление йогуртов

Следует оговориться, что положительно влияет на человеческий организм только йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, то есть натуральный, в котором присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Польза йогурта, по мнению врачей, заключается в следующем, он:

  • является богатым источником витаминов и минеральных веществ;
  • имеет высокое содержание белка, что способствует наращиванию и сохранению мышечной массы;
  • способствует укреплению иммунной системы за счет микрофлоры;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует работу ЖКТ (бифидобактерии йогурта обладают пробиотическими свойствами);
  • выводит из организма токсины;
  • влияет на качество и количество холестерина в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует похудению, так как обладает низкой калорийностью, а сбалансированность продукта способствует появлению чувства быстрого насыщения, регулируя таким образом аппетит.

Предлагаем различную молочную продукцию из Белоруссии. Обращайтесь.

Полезные свойства наваги

Благодаря тому, что состав наваги содержит витамины и минеральные вещества, обеспечивающие протекание всех процессов в организме человека, данная рыба считается невероятно полезно. Микроэлементы отвечают за формирование кровяных телец и обеспечивают защиту кровеносных сосудов.

Врачи доказали, что регулярное употребление новаги помогает бороться с вредных холестерином.

В высокий процент селена обеспечивает укрепление иммунной системы и помогает проводить нервные импульсы.

Благодаря витамину А, входящему в состав нaваги, происходит укрепление органов зрения и улучшается качество кожи.

Витамин D помогает обеспечить полноценное функционирование щитовидной железы и костной системы. Врачи рекомендуют употреблять навагу детям, чтобы избежать появления рахита.  

Входящий в состав витамин Е, помогает укрепить иммунную систему и борется с преждевременным старением клеток организма.

Употребление наваги способствует образованию новых кровяных телец. По этой причине рыба крайне полезна беременным девушкам и кормящим матерям. Такая польза наваги проявляется благодаря присутствию  в ней фолиевой кислоты.

А в печени наваги содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в обменных процессах, помогают расщеплять холестерин и жиры.  Эти кислоты помогают уменьшать воспалительные процессы в организме, а также славятся своими антигистаминными свойствами.

Состав наваги богат омега — 3 жирных кислот, которые помогают защитить организм от ишемических заболеваний и снижают давление. Также эти компоненты помогают стабилизировать сердечный ритм.

Навага считается важным продуктом в рационе  людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод. Немало врачей рекомендует употреблять данную рыбу при наличии гормональных заболеваний. Положительный эффект на организм оказывает EPA и DHA. В состав наваги входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые помогают побороть депрессию и улучшают общее состояние нервной системы.

Рыба также славится противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

Доказано, что регулярное употребление морской рыбы защищает от появления онкологических заболеваний, так как данный продукт содержит жирные кислоты.

Врачи советуют кушать навагу тем, кто имеет проблемы с давлением и мигрени. Достаточно 2-3 раз употребления данной рыбы в течение недели, чтобы уменьшить проявление данных проблем.

Употреблять рыбу стоит и беременным девушкам. В состав наваги входит DHA, который  вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Данная кислота относится к жирным, которые способствуют гармоничному развитию нервной системы и органов малыша. Кроме того, она составляет до 30 % от веса мозга плода.

Специалисты в области питания и кормления советуют употреблять матерям др 200 мг. DHA в сутки. Именно поэтому, включать навагу в рацион кормящей и будущей матери — обязательное условие.

Калорийность наваги — минимальна. Данный фактор также относится к полезным свойства рыбы. Такой низкий процент жир и калорий позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом. Врачи считают, что данную рыбу можно употреблять практически каждому желающему, однако, тем, кто имеет склонности к аллергиям или имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

При частом и регулярном употреблении данной рыбы, улучшается общее самочувствие человека. Состав рыбы помогает насытить организм полезными компонентами, улучшить иммунитет, укрепить кости и наладить работу всех систем организма. Также навага помогает сохранить остроту зрения и молодость тела. Данная рыба зарекомендовала себя, как продукт с низким содержанием ртути и других вредных компонентов, чем и заслужила уважение потребителей.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.
Читайте также:  Безуглеводная диета, меню и противопоказания

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).
Химический состав и пищевая ценность

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Рецепты с ятрышником

Для каждого заболевания существуют свои рецепты использования корня или цветков ятрышника. Даже старые или молодые корни обладают разными лечебными свойствами и разным влиянием на человека.

Здесь приведены наиболее часто используемые рецепты для общего применения. Чаще всего используют перемолотый в муку молодой корень ятрышника. Эта мука называется салеп.

Настой

Настой, или так называемый инфуз, получается путем настаивания растительного сырья водой. Настои готовят горячим или холодным способами.

