Папа и дочь: как отношения с отцом могут разрушить твою жизнь

Откуда приходят наши дети, почему они нам не принадлежат и зачем надо научиться отпускать взрослых детей. Без этого мы обрекаем наших детей на страдания, болезни и неудачи в жизни.

Наладить контакт с ребенком

Когда мама и папа узнают, что дочка начала встречаться с парнем, эта новость вызывает у них шок. Но на самом деле не следует бояться этого события.

На данном этапе родителям важно выработать четкую правильную линию поведения. Необходимо установить хороший контакт с подростком, не бояться открытого диалога с дочерью. Отношения никогда не бывают простыми. Время от времени в каждой паре возникают различные сложности, споры, недопонимание. Но обсуждение этих аспектов с дочерью поможет выстроить доверительные отношения между родителями и подростком и обеспечить девочку информацией, которая ей так необходима.

Ребенок — ваш гость

Ответ находится в плоскости, которую многие люди отрицают и не хотят принимать. Но ошибочно считать, что то, что мы не можем объяснить и принять на самом деле, не существует. Вернее так – существует не только то, что мы можем потрогать руками и увидеть. Кроме физического мира существует мир духовный, неосязаемый, нефизический. Существует мир взаимодействия душ. Реинкарнация. Перерождение души. Многоразовое воплощение души в разных ипостасях. Существует такое понятие, что душа за свои воплощения должна пройти разные этапы развития и прожить разные «жизни» — воина, учителя, лекаря и т.д., побывать женщиной и мужчиной. Каждый из нас, живущих на Земле, не просто человек, чей-то сын или дочь, папа или мама, муж или жена. Каждый человек, это прежде всего — душа, которая пришла в этот мир СО СВОЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ И ЗАДАЧЕЙ, выполнить которую она должна, чтобы перейти на новый уровень. И родители, особенно мама — это своеобразный проводник, который позволяет душе воплотиться в нашем мире. Воплотиться и помочь. Многие под помощью понимают гиперопеку.

Мы не приходим из ниоткуда, и не уходим в никуда. Каждый раз, рождаясь заново, душа совершенствуется и переходит (или не переходит) на новый, более высокий уровень развития. Духовного, естественно. Потому как никакие иные земные достижения, кроме духовного развития, не сохраняются во время реинкарнации. Возможно, в прошлой жизни души ваших родных уже пересекались и сегодняшний ребенок (муж, мама, папа, бабушка или дедушка) был в той прошлой жизни твоим отцом\мужем\начальником или кем-то там еще.

Человек не может прожить чужую жизнь, даже если очень захочет. Он может лишь отказаться от своей жизни в угоду требованиям социума. Но вряд ли это принесет много радости ему самому и тем, кто будет рядом с ним.

Потому что такой человек будет постоянно находиться либо в депрессивном, либо в раздраженном состоянии. В депрессивном — потому что подавил все свои чувства, вытеснил свои желания, обесценил потребности. А в раздраженном — потому что подавленные чувства никуда не делись, они рвутся наружу, и, чтобы сдерживать их, необходимо тратить много сил, которых может не хватить. И тогда подавленные чувства вырываются наружу в самый неподходящий момент. Например — в виде гнева, для которого не было никаких видимых причин.

Поэтому приписываемая Ивану Бунину фраза «Я не червонец, чтобы нравиться всем» при кажущейся жесткости вполне сопоставима с христианскими установками — не стремиться угодить всем вокруг себя. Такое стремление прямо определено в христианстве как одна из греховных страстей — человекоугодие.

Однако страсть не есть что-то, имеющее самостоятельное существование. Это некое свойство человеческой души, которое изначально было полезным и нужным. Но, неправильно употребляемое человеком, это свойство изменилось, сделавшись для него опасным и злым врагом. Так и в основе человекоугодия также лежит вполне здоровое и благое наше природное желание — угождать. Но только не людям, а — Богу.

