Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Чтобы ребенок меньше травмировался

В первую очередь, нужно его защищать. В маленьком возрасте следить, чтобы он не упал с высоты, поставить стопоры на двери и защиту на ящики, где хранятся опасные предметы. Оставлять ребенка одного можно только убедившись, что пространство вокруг него безопасно. 

Но при этом стоит учить малыша последствиям действий. Аккуратно показывать, что плита горячая, а ящиком можно прищемить пальцы. Так образуются причинно-следственные связи и понятия об нескольких повторений ребенок станет осторожнее. 

Поэтому вредно постоянно держать ребенка в манеже или другом закрытом пространстве, а также надевать на здорового малыша пробковые шлемы для защиты затылка от падений. В дальнейшем это может привести к неосторожному поведению и увеличению травм. 

Как говорит Илья Зеленкин, взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Но при этом важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя ​ правильно. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему​ правила техники безопасности:

–  находиться рядом с ребенком на территории игровой​ площадки и в транспорте.

–  ожидая транспорт, стоять на хорошо освещенном месте рядом с людьми и всегда держать ребенка за руку.

–  на остановках не поворачиваться спиной к дороге и не вставать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком.

–  при входе в транспорт, детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

–  очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

–  обязательно нужно использовать средства защиты: шлем, налокотники, наколенники при катании на роликах, велосипеде,​ на катке.

Неуемную детскую энергию лучше направлять в нужное русло, заниматься спортом или танцами. Так ребенок научится управлять своим телом и группироваться при падениях — это уменьшает риски, несмотря на возможные спортивные травмы. 

Также важно соблюдать режим сна и отдыха, невыспавшиеся дети хуже координируют свои действия и чаще травмируются. 

Как лечить отравление у ребёнка?

Терапия состоит из основных направлений:

  1. Предотвратить всасывание яда в кровь;
  2. Применение противоядия (антидота);
  3. Выведение ядовитого соединения из организма;
  4. Лечение симптомов отравления.
Читайте также:  Как научить ребенка буквам

Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.

Важно знать

Не зависимо от вида растительного яда, начинать лечить отравление у детей необходимо с промывания желудка.

Объем воды, необходимой для промывания: 3 года — 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.

Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.

Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.

Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.

Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.

Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.

Признаки

Прежде чем начать лечить испуг у ребенка, взрослым необходимо понять его причины и обратить внимание на признаки.

Чаще признаки, указывающие на испуг, обусловлены возрастом ребенка. Прежде всего, реакция на испуг у малышей выражается плачем. У однолеток к неукротимому плачу присоединяются такие симптомы, как снижение аппетита либо отказ от пищи, частое недержание, заикание.

Ребенок после испуга старше пятилетнего возраста иногда страшится рассказать о наличии страха родителям, особенно если в семье господствует авторитарная модель воспитания. Стараясь не демонстрировать собственную боязнь излишне строгим родителям, опасаясь осуждения со стороны значимых взрослых, малыш ещё больше подвергает разрушению собственную психику, загоняя собственный страх всё глубже внутрь.

Признаки испуга у пятилеток могут быть такими:

– бессонница, вследствие отказа спать;

– беспричинные истерики;

Признаки

– отказ от пищи;

– втягивание в плечи головы;

– сильное заикание нередко в соединении с тиком;

– истерические проявления;

– дрожание конечностей;

– энурез.

Родителям, интересующимся, как лечить испуг у ребенка 5 лет, нужно понимать, что перепуг, который является ситуативным реагированием, возникшим вследствие неожиданного события, самостоятельно проходит быстро. Проблема заключается в том, что он может оставить яркий отпечаток в памяти крохи и трансформироваться в устойчивый страх. А по мере взросления малыша, боязнь будет проявляться в более выраженной форме.

Поэтому взрослым рекомендуется отвечать адекватной реакцией на испуг маленького человечка. Именно поведенческие паттерны родителей обуславливают дальнейшее поведение крох в страшащих ситуациях. Если взрослые поддерживают малыша, то ему справиться с тревогой будет легче. Если же родитель начнёт осуждать или ругать за реакцию страха, то негативные ощущения от ситуации лишь усилятся и укоренятся. Важно чаду оказать поддержку, заботу и восстановить ощущение безопасности.

Читайте также:  6 шокирующих фактов о вреде Wi-Fi для здоровья

Ведь если страхи не исчезнут по мере взросления, то они углубятся и могут привести к задержке психического созревания, поскольку негативные переживания и тревога затормаживают формирование когнитивных функций и препятствуют усвоению новых навыков.

Таким образом, можно очертить наиболее типичные признаки испуга у малышей. Родителям необходимо обращать внимание на нижеприведенные соматические проявления:

– малыш чрезмерно возбуждён;

– при отсутствии недугов, боли, дети страдают беспокойным сном, отмечаются нарушения засыпания;

Признаки

– часто снятся кошмары;

– дети во сне громко плачут;

– малыши страшатся оставаться в комнате в одиночестве;

– наблюдается категорический отказ спать в кромешной тьме;

– заикание;

– ночное недержание мочи.

Последствия испуга у ребенка

Чем старше ваш сын или дочь, тем сильнее на его/ее психике отражается испуг. Каковы же последствия перенесенного стресса у малыша? Психологи отмечают:

  • развитие неврозов;
  • заикание или нарушение речи;
  • появление ночного недержания мочи;
  • гиперактивность и т. н. неуправляемость;
  • развитие самых различных фобий;
  • психические отклонения от легких до очень тяжелых, почти не поддающихся лечению, форм;
  • кошмарные сны, бессонница, ночные пробуждения с криками.
Последствия испуга у ребенка

У малышей также нередко отмечается задержка развития, при которой дитя перестает разговаривать, с трудом ходит, а обучение дается ему очень нелегко. У ребенка, перенесшего испуг, могут начаться проблемы с памятью и запоминанием информации. Малыш постарше часто начинает прятаться от людей, с трудом находит общий язык со сверстниками и родителями, а также может попросту уйти в себя.

