Как правильно делать замечания ребенку: ответ психолога

И делать ли вообще замечания чужим детям? Вопрос непростой и очень спорный. Но есть несколько общих правил в общении с чужими детьми. По сути, эти правила – о воспитанности и вежливости.

Как правильно сделать замечание

«Если ребенку еще не исполнилось четырех лет, он нуждается в простых и понятных указаниях вроде «Помой, пожалуйста, руки», «Поставь на место свою обувь». Ребенка обязательно нужно приучать к словам «пожалуйста», если вы желаете, чтобы и он так же к вам обращался», – ответила психолог.

Нужно понимать еще, в какой именно ситуации родители дают ребенку задание или выражают свою просьбу. Если ребенок увлеченно смотрит мультик, и тут мама говорит: «Пойдем обедать», он, скорее всего, не отреагирует. Ребенка нельзя за это ругать. Лучше подождать, пока мультфильм закончится.

Но если ребенка надо покормить уже, то вам необходимо подойти к нему, сесть рядом, взять за руку, и сделать так, чтобы он посмотрел на вас, и только после этого сообщить, что ему пора обедать, а мультик он досмотрит потом.

Как так получается, что родители начинают учить уроки с детьми?

Мама: В начальной школе мы попали к очень сильному учителю, и с первого класса на домашние задания уходило по четыре часа. Сына пугал большой объем заданий — полтора листа одних крючочков, потом плюсиков-минусиков… К тому же он левша и в начальной школе ломал рабочую руку — приходилось писать правой. Поэтому я с самого начала сидела с ним.

Сейчас, в пятом классе, я вижу результаты этого адского труда, когда родители выли в чатах. Нашу школу слили с другой, более сильной. И нашим детям проще, чем тем, у кого программа была легче. Так что я думаю — возможно, те объемы были правильными.

Психолог: Все начинается с огромной тревоги родителей: они боятся, что их ребенок будет успевать не так хорошо, как им хотелось бы. Таким образом родители себя успокаивают и ставят себе пятерки за то, что они все держат под контролем.

Педагог: Иногда родители спрашивают ребенка, все ли у него в порядке с уроками, и слышат, что где-то нужна помощь. Или не просто спрашивают, а сами хотят проверить домашнее задание — убедиться, что все выполнено правильно. А если мама не работает, то у нее может быть и желание, и возможность сопровождать процесс, чтобы всегда был шанс повлиять на ситуацию.

Еще одна важная причина — сейчас все больше родителей, которым ценно образование ребенка. Для них это то, во что есть смысл вкладывать силы и средства, — и они не пускают это на самотек.

Читайте также:  Влияние алкоголизма на ЦНС и головной мозг

Наказание детей

Нет ни одной другой темы в плане воспитания детей, которая вызывает у родителей столько эмоций и жарких споров. Если в 90-х годах больше спорили о том, как лучше наказать — отлупить ремнём или перестать разговаривать, то сейчас баталии сместились в поле «наказывать или разговаривать», и это радует.

В словарях слово «наказание» толкуется как применение к другому человеку нежелательных или неприятных для него воздействий с целью прекратить или остановить нежелательное или антинормативное поведение.

Любое наказание предполагает неравенство, потому что это властное принуждение кого-то к желательному поведению.

В наказании всегда присутствуют:

  • наказующий — некий судья, законодатель, который определяет, что правильно и неправильно;
  • наказываемый — тот, кто вследствие действий другого человека испытывает страдание.

Нет сомнений, что лучше всего объяснять ребёнку правила, говорить и рассказывать, как правильно себя вести. Большинству детей таких разговоров достаточно (важно знать и уметь так разговаривать). Но все мы отличаемся друг от друга конституцией, темпераментом, чертами характера, желаниями, потребностями и много чем ещё. Поэтому всегда будут существовать дети темпераментные, упрямые, настойчивые в своих желаниях, которые не хотят слушать и слушаться.

Как оформить дисциплинарное взыскание — замечание

Замечание на работе должно быть письменным, сделанным с учетом всех формальностей: устное дисциплинарное взыскание не принимается в расчет. Если работодатель решил обойтись без лишней бумажной волокиты и в устной форме сделал замечание провинившемуся сотруднику, пусть даже при свидетелях, с точки зрения закона никакого взыскания не было.

Дисциплинарное взыскание в форме замечания оформляется приказом по личному составу. Унифицированного бланка нет, составляйте документ в свободной форме. Обязательно укажите дату и место издания приказа, а также фамилию, имя, отчество, должность и табельный номер сотрудника, которому делаете замечание. Кратко опишите суть совершенного проступка, перечислите реквизиты объяснительных и докладных записок, актов и других документов-оснований. Заверьте приказ подписью директора организации и печатью (если есть).

Образец замечания

Издать приказ следует в течение месяца со дня обнаружения проступка и не позже шести месяцев со дня его совершения. А если проступок выявлен только в процессе ревизии или аудиторской проверки — в течение двух лет. Если сделать это позже, процедура считается оформленной с нарушениями, следовательно, у работника будут все основания обжаловать замечание. Поэтому обязательно фиксируйте дату получения докладной записки, протокола или устного сообщения о нарушении дисциплины, чтобы случайно не превысить максимальный срок взыскания. При определении срока не учитываются периоды болезни или отпуска работника, которому делают замечание.

Важно!

Не забудьте ознакомить сотрудника с заверенным приказом под подпись. В случае отказа обязательно составьте об этом письменный акт. Только так вы сможете доказать, что по всем правилам уведомили его о примененной дисциплинарной меры, если дело дойдет до суда или внеплановой проверки.