Тезис второй:

Почему не из всех мужчин получаются хорошие отцы?

Существует психологическая связь между сформированностью отцовского чувства и уровнем зрелости мужчины. 

Очень часто молодые отцы  не видят радость в общении с ребенком. Еще столько дел и интересов кругом! В их системе ценностей — на первом месте покорение мира, а не пеленок.

Взрослые отцы (старше тридцати) чаще эмпатируют ребенку, опекают его. Ранжируют жизненные ценности, предоставляя семье и детям первые места. 

Но возраст не решает всё. Бывает, что и сорокалетний мужчина не принимает ребенка. Обижается, что ждал сына, а родилась дочь. Думал, что малыш — это нечто умилительное, тихое и покорное, а выяснилось, что «оно» плачет ночами и вредничает. 

Такой папа — инфант. В том смысле, что не повзрослел. Он соревнуется с собственным ребенком за внимание жены/мамы, критикует и стремится его переделать. 

Часто в равнодушии отца виновата женщина. «Отойди, не мешай, иди, работай, я сама», — говорит мужу. «Окей, отойду». Поскольку гена отцовства не существует, мужчина так и не привязывается к ребенку. 

  • Исследования показывают, что присутствие отца в жизни малыша от рождения до трех лет снижает его агрессивность и тревожность. Причем независимо от того, сколько времени проводили с ним мама, бабушка и другие любящие родственники. 
  • Дети, с которыми отцы активно общаются, интересуясь их проблемами, радуясь победам, практически не имеют трудностей в подростковом возрасте.
  • Если отец не агрессивный, не суровый, а добродушный, но при этом сам проявляет мужские качества, дети легко  разбираются в гендерных различиях. Мальчики копируют мужественность, девочки демонстрируют женственность. 

От до года

Не бойтесь крика младенца — это его защитный механизм

Ситуация: кажется, что новорождённый только и делает, что плачет. Стоит присесть на минуту отдохнуть, как из кроватки снова раздаются вопли и вы уверены, что младенец делает это назло.

Что происходит на самом деле: новорождённый живёт инстинктами. Младенец не способен ни ходить, ни добывать пищу, ни найти себе убежище. Ему известно только одно: для выживания рядом нужен взрослый. Если о тебе заботятся и защищают — будешь жить и расти. Если нет — увы, попытка не удалась. Поэтому для младенца забота взрослого — это не просто «хорошо, когда мама рядом». Это про жизнь и смерть. Стань чьим-то или умри — третьего не дано.

Чтобы взрослый оказался рядом, его нужно позвать. В борьбе за жизнь младенец использует своё первое и главное оружие — крик. И он не просто кричит — он вопит, орёт. Не потому, что хочет потрепать нервы родителям. Он всерьёз борется за жизнь. Каждый раз, когда хочет есть, мёрзнет, испытывает боль. Так его научила эволюция миллионы лет назад.

Кстати в распоряжении младенца есть и пряник. Обычно на втором месяце жизни он делает то, от чего родители начинают возбуждённо звать друг друга, достают камеру и звонят друзьям и родным, — в первый раз улыбается. У взрослых улыбка младенца вызывает состояние эйфории. И тут снова поучаствовала природа. Это она сделала так, чтобы мы хотели снова и снова ощутить этот кайф. Ребёнок получит всё, что нужно для роста и развития, вознаграждая родителей за труды мгновением неземного блаженства.

Чего не нужно делать: игнорировать крик младенца.

Что лучше сделать: набраться терпения и уделять внимание потребностям малыша. Понять, что он не пытается превратить вашу жизнь в ад, просто сейчас им управляют природные инстинкты, нацеленные на выживание. Со временем младенец научится другим способам коммуникации.

Читайте также:  Лишай у собаки, фото, признаки и лечение

Не отлучайте новорождённого от рук насильно

От до года

Ситуация: старшие учат, что от частого ношения на руках у ребёнка искривится спина, что он вырастет избалованным и вообще крик развивает лёгкие.

