Готовимся к школе: как научить ребенка правильно писать

Письмо — это непростой навык, для освоения которого требуется хорошее развитие мышц, пластичность кисти руки и четкая скоординированность движений. Чтобы у ребенка не возникли трудности в школе, связанные с плохим почерком, медленным выполнением заданий или чрезмерным напряжением, родителям нужно уделять достаточно внимания для подготовки дошкольника к 1 классу. Мы расскажем, какими способами можно натренировать руку малыша и развить графомоторный навык.

«Безопасность ребенка до лет в быту»

раскрыть » / « свернуть

«Безопасность ребенка до 3 лет в быту»

Безопасность ребенка до 3 лет — это полностью зона ответственности его родителей и остальных взрослых, находящихся рядом с ним. Особенно важно родителям быть внимательными, когда ребенок начинает сам передвигаться.

Хорошо, когда ребенок понимает слова «можно» и «нельзя», однако это действует только, когда взрослые рядом и контролируют его действия. Кроме того, запретные предметы вызывают повышенный интерес, поэтому лучше если они вообще будут вне досягаемости ребенка, или в безопасном состоянии, например, утюг убрать подальше, а розетки закрыть специальными заглушками. Следует учесть также ребенку не нужен постоянный контроль, у него должно быть личное пространство и свобода. То есть задача взрослых — сделать пространство малыша по максимуму безопасным!

1. Все электроприборы должны быть вне доступа ребенка или, по крайней мере, лежать так, чтобы взрослые успели отреагировать на детские попытки их взять.

2. Горячий суп в тарелках и кастрюли с горячими блюдами, чай, кофе и тому подобное должны быть расположены на дальних конфорках плиты либо далеко от края стола. Кстати, лучше, если на столе не будет скатерти, которую может стянуть на пол ребенок вместе со всем содержимым.

3 . Для острых углом мебели есть специальные накладки.

4. Часто родители не задумываются, что для ребенка опасны обычные пакеты, ведь часто, играя, ребенок натягивает их на голову, а сможет ли он их снять?

5. Шнурки, веревочки, цепочки, поводки для собак и т. п. — все это ребенок надевает на себя, в первую очередь, на шею.

6. Уксус, спиртное, бытовая химия, лекарства и др., особенно если все это хранится в ярких привлекательных баночках или, тем более, перелито в бутылки от пищевых продуктов, вызывает у ребенка желание попробовать.

7. Колющие и режущие предметы. Ножи, ножницы, спицы убираем подальше. Когда поймете, что ребенок к этому готов, научите его этими предметами пользоваться (чтобы снизить к ним интерес, использовать по назначению).

предметы (пуговицы, колпачки, булавки, монеты, батарейки, элементы конструктора на магнитах и т.д.). Дети все это берут в рот, пытаются вставить в нос и уши.

9. Окна. вызывают у малыша особый интерес, ведь за ними — МИР!!! Страшно подумать, к чему приводят попытки ребенка залезть на подоконник. Доступ к подоконникам должен быть абсолютно ограничен или хотя бы затруднен, лучше, если на окнах установлены запорные устройства

11. Дети любят играть с дверью: открывать и закрывать, забывая о том, что они держат ее пальцами, поэтому лучше установить специальные фиксаторы на двери.

Таким образом, заботясь о безопасности своего ребенка, с одной стороны, необходимо удовлетворять его интерес к окружающему миру: объяснять, для чего нужны те или иные предметы и устройства, показывать, как они работают, учить ими пользоваться, а с другой — делать максимально безопасным его окружающую среду. Причем эти процессы должны идти параллельно!

раскрыть » / « свернуть

Моторика

Каким бы странным не показалось это слово, но он у нас у всех есть – мотор! В переводе с латинского motor «двигатель», глагол movеre «двигать». Без движения нет здорового тела человека, мы двигаем руками, ногами и даже языком. Все это моторная функция мозга, и, если она нарушена на том или ином участке тела, то он парализован. У детей моторика развивается постепенно, сначала общая моторика: движение руками ногами, переворачивание, ползание, ходьба, бег, прыжки; затем мелкая моторика: тонкие движения пальчиками рук, органов артикуляции. Подготавливая малыша к совершенным движениям руки, таким как написание букв на листе бумаги, мы с малых лет учим его захватывать предметы, пользоваться ложкой, карандашами, шнуровать ботинки, застегивать пуговицы и т.д.

У многих детей пальчики рук хлипкие даже к семи годам, поэтому так важно перед обучением письму тренировать руки. Особое внимание нужно уделять в дошкольном возрасте «ручным» играм: мозаика, конструктор, шнуровка, нанизывание бусин, собирание пазл, лепка, рисование, разукрашивание и т.п. Все приходит во время тренировки. Сначала мы учим держать ребенка карандаш так, чтобы он не выпал из рук, затем тренируем нажим во время рисования, затем координацию движения руки при разукрашивании и штриховке, а далее автоматизируем графомоторные навыки, подключая ориентировку на листе бумаги: вверх, вниз, вправо, влево.

