Почему девочкам можно играть в машинки

Одна моя подруга работает продавцом компакт-дисков. Недавно она рассказала мне, что первые компьютерные игры начинают покупать уже для двухлеток. И я, как мама двухлетки, конечно, заинтересовалась вопросом: что же можно такого интересного для детей приобрести и с какого времени лучше приобщаться к виртуальному миру?

ИЗНАНКА БОЙЦОВСКОГО КЛУБА

Впервые я познакомился с онлайн-играми в седьмом классе, это было 17 лет назад. Услышал на перемене, как ребята из старших классов обсуждали новую игру «Бойцовский клуб» —

Это браузерная многопользовательская игра, которая сводилась к тому, что две фигурки на странице браузера бьют друг друга. Причём никакой интерактивности там не было. Просто выбираешь кнопочкой, куда хочешь наносить удары, а потом в чате пишут результаты боя.

Выбрал, куда бить, а потом ждешь 5 минут результатов хода

ИЗНАНКА БОЙЦОВСКОГО КЛУБА

Несмотря на элементарный до идиотизма интерфейс, игра привлекла сотни тысяч людей, причем не только малолеток вроде меня, но и взрослых. Некоторые из этих взрослых выкладывали десятки тысяч долларов за покупку игрового инвентаря, амуниции и экипировки.

Получали ли они что-то ценное?

Нет, их покупки представляли собой просто картинки на странице в интернете. И вот за такую картинку, например, нарисованную дубину, игроки платили $5000. У меня таких денег, конечно, не было, и всё же даже я однажды потратил около $20 на покупку брони и магического амулета для своего персонажа.

Дубинка стоимостью $5000. Вполне реальных долларов

Я всерьёз увлёкся «Бойцовским клубом». Главным образом потому, что в него играли мои знакомые — ребята постарше, которых я уважал. Мне хотелось на них равняться или даже в чём-то превзойти.

ИЗНАНКА БОЙЦОВСКОГО КЛУБА

В результате я проводил кучу времени на этом сайте. Частенько на уроках информатики быстро выполнял задание и в соседнем окне браузера открывал игру.

Я жутко расстраивался, когда пропадал доступ в интернет. Тогда он был ещё по телефону, по специальным карточкам. Нужно было вводить код, чтобы появился доступ в интернет на несколько часов. Помню, я был близок к истерике, когда наступала моя очередь хода, а интернет внезапно подвисал или вообще заканчивался, и я не знал, что делать, и понимал, что проиграл. А проигрыш по пропуску хода накладывал определённые наказания.

Два года в параллельной реальности

Постепенно я переключился с «Бойцовского клуба» на другие, более динамичные игры вроде Diablo 2. А в старших классах познакомился с игрой, которая называлась Ragnarok. Это многопользовательская онлайн RPG с забавной мультяшной графикой в стиле аниме. В ней я почти безвылазно провёл два года.

Мастером я не стал, но несколько тысяч часов тут провел

ИЗНАНКА БОЙЦОВСКОГО КЛУБА

Играл каждый день по несколько часов. Утром просыпался пораньше, чтобы успеть поиграть часок-другой перед школой. После уроков, вместо того, чтобы погулять во дворе с друзьями, я мчался домой.

По субботам родители ездили на дачу, а значит, я мог целых полдня провести наедине с игрой. Правда, по моим ощущениям, эти 8 часов пролетали, как 5 минут. Я каждый раз удивлялся, когда слышал шаги родителей в коридоре и замечал, что за окном уже темно.

Цифры и языки

Игры, обучающие буквам или цифрам, иностранным языкам, а также сведениям об окружающем мире.

Самая простая: на экране появляется буква, и если нажать определённую клавишу, ребёнок слышит, как она звучит. В некоторых версиях буквы можно выбирать с помощью клавиатуры, и все они будут названы. По той же схеме на экране появляются короткие слова.

Читайте также:  Как объяснить подростку, что надо учиться

Что касается цифр — один из наиболее простых и приемлемых для 3-4-летки вариант — это когда игровое поле сделано, к примеру, в виде дерева, на нём растут орехи, которые белка собирает по дороге к дуплу. Каждый орех помечен цифрой, и чтобы белка, прыгая от одного к другому, попала домой, нажимать на них нужно по порядку. Аналогичных вариантов множество, это и Дед Мороз, идущий к ёлке по пронумерованным сугробам, и забавный поросёнок, растерявший пирожки из корзинки.

Иностранные языки — а чаще всего это английский — для детей преподаются в виде игры — на экране появляется предмет и голос за кадром, либо мультперсонаж говорит, как он называется. По той же схеме изучаются буквы латинского алфавита и счёт.

Аналогичный вариант — деревья и их плоды, животные и их детёныши, удивительные превращения — к примеру, головастик в лягушку, гусеница в бабочку и так далее.

Отдельная статья — игры, обучающие правилам дорожного движения, они чем-то похожи на экзамен в школе вождения, за верные и неверные действия начисляются баллы.

Комментарий психолога Ирины Капустиной

  • «Часто родители обращаются ко мне с вопросом, не вредны ли детям компьютерные игры и компьютер вообще? И не устаю отвечать: нет, не вредны, если вы контролируете, во что и сколько времени играет ваш ребёнок. Полчаса в день для четырёхлетки — более чем достаточно. И ещё, очень важно помнить: главная цель игр — закрепление известной информации, а не получение новой. Новая информация должна исходить от родителей. Так, если вы планируете включить игру, где есть упражнение на знание геометрических фигур, сначала порисуйте их вместе с ребёнком, либо повырезайте. Обсудите, что одинаковые фигуры могут быть разных цветов или размеров, и уже потом сажайте малыша к компьютеру.
  • У игр именно на компьютере есть большой плюс — дети, в принципе, воспринимают компьютер как игрушку, поэтому те задания, которые в обычной игре покажутся не слишком интересными, в компьютерной игре идут на „ура“, именно за счёт интерактивности, возможности сразу увидеть результат своих действий. Поэтому от хороших развивающих и обучающих игр детям одна польза».
  • «Одна из самых популярных игр для девочек — наряди куклу. Если играть в неё вместе с мамой, она может стать замечательным уроком хорошего вкуса, можно интересно и непринуждённо рассказать будущей моднице о разных стилях одежды, уместности или неуместности разных туалетов в разных обстоятельствах. Однако же без маминого руководства эта игра чаще всего просто развлечение».
  • Яркий пример неудачной игры — с «неба» падают буквы-капельки, и дождевичок должен ловить только согласные, а гласные пропускать — задумано неплохо, но результат игры выражен исключительно в конечной сумме очков и никак не расшифрован. То есть, когда ребёнок ошибается, ловит гласную или пропускает согласную, это никак не отмечается.

Марина Шиликова

Родители боятся, что девочка будет пацанкой

Когда девочки вместо кукол и колясок выбирают машинки, роботов и оружие, родители начинают переживать: а вдруг вырастет пацанка, будет несчастной в личной жизни, не захочет детей и вообще не выйдет замуж. Вот несколько примеров с форумов:

Читайте также:  Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Родительница считает, что не играть в куклы — это патология для девочкиДругую маму напрягает любовь дочери к машинкам

Родители боятся, что девочка будет пацанкой

Кто-то не хочет, чтобы дочь выросла пацанкойМама переживает, что дочь интересуется машинками, поэтому прячет их и подсовывает ей кукол

Быть пацанкой — не страшно. Многие девочки проходят через это, например, в одном исследование 63% девятиклассниц отнесли себя к пацанкам — это те девочки, которые предпочитают мальчиковые занятия, например футбол, компьютерные игры и соревнования. И это не мешало им играть с девочками в традиционные женские игры. Среди студентов университетов и колледжей 50% из 193 опрошенных также сказали, что в детстве были пацанками.

Сколько женщин в детстве были пацанами — в книге «Гендерная психология», Шон Берна

Оттого что девочка увлекается футболом, машинками или роботами, она не становится плохой или неправильной. А еще это не означает, что во взрослой жизни она не сможет приготовить себе обед