Что происходит на самом деле: На нас давят суеверия. Во многих культурах новорождённый не считался полностью пришедшим в этот мир. Ему не давали имени в первые месяц-два, не показывали посторонним, не выносили из дома. С одной стороны, основанием для суеверий был высокий уровень детской смертности. Но если присмотреться, новорождённые и правда выглядят как не от мира сего. Большую часть времени спят, окружающими не интересуются, понять их тоже непросто. Они словно ещё не вполне здесь.

Иногда первые два-три месяца жизни младенца называют четвёртым триместром беременности. Задача взрослых — помочь ему плавно и без стресса перейти из материнской утробы во внешний мир.

Поэтому беременность сменяется периодом донашивания. Младенец всё ещё слит с матерью, он также находится на уровне живота, просто с другой стороны. И ему надо побыть там ещё немного.

Чего не нужно делать: пытаться отучить ребёнка от рук. Особенно когда он плачет и явно зовёт вас. Так в душе родителя укореняются чувства вины и несостоятельности. Они оборачиваются гиперопекой, тревожностью или защитной привычкой отстраняться от боли ребёнка. И потом рождаются фразы «сам разберись, не маленький», «не драматизируй, это пустяк».

А у малыша возникнет «голод привязанности». И тогда вступает в дело правило «борись». Он начинает ненасытно требовать внимания взрослых, капризничать, выматывать своим недовольством и прилипчивостью. И даже получая внимание родителей, ребёнок уже не может насытиться. Это может повлечь за собой и дальнейшие психологические проблемы. Отчаяние остаётся с малышом навсегда, накрывая в трудные моменты невесть откуда взявшимся убеждением, что всё бесполезно и он обречён.

Что лучше делать: брать малыша на руки, сколько нужно. Дети, которые получили достаточную дозу донашивания, более самостоятельны и независимы к двум годам, чем те, кого так боялись избаловать. На вопрос, почему так происходит, есть простой ответ. Если мы наелись, то не будем выходить из-за стола с куском в руке. Если мы выспались, то не будем весь день искать возможность прилечь. Так же и с потребностью ребёнка находиться на руках родителей.

Unsplash / Aswin

Гигиена, массаж и гимнастика. Роль в воспитании детей от до лет

Всем нам известно, как важны для здоровья гигиенические процедуры. Грязь на теле может привести к возникновению заболеваний, а этого мало кто хочет. Поэтому с детства родители нас приучают к тому, чтобы мы следили за чистотой собственного тела. Изначально за гигиеной следят родители, потом они помогают детям помыться или, например, зубы почистить. А уже после ребёнок привыкает самостоятельно приводить себя в порядок.

Когда мама следит за чистотой своего малыша, подмывая его, она выполняет сразу несколько задач, которые представлены ниже:

  • Профилактика заболеваний, которые могут возникнуть из-за загрязнения кожи малыша. Как известно, в тепле бактерии быстро размножаются, а кал помимо всего прочего — отличная среда для их жизнедеятельности.
  • Профилактика опрелостей. Кожа новорождённого очень нежная. Памперс, когда он наполнен, не даёт ей дышать и оказывает термический эффект. При недостаточно частой смене памперсов могут возникать опрелости, и в некоторых случаях к ним даже присоединяются бактерии или грибки. Говорят, что опрелости характеризуют ответственность мамы, но порой, даже при тщательном соблюдении всех правил гигиены новорождённого, они могут возникнуть. Но это не значит, что профилактику проводить не нужно.
  • Контакт матери и ребёнка. Нежные прикосновения мамы действуют успокаивающе на малыша.
  • Формирование будущей привычки. Проводя регулярно гигиенические процедуры, мама изначально приучает ребёнка к чистоте. Малыш привыкает к наличию таких процедур в его жизни. Подрастая, он уже хочет самостоятельно в них поучаствовать. А уже во взрослом состоянии это будет его образом жизни.