Если ребенку не удается правильно держать карандаш к 7 годам, то рекомендуется следующее упражнение. Берем бумажную квадратную салфетку, сворачиваем ее в три раза и кладем в ладошку, зажимая безымянным пальчиком и мизинцем, сжимаем кулачок. Карандаш (а не ручку) кладем на средний палец, захватывая его сверху указательным и большим. Если ребенок – левша, то проделываем «операцию» левой рукой. Таким образом, придерживая салфетку в кулачке, тренируем написание элементов письма: черточек, крючочков, кружочков, петелек. При этом мышцы пальцев рук укрепляются, пальчики учатся держаться в определенном положении длительное время.

Массаж и гимнастика

Помимо игровых занятий пластику пальцев можно развивать с помощью специального массажа и гимнастики. Такие манипуляции полезны как для младенцев, так и «без пяти минут» первоклассников 7 лет.

Начинать массаж рекомендуется с кончиков пальцев, переходя к фалангам, ладошкам, запястьям, локтям. Поглаживания, легкое растирание, похлопывание, надавливание, пощипывание будут способствовать улучшению пластики руки, скоординированности движений, особенно мелких.

После массажа полезно сделать пальчиковую гимнастику. Научите ребенка проводить несколько раз в день простейший комплекс из нескольких упражнений:

  • растереть ладошки друг о друга;
  • сжать пальчики в кулак и резко разжать;
  • потереть большим пальцем о другие по очереди;
  • ребром одной ладони «пилить» другую.

Гимнастику можно выполнять с помощью карандаша (с гранями). Его перекатывают по столу или между ладонями, прокручивают между пальцами, перекладывают из руки в руку и т.д.

Чтение и письмо

Когда ребенок начинает читать и писать, нужны совершенно новые связи: между образом буквы и соответствующим движением руки, а при этом необходима еще и ориентация в пространстве (лево-право, верх-низ). А сам образ буквы воспринимается благодаря упорядоченному движению глаз, как бы «ощупывающих» буквы. Образ буквы необходимо связать со звуком, а звук — суметь выделить из цельного осмысленного комплекса звуков, имеющего определенное значение, и это очень непростая задача для ребенка. Ведь при этом необходимо абстрагироваться от конкретного образа, стоящего за словом, и прислушаться только к звукам, каждый из которых самостоятельного значения не имеет. И это только начало!

Нейрофизиологические механизмы для всех этих операций формируются не при чтении и письме, а в результате совершенно других видов деятельности. И пока соответствующие механизмы не сложились – учить ребенка читать и писать не только бесполезно, но и вредно!

Ведь в угоду нашему родительскому честолюбию ребенок очень постарается. Но навыки, получаемые в процессе такого обучения, будут опираться на другие механизмы, пригодные для простого механического запоминания отдельных букв и слов, но совершенно непригодные для дальнейшего развития осмысленного беглого чтения. Чтение превращается в «угадывание» написанного. В результате ребенок и в более старшем возрасте читает с большим трудом, медленно, плохо понимая прочитанное.

Анализ данных ЕГЭ показывает, что 50% выпускников не могут выделить главную мысль в прочитанном тексте. То есть складывать буквы в слоги, а слоги в слова они научились, но по-настоящему, с пониманием читать — увы, нет. Чем же могут помочь родители своему ребенку, чтобы он лучше подготовился к освоению письма и чтения? В первую очередь, способствовать той деятельности ребенка, в которой формируются необходимые для письменной речи нейрофизиологические механизмы: зрительное, слуховое и пространственное восприятие, восприятие пространства и схемы тела; разные виды движений рук и глаз, зрительно-моторная координация; готовность к абстрактным действиям, понимание идеи знака; саморегуляция и самоконтроль. И все эти механизмы прекрасно формируются в повседневной бытовой деятельности ребенка.

Возможность свободно ходить по помещению, поначалу натыкаясь на предметы и постепенно учась ориентироваться в пространстве. Мытье посуды, стирка, разные виды застежек при одевании-раздевании, сам процесс одевания и раздевания, — все эти виды деятельности требуют координации движения двух рук под контролем зрения. Самые простые бытовые действия — подмести мусор, сервировать стол, налить компот из кувшина в стакан — помогут не только развить самостоятельность и независимость ребенка, но и создадут предпосылки для успешного овладения письменной речью.