Ночные страхи — результат испуга

Диагностика

Правильный диагноз заболевания очень важен, так как по его результатам назначается лечение. Он устанавливается на основании опроса и осмотра пациента врачом и данных дополнительного обследования, включающих:

  • Лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи; иммунологические исследования крови, ревматоидный фактор;
  • Инструментальные исследования:
    1. рентгенография позвоночника;
    2. магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ);
    3. радиоизотопная сцинтиграфия – проводится при малейшем подозрении на онкологическую патологию.

Но даже при полном обследовании не всегда удается выявить или исключить ту или иную причину болей.

Что делать родителям, если ребенок пачкает трусы калом?

Что делать родителям, если ребенок пачкает трусы калом? В этой ситуации все родители ведут себя по-разному. Одни родители ругают детей, тем самым создают еще большую стрессовую ситуацию, и усиливают энкопрез. Другие — постоянно ставят клизмы, тем самым полностью подавляют остатки нормального рефлекторного акта на дефекацию. Третьи — идут к педиатру, детскому врачу, который назначает им слабительные, от которых мало толку. Четвертые — думают, что «само пройдет, только нужно подождать, лет 5, 10, 15, 20. При такой тактике самое главное, чтобы детский энкопрез плавно не перешел в старческое недержание кала. А это уже очень плохо. Нужно будет покупать не детские памперсы, а подгузники, памперсы для взрослых, а стоят они намного дороже. Пятые — активно начинают искать онлайн бесплатно народные методы, народные способы избавления от каломазания, энкопреза. А проблема в этом случае в том, что народные методы, народные способы, заговоры, гомеопатия, травы, электронные горшки, настои, настойки имеют очень слабые положительные результаты. А ребенок все продолжает пачкать трусы калом. Часть родителей посещают медцентры, клиники, больницы, детские поликиники, медицинские центры, пытаются найти болезнь Гиршпрунга, и часто ее не находят.

Молитва и заговор

Существует традиция лечения испуга у малыша при помощи молитв и заговоров. Провести этот обряд можно в домашних условиях, ничего сложного в нем нет.

Ритуал нужно проводить ежедневно в течение недели, обязательно до полудня. Молитва произносится один раз. После проведения обряда, ребенка нужно искупать в ванне, чтобы снять с него весь негатив и очистить энергетику.

Заговор на воске является сильнейшим в лечении испуга. Обычно он проводится после рождения. Совершать обряд могут только родственники ребенка. Важно знать, что заговор не читают в воскресные дни и во время православных или других религиозных праздников.

Молитва и заговор
  • воск;
  • глубокая тарелка;
  • холодная вода.

Проведение ритуала:

  1. взять ребенка на руки и встать вблизи порога. Личико младенца должно быть обращено к выходу из жилища;
  2. растопить материал в тарелке, таз с водой поднять над головой малыша;
  3. прочитать молитву «Отче наш»;
  4. выливая воск в жидкость читать заговор от испуга: «Ох, вы страсти да напасти. От раба Божьего (имя) выливайтесь да выходите, в головушке буйной, в волосах густых, в сердечке смелом, в теле белом, в ногах да руках, в крови да очах. Не сидите, а прочь уходите! Не я испуг выливать буду, а Богородица-Мать. С нею ангелы и архангелы, да святые хранители, да все воинство небесное. Аминь!».

После процедуры воск изобразит фигуры с неровностями. Они будут означать то, что весь негатив и боязнь ребенка были вобраны в материал. Проводить обряд стоит до тех пор, пока при отливе воск не будет без каких-либо повреждений.

Не стоит стесняться прибегать к таким методам лечения испуга, так как в борьбе за здоровье малыша все средства хороши. Будет намного лучше, если заговор или молитву прочтут родственники малыша люди по женской линии.

Молитва и заговор

Заговор от испуга ребенка лучше всего произвести сразу после рождение малыша, тогда он будет избавлен от страха и чувства неуверенности на всю жизнь.

Профилактика энкопреза

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • правильное питание (5-6 раз в день, маленькими порциями), отказ от фастфуда и другой вредной пищи;
  • закаливание организма, повышение иммунной защиты;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
  • избегание травм;
  • лечение воспалений, анальных трещин.

Очень важно, чтобы психологическая обстановка в семье была спокойной и доброжелательной. Ребенок должен быть окружен любовью близких людей. Не стоит кричать на него, если во время приучения к горшку малыш поначалу не всегда успевает добежать до него.

Кроме этого, нужно следить, чтобы у ребенка не возникали запоры и психологические травмы, связанные с процессом дефекации.

Здоровья вам и вашим детям!

Можно ли перерасти аллергию?

«Перерасти» аллергию можно. У 85% детей к 10 годам перестает проявляться аллергическая реакция на молоко, яичный белок, злаки и сою. Но зачастую, если у ребенка в раннем детстве развилась аллергия на арахис, орехи и рыбу, то она сохраняется на протяжение всей жизни. Предсказать появление толерантности к аллергенам невозможно. «Перерастет» ли ребенок аллергию зависит от вида аллергена, возраста, с которого начался контакт с ним, объема и частоты влияния антигена на организм, состояния иммунитета. Даже при исчезновении симптомов может остаться предрасположенность, которая потребует периодического контроля и обследований, позволяющих избежать возвращения симптомов или возникновения перекрестной аллергии.