К тому же вода благоприятно сказывается на нервно-психическом развитии малыша. Купание детей рекомендуют проводить именно в вечернее время перед сном, потому что оно расслабляет и успокаивает.

Массаж и гимнастика также полезны для здоровья малыша.

  • Во-первых, они оказывают воздействие на костно-мышечный аппарат, способствуя нормальному развитию костей и поддержанию мышц в тонусе.
  • Во-вторых, улучшают кровообращение, а это приводит к более качественному снабжению органов и тканей кислородом.
  • В-третьих, они, при регулярном проведении, становятся частью режима дня ребёнка.

Недоверие. Ребенку, миру, Богу…

— Мой ребенок никогда не будет ездить на метро! — сказала я однажды своей подружке и коллеге, сидя в кресле чиновника. Дитятке тогда было около восьми, а у меня был личный водитель.

Через много лет подружка напомнила мне об этой нелепой фразе. Я очень смеялась и рассказала сыну.

— Мам, а ты думала, я на чем буду ездить? На вертолете летать? — он хохотал вместе со мной.

О чем я думала? Я доверяла только себе и своим организационным способностям. И я думала, что «я» в центре событий. Я полагала, что ребенок — это моя собственность и ноша. И я буду нести ее с флагом всю свою жизнь. Безошибочно, без падений и с максимумом комфорта для дитятки. Я не думала, что сын — это человек вообще. Может, я даже думала, что это какая-то вообще часть меня, даже самая ценная. Ах! Какое метро! Оставьте!

Но ничего. Время всех лечит. Чиновников и матерей-одиночек тоже.

— Скажите, Женя, а вы до какого возраста будете называть своего сына ребенком? Нет, ну просто вы решите — до 30? до 25? — спросила меня серьезная дама-психолог.

Я взбодрилась и дала себе мысленно фору «до 20».

«Дочь научила меня любить себя»

Когда муж был рядом, Айгуль могла сделать передышку. Оставить с ним дочь, уехать на неделю в Сочи или к подруге на дачу. Потом она возвращалась домой, к мужу и дочери, готовая снова отдавать.  

— У меня не было чувства вины, что я ее оставила. Меня такой ребенок научил любить себя, отдавать внимание самой себе. Я возвращалась домой радостная, счастливая. Ребенок видел это и тоже был счастлив. Раньше я была другой, много чего себе не могла позволить. У меня были только дом и работа. Работала много, сразу на трех работах. Сейчас я живу в моменте. Когда чувствую приближение выгорания, тут же принимаю меры. 

Айгуль получает второе высшее образование, в будущем планирует работать психологом.

Пока подрабатывает парикмахером. Когда Анисия пошла в детский сад, у Айгуль стало больше свободного времени, она стала больше зарабатывать. Теперь может позволить купить себе обновку. Раз в полгода обедает в кафе с подругой. С Аней познакомились в интернете на форуме мам особенных детей, потом узнали, что и живут по соседству. 

Право матери раньше выйти на пенсию и увеличить ее

Основание. Закон № 400-ФЗ ст. 32, закон № 256-ФЗ ст. 12

Как это работает. Это право есть только у женщин. Многодетная мать может выйти на пенсию на три, четыре и даже десять лет раньше только потому, что она родила и вырастила как минимум троих детей. У их отца такого права нет, даже если всю семью содержал он, а мать вообще никогда не работала.

Чтобы получить право на досрочную пенсию, многодетной матери нужно накопить минимальный стаж и баллы. Если их не хватает, можно докупить.

Еще мать может получить материнский капитал и направить его на накопительную часть пенсии. Тогда выплаты будут выше. В любой момент от перевода можно отказаться и потратить деньги на что-то другое, например на жилье. Потратить маткапитал на пенсию отца не получится.

См. также:

  • Повышение пенсионного возраста и льготы для матерей
  • Досрочная пенсия для безработных
  • Стоит ли копить на старость
  • Как получать две пенсии