Читайте также:  Как научить ребенка вязать

упражнений для подготовки руки к письму

Для того, чтобы научиться писать надо уметь работать рукой, быть сосредоточенным и внимательным. Но подготовка руки к письму не тождественна обучению этому навыку. Задача этих упражнений — не научить ребенка выводить буквы на листке, а подготовить, натренировать его руку, зрительное восприятие и умение ориентироваться на листке бумаге.

1. Зарядка с карандашом 

Все движения сначала выполняются медленно. Убыстрять можно постепенно с согласия ребенка.

  • зажать карандаш между ладошками и плавно катать его вперед-назад;
  • положите карандаш на стол и катайте его ладошкой;
  • зажать карандаш большим и указательным пальцами, поставить его кончик на лист бумаги и сделать точку. Потом пальчиками плавно опуститься вниз по карандашу;
  • положите ладошку на стол, разведите пальцы. Другой рукой взять карандаш и прикоснуться им между пальчиками;
  • возьмите карандаш указательным, большим и средним пальцами и вращайте его.

2. Зарядка для пальчиков

  • вытяните руку перед собой, растопырьте пальцы, а потом с силой сожмите;
  • постучите по столу пальчиками так, словно вы играете на пианино;
  • вращайте кистями рук по кругу, встряхните ими, разотрите;
  • возьмите в ладошки грецкий орех и катайте его вперед-назад;
  • переплести пальцы рук (сделать “замок”), потом разжать пальчики.

3. Рисование по точкам

Обозначьте любой простой рисунок точками и попросите ребенка провести по ним линии.

4. Пройти по лабиринту

Нарисуйте лабиринт (можно приобрести готовые книжечки с лабиринтами), попросите ребенка пройти по лабиринту, нарисовав линию так, чтобы не задеть стенки.

5. Рисование по трафарету

Подберите интересные трафареты и попросите ребенка обвести их. В качестве трафаретов могут выступать фигуры из конструктора, крышки от бутылок, пасочки и другие предметы.

6. Аппликация в технике мозаика

Дайте ребенку цветную бумагу. Пусть нарвет как можно больше маленьких цветных кусочков, из которых потом можно сделать аппликацию. Она может быть как в авангардном стиле, так и по заданному рисунку. Бумагу также можно скатывать в шарики и приклеивать.

7. Рисование мелом

Сейчас часто приобретают мольберт для рисования, одна сторона которого — меловая доска. Рисование мелом на такой доске — отличная тренировка для детских пальчиков.

8. Рисование ладошками

Расстелите перед ребенком большой лист ватмана, дайте краски и попросите что-нибудь нарисовать ладошками.

9. Выкладывание узора из спичек

Распечатайте или нарисуйте простые геометрические фигуры или узоры. Попросите ребенка повторить изображение, выложив его с помощью спичек или палочек.

10. Картины из пластилина

Разомните пластилин, возьмите картон и распределите по нему пластилин. Придумайте заранее рисунок и выложите его на пластилине из семечек, косточек или камушков.

Вопросы-ответы

  • Кто такой логопед?

    Логопед – педагог, учитель, наставник для вашего ребенка. Мы, логопеды, не только ставим звуки (хотя и делаем это мастерски), но и развиваем связную речь, учим различать звуки, развиваем мелкую моторику, обогащаем словарный запас и многое другое! И, конечно, с удовольствием обучаем грамоте Вашего малыша.

  • Когда ребенок должен начать говорить?

    Примерно с шести — семи месяцев ребенок начинает лепетать, а затем и произносить отдельные слоги. Первые слова дети начинают говорить в возрасте около года. Это простые слова: «мама», «папа», «баба», «дай», а также всевозможные звукоподражания, например, «би-би», «ко-ко», «му».

    К 1,5 годам в активном словаре ребенка насчитывается около 30-40 слов («ав-ав», «ту-ту» — это тоже слова!)

    К 2 годам — 200-300 слов (существительные, обозначающие предметы игровой и бытовой тематики, а также глаголы, обозначающие простые действия)

    Возраст 2 лет включает в себя период и 2 года 1 месяц, и 2 года 11 месяцев. За промежуток в 10 месяцев малыш может как раз научиться говорить эти требуемые 200 слов. При условии, конечно, что вы ему в этом поможете.

  • Когда следует начинать занятия?

    Еще несколько лет назад была четкая граница, определяющая «когда надо» идти к логопеду и «когда рано» идти к логопеду. Чаще всего специалисты работали с детками после 5 лет. Что мы видим сегодня? Всё чаще приходят родители с малышами, которым недавно исполнился год, кому-то два. Безусловно, в этом возрасте ни о какой постановке звуков и речи быть не может, но и работа логопеда – это не только коррекция звукопроизношения.

    Здесь как нельзя лучше применим девиз: «Лучше предупредить, чем лечить». Не стоит ждать 3,4,5,6 лет ребенка, чтобы посетить консультацию логопеда.

    Календарь посещения логопеда

    1. Первое посещение логопеда должно произойти еще до 1 года, чтобы выявить такие особенности, как: обильное слюноотделение, укорочение подъязычной уздечки; обследует строение артикуляционного аппарата, реагирование на речь.
    2. В возрасте 1 года — логопед оценит развитие артикуляционного аппарата ребенка, понимание обращенной речи, усвоение основных правил коммуникации.
    3. В возрасте 2ух лет — логопед оценит объём активного словарного запаса (то, что ребёнок произносит самостоятельно), степень понимания речи и подвижность артикуляционного аппарата.
    4. В 3 года — логопед оценит степень овладения фразовой речью, умение произносить всю фразу на едином речевом выдохе.
    5. В 4 года — логопед оценит развернутость речи, лексический и грамматический строй речи, развитие артикуляционной моторики, состояние звукопроизношения (за исключением звуков позднего онтогенеза [р,л])
    6. В 5 лет- логопед оценит правильность произношения звуков и состояние связной речи, готовность к обучению грамоте. Будьте внимательны к развитию вашего ребенка
  • Есть ли разница в развитии речи у мальчиков и девочек?

    Речевое развитие мальчиков и девочек имеет свои особенности. Мальчики более подвержены различным нарушениям, в том числе — и речевым. На сегодняшний день нет единого мнения, чем эта разница обусловлена: особенностями развития головного мозга и нервной системы, организма в целом того или иного пола, или все-таки особенностям раннего воспитания.

    По статистике 2,5 летняя девочка имеет словарный запас в два раза больший, чем мальчик. А раз словарь в два раза больше, то и речевого опыта у девочек в этом возрасте накапливается больше.

    Далее эта разница сглаживается, мальчики успешно догоняют девочек, особенно если им помогать и поощрять к словесному самовыражению.

  • «Мой ребенок всё понимает, но не хочет говорить». Как себя вести?

    Бегите от специалистов, которые говорят Вам: «Делайте вид, что Вы не понимайте малыша. Он просто не хочет говорить». Так делать категорически нельзя.

    Вы когда-нибудь видели умеющего говорить, но молчащего 3ех летнего малыша? Максимум 5 минут. Дети говорят много, задают вопросы и занимаются словотворчеством.

    Речь появляется не потому, что «надо говорить», а потому, что невозможно молчать. Когда в слухоречевых зонах накапливается возбуждение, естественная потребность человека — выводить его через речь. Если ребёнок не разговаривает — значит, он не может это делать. Возможно, у ребёнка есть проблемы, связанные с неверным восприятием звуков, невозможностью перевести их в моторную схему и проконтролировать свои движения. Притворным «непониманием» эти проблемы не решишь. Такой стратегией вы только рвёте с малышом контакт, поэтому, кроме вреда, она ничего не принесёт.

    Обязательно отправляйтесь на консультацию к неврологу и логопеду.

  • Главная
  • |

  • Для родителей
Читайте также:  Какое обезболивающее можно при грудном вскармливании

Факторы формирования письменной речи

Также нужно отметить, что фактором развития письменной речи считается формирование у детей мозговых структур – морфогенез – которые обеспечивают работу тех функций психики, которые принимают участие в процессах письма. Это области мозга, которые обладают особым строением и иначе работают. Чтобы такой сложный процесс психики, как письмо, протекал грамотно, необходима слаженная активность всех этих отделов мозга.

Левое полушарие у всех людей ведущее. Оно отвечает за мыслительные процессы и полноценную работу речи.

Правое же полушарие обычно подчинено левому. Исключение составляют левши, у них полушария мозга как бы меняются местами по своим функциям. Как мы уже отмечали, разные отделы головного мозга обладают разными функциями.

К примеру, область затылка – это центральный орган зрения, можно сказать главная приемная станция зрения.

За работу слуховых ощущений и анализа отвечает височная область в левом полушарии мозга.

Область темечка  — это корковый аппарат, который анализирует ощущения человека, возникающие в мышцах и коже. С ее помощью мы оцениваем положение собственного тела.

Лобные отделы отвечают за координирование движений тела во времени.

Чтобы разобраться в структуре письма особенностях психофизиологии этого процесса, то для определения недостатков развития в этой области нужно понимать, в каком именно отделе коры появились дефекты, какой уровень процесса работает неправильно и какие психофизиологические особенности приводят к тому или иному типу нарушений речи на письме.

Для этого нужно изучить структуру письма. Не менее важно освоить то, как этот процесс протекает на психологическом и физиологическом уровнях. Владение этой информацией позволит получить более ясное понимание методик коррекции письменной речи.