Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Ответственные мамочки тщательно подбирают свой рацион, если они кормят грудью. Многие магазинные продукты, в частности кондитерские изделия, в своем составе содержат немало опасных добавок. Они могут вызывать не только аллергию, но и проблемы с желудочком у крохи. Поэтому нелишним будет знать, какое печенье не навредит при грудном вскармливании.

Помимо того, что овсяное печенье кормящей маме приносит огромную пользу, оно также может нанести и вред для вас и грудничка. Но только в случае несоблюдения правил питания.

Что негативного:

  1. Такое лакомство содержит в себе много сахара, что негативно влияет на организм.
  2. Употребления большого количества ведёт к выведению кальция из организма.
  3. При превышении дозировки возникают колики и аллергия у маленького.
  4. Ингредиенты из магазина имеют высокую калорийность.
  5. Химические добавки могут повлечь негативные последствия.

Магазинная выпечка чаще всего состоит только из пшеничной муки, что есть недопустимым при производстве таких изделий. В нем содержится глютен, за счет которого повышается уровень сахара в крови. В состав магазинных сладостей входят растительные жиры, которые не имеют ценности, ароматизаторы, усилители вкуса и даже красители.

Магазинные десерты при грудном вскармливании не стоит употреблять.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

Читайте также:  Чернослив при грудном вскармливании

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Галетное печенье – что это такое?

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Печенье во время лактации

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку. Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Печенье является отличным продуктом для быстрого перекуса. Мамы, ухаживающие за маленьким грудничком, обычно не имеют времени даже на то, чтобы хорошо позавтракать или пообедать. И тем более сложно им выкроить минутку в течение дня на то, чтобы организовать себе перекус. В то же время кормящая женщина тратит много сил, недосыпает, поэтому ее организм требует усиленного питания. Небольшие перекусы в течение дня помогут утолить чувство голода и восполнить силы. А печенье является довольно сытным и вкусным продуктом. Вместе со стаканом молока, сока или чашкой травяного чая оно станет прекрасным способом подкрепиться.

Как его выбирать?

Педиатры говорят, что мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка его мама должна употреблять в минимальном количестве. Примерно на третьем месяце жизни постепенно можно вводить в рацион печенье. Главный критерий его выбора — безопасность для малыша. Это значит, что компоненты кондитерского изделия должны быть исключительно натуральными. А сегодня такую продукцию встретить можно редко. Ароматические приправы, консерванты, красители, фруктовые желе в составе магазинного печенья в большинстве случаев вызывают нежелательные реакции у деток. Нужно отказаться и от шоколадных изделий, глазированных, с орешками.

Специалисты по грудному вскармливанию констатируют, что многие недобросовестные производители просто не указывают полный состав своей продукции на упаковках, сознательно скрывая химические добавки и опасные ингредиенты. Именно они порой придают вкус кондитерским изделиям и продлевают срок их годности. Изготовители от этого выигрывают, а вот мамы и их детки страдают от аллергии. Педиатры акцентируют, что с каждым годом возрастает количество обращений родителей именно по поводу аллергических реакций у малышей. По этой причине о любимых магазинных десертах кормящим мамам рекомендуется временно забыть, по крайней мере, до исполнения крохе полугода.

Читайте также:  Как научиться играть в футбол с нуля - инструкция

Что касается печенья, то предпочтение надо отдавать галетному. При его изготовлении не используются аллергенные продукты — яйца, мед, молоко. Замешивается тесто для такого печенья на воде. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергию у ребенка посредством грудного молока.

К галетным видам печенья относят Юбилейное и Мария. Такую постную продукцию можно спокойно употреблять и кормящим мамам, и малышам. Даже при прорезывании зубов можно давать деткам это печенье.

Многие мамы отдают предпочтение изделиям марки Мария, поскольку они практически несладкие, а это важно для нормализации веса.