Читайте также:  Воспитание до двух лет: развиваем, наблюдаем, направляем

Прежде чем применить выговор или замечание как дисциплинарное взыскание, выясните, при каких обстоятельствах совершен проступок. Попросите работника написать объяснительную записку: это прямое требование закона, которое поможет разобраться в ситуации и оценить ее более объективно. Если он докажет свою невиновность, даже дисциплинарная ответственность в виде замечания будет выглядеть необоснованной. У работника появится веское основание для жалобы в прокуратуру или ГИТ. А если виновник установлен, но ссылается на уважительные причины, вынудившие его пойти против правил, окончательное решение остается за работодателем.

Нужно ли отражать замечания и выговоры, объявленные сотруднику, в других кадровых документах? Работодатель может, но не обязан вносить в личную карточку или личное дело работника запись о применении к нему дисциплинарного взыскания. Этот момент обычно регулируется внутренними правилами предприятия. А вот в трудовой книжке никакие записи о дисциплинарных мерах, кроме увольнения по соответствующему основанию, фигурировать не должны — об этом прямо говорится в действующих правилах и инструкциях.

Общее правило номер два

Мы не воспитываем чужих детей, мы обозначаем границы допустимого в отношении своего ребенка и свое право на свои игрушки, вещи, гаджеты. Как это выглядит (звучит) на практике?

Не “не толкайся”, а “я не разрешаю тебе толкать мою девочку”, либо “пожалуйста, не толкай мою девочку”.

Не “не трожь!”, а “это наш самокат, я не разрешаю тебе его брать”, либо “это наш самокат, прежде чем его взять, попроси, пожалуйста, разрешения у Маши”.

Мы не воспитываем чужих детей, мы устанавливаем (контролируем) правила игры.

Не “не отбирай у Маши самокат!”, а “давайте кататься по очереди, ты прокатился, сейчас Маша проедет круг, потом снова ты”.

Не “отдай Маше самокат”, а “сейчас Машина очередь кататься”, и крепко держите самокат.

Как бороться

В методе Позитивной психотерапии, основателем которой был Носсрат Пезешкиан, есть такое понятие как ключевой конфликт. Ключевой конфликт — это дихотомия таких способностей человека, как вежливость — искренность. Вежливость, учтивость означает способность быть внимательным, подчиняться, говорить «Да» ценой интуитивного отказа и эмоциональной реакции страха, а искренность, прямота как способность открыто выражать потребности, стоять за себя и утверждать себя, временами довольно агрессивно.

Соответсвенно, когда происходит какая-либо конфликтная ситуация, каждый из нас достает свой «ключ», чтобы ее разрешить. Есть люди, которые склонны вежливо поддакивать другим или просто промолчать в определенных ситуациях, даже не показав, что произошло что-то, что вызвало недовольство, и таким образом утаив конфликт от другого человека и внутренне его переживать самому. И есть те, кто сразу «рвется в бой» и яросно защищает себя и свою позицию, временами не слыша даже собеседника. А есть те, кто маневрирует и выбирает соответствующую ситуации стратегию поведения.

Если уж вы начали читать эту статью, то наверняка ожидаете какого-то совета по поводу того, как реагировать, когда вам дают непрошенные советы и делают различные замечания. Мой вам главный совет — учитесь быть гибкими и в различных ситуациях действуйте по-разному, а также:

  • слушайте себя и потребности своего ребенка;
  • опирайтесь на свой опыт и свою интуицию;
  • сформулируйте для себя определенную систему ценностей и взглядов относительно воспитания своего ребенка, чтобы чувствовать уверенность в том, что вы на правильном для вас пути;
  • осознавайте, что то, как вы реагируете в присутствии ребенка на тот или иной конфликт, автоматически становится моделью для подражания для вашего ребенка и шанс, что ребенок в будущем будет реагировать на конфликты подобным образом, очень велик;
  • помните, что юмор и остроумные ответы часто помогают разрешить такие ситуации с минимумом ущерба для себя и других: вы можете смело отстоять себя и более мягко дать понять собеседнику, что его вмешательство в ваши дела неуместно;
  • будьте открыты к другим людям и будьте готовы к тому, что иногда даже непрошеные советы могут быть дельными, и все, что вам нужно — так это отличить, насколько данный совет вписывается в систему ваших ценностей и подходит конкретно вам и вашему ребенку;
  • придерживайтесь своих взглядов и при этом умейте слышать других людей, уважайте их мнение и опыт, дайте им право быть такими, какие они есть: бывают случаи, когда какой-то из советов проходит через разные стадии его восприятия — от «Этого не может быть!» через «Что-то в этом есть…» до «Это же очевидно!»;
  • определите, насколько адекватно ситуации то или иное замечание, которое вы услышали в свой адрес: например, если вы пришли в театр на драматическую пьесу, а ваш ребенок все время ерзает, шумит, шуршит, кричит и суетится, а вы к этому настолько привыкли, что даже не замечаете помех, то, понятное дело, что замечание со стороны других зрителей будет адекватным и уместным; и другое дело, когда вы пришли в семейное кафе, где есть пространство для детской игры, в том числе настольный футбол и ваш ребенок шумит, бегает и громко кричит «Гол!», то недовольство посетителей в этом случае уже будет скорее проблемой этих посетителей, а не вас и вашего ребенка;
  • знайте, что когда вам дают непрошеный совет или делают замечание вам или вашему ребёнку, то вы имеете право как промолчать, так и накричать, а также у вас есть вариант вежливо, но уверенно ответить, что вы не нуждаетесь сейчас в советах и сами справляетесь с ситуацией; а за совет можете поблагодарить, если действительно чувствуете благодарность или не благодарить, если вас это раздражает.