Способ приготовления Описание
Горячий способ Столовую ложку измельченного сухого растительного сырья залить стаканом кипятка, размешать, подержать на водяной бане 10 минут, дать настою медленно охладиться в течении 40-50 минут, использовать согласно рекомендации при вашем заболевании.
Холодный способ Заливают растительное сырье теплой водой в тех же соотношениях и настаивают 40 минут, периодически перемешивая.

Хранить такие настои следует в холодильнике и применять сразу, по мере приготовления. Настои можно делать на горячем молоке или настаивать на вине. Принимают обычно в подогретом виде. Настой ятрышника слизистый, особым вкусом и запахом не обладает. Не запрещаются различные добавки для улучшения вкуса.

Настойка

Настойка ятрышника на спиртосодержащих жидкостях обладает всеми свойствами слизи, но чаще всего применяется для решения проблем мужского здоровья. Есть несколько способов приготовления настойки.

Способ приготовления Описание
Простой 3 молодых корня ятрышника перемолоть в муку, залить 0,5л водки или спирта, настаивать в темном месте месяц при комнатной температуре. Процедить, отжать, принимать по 30 капель 2 раза в день до еды.
Эффективный Вам понадобится старый корень ятрышника: — 2 столовые ложки салепа; — горбушка черного хлеба (лучше домашнего, примерно 0,5 буханки); — бутылка качественного коньяка. Хлеб раскрошить, смешать с порошком и залить коньяком. Смесь настаивать месяц, затем процедить, отжать, отжим высушить и сжечь. Пепел высыпать в настойку и убрать ее еще на 2 месяца в темное теплое место. Принимать так же, как и в первом случае, лучше с красным домашним виноградным вином. Месяц принимаем, неделю отдыхаем, цикл повторить до планируемых результатов.

Отвары

Отвары (или декокты) готовятся из плотных частей растений, корней.

Сырье измельчить, залить холодной водой, довести до кипения помешивают и настаивают на паровой бане 30 минут. Теплый отвар принимают сразу, срок годности отвара 2 дня.

Читайте также:  Имбирь для похудения - самые действующие рецепты и способы

Для комфорта можно добавлять мед, вино, корицу и другие пряности.

Салеп смешать со свиным салом в пропорции 1:1, прогреть на водяной бане 10 минут непрерывно помешивая. В некоторых рецептах смесь ятрышника с салом или кулинарным жиром запаривают горячим молоком и так же прогревают 10-15 минут помешивая.

Мазь используют для наружного применения.

Кисели

Корень ятрышника тщательно перемолоть на кофемолке, чайную ложку салепа залить стаканом кипятка и размешивать пока не получится кисель. Вместо воды можно использовать теплое молоко, смесь подогревают, постоянно помешивая, но не кипятят, доводят до консистенции киселя.

В кисель обычно добавляют красное вино, приправы, сиропы, мед для улучшения вкуса. Готовить нужно свежий кисель каждый день, пить не менее месяца.

Кисель без вкусовых добавок, при некоторых болезнях, используют и для клизм. Для лучшего результата при лечении геморроя можно добавить молотое льняное семя.

Масляный экстракт

Масляный экстракт делают из цветков ятрышника. Он обладает противовоспалительным и регенерирующим свойством, улучшает кровообращение.

Применяется наружно при алопеции, внутрь по чайной ложке перед едой от простатита и для улучшения потенции. Готовят из измельченных цветков растения и качественного оливкового масла, в пропорции 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель.

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

Полисциас

Название этого тропического растения можно перевести как «много тени», оно указывает на роскошную густую крону. Полисциас растет в форме кустарника или дерева, имеет множество вариантов пестрой окраски. Размер комнатных цветов колеблется от 50 см до 2,5 м, но зрительно они не загромождают пространство. Для всех разновидностей характерны красивые листья.

Все они – округлые или перистые, цельные или резные, имеют зубчатый край. Рисунок на листовой пластине – обычно хаотичный, напоминающий мрамор.

Кустарник полисциас Бальфура выпускает множество побегов, образуя пышный куст. У растения крупные листовые пластины, в молодом возрасте они окрашены в ярко-зеленый цвет, с течением времени появляется белесая кайма. Это разновидность дала жизнь гибриду Pennockii, у которого листья окрашены в серовато-зеленый цвет, серебристые прожилки дают характерный синеватый отлив.

Вариегатные разновидности отличаются мелкими листьями, компактными размерами, контрастными бело-зелеными узорами. Многие сорта используются для выращивания миниатюрных деревьев в технике бонсай.

Полезные советы

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.