Овсяное печенье знакомо практически всем бабушкам и прабабушкам, поскольку еще в советские времена было любимым десертом. Продукт не только вкусный, но и полезный, ведь овсянка содержит много клетчатки. Углеводы в составе крупы способствуют медленному усваиванию пищи. А еще такое печенье сытное и питательное. Оно хорошо влияет на работу органов пищеварения.

Полезным для лактирующих женщин станет печенье с семенами льна, кунжута, подсолнечника.

Какое лучше: покупное или домашнее

Домашнее печенье может быть полезнее, чем купленное в магазине, потому что вы контролируете перечень и количество ингредиентов, которые используете при приготовлении. В домашнем не будет консервантов, а останутся только масло, ваниль и овсяная мука.

Обычно в магазинном печенье содержится жир. Он делает вкус более насыщенным. Но не лишена жира и домашняя выпечка. Просто дома вы контролируете качество используемых масел.

Знаете ли вы? Овсяное печенье стало настолько популярным в США, что в этой стране есть отдельный день, посвящённый ему, который празднуют ежегодно 30 апреля.

Галетное печенье при лактации

Это сытный и одновременно диетический продукт, поэтому его включается в рацион, требующий некоторых ограничений в питании.

Когда женщины задумываются, какое печенье можно при грудном вскармливании, то специалисты советуют употреблять именно его. Мука, из которой готовится изделие, богата клетчаткой. Готовое печенье содержит микро- и макроэлементы (цинк, йод, фосфор и другие).

Однако в составе печенья все же присутствуют жиры и углеводы, которые способны привести к появлению лишнего веса у кормящих матерей. Поэтому его лучше использовать только в качестве перекуса.

Рецепт такого изделия тоже достаточно прост, и самостоятельно его приготовить не составит труда.

Для галетного печенья необходимы следующие продукты:

Читайте также:  До скольки можно гулять в 13 лет по закону в летнее время
  • вода (110 мл) ;
  • мука пшеничная 1 сорт (400 г) ;
  • Галетное печенье при лактации
  • 2 ст. ложки сахара;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • В емкость наливают воду комнатной температуры. Добавляют остальные компоненты. Тесто должно обладать густой консистенцией. Его раскатывают в не слишком толстый пласт и затем вырезают стаканом кружочки.

    Противень смазывают растительным маслом или выстилают пекарской бумагой. Изделие выкладывают и выпекают при 200 градусах около 20 минут.

    Кстати, можно сделать и диетическое печенье без сахара.

    Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

    Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

    1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
    2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
    3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

    Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

    Печенье на фруктозе при грудном вскармливании

    Достаточно широко в последнее время обсуждается печенье на фруктозе при грудном вскармливании. Фруктоза является натуральным заменителем сахара, при этом она не повышает уровень сахара в крови. Но, к недостаткам этого компонента следует отнести то, что расщепляется она непосредственно в жиры, а, следовательно, может неблагоприятно сказаться на фигуре молодой мамы. Если же польза заменителя сахара убедила маму перейти на использование фруктозы, то следует крайне осторожно добавлять ее в рацион.

    Как ввести печенье в рацион женщины

    Теперь о том, сколько можно печенья при грудном вскармливании употреблять в день и с какого времени лучше начинать это делать.

    В связи с тем, что подобное лакомство не самый безопасный продукт, его вводят осторожно, соблюдая следующие правила:

    • В первый месяц после родов женщине разрешается употреблять сухое галетное, детское печенье или «Марию».
    • Если кормящая мать страдает запорами или перенесла кесарево сечение, то от любых мучных изделий ей следует на некоторое время отказаться полностью.
    • Первоначально пробуют есть по 1 штуке в день и только утром. Если в течение суток малыш ведет себя спокойно и у него не появились симптомы аллергии, количество продукта увеличивают до 2-4 шт.
    Как ввести печенье в рацион женщины

    Лучше всего лакомиться печеньем с утра из-за его повышенной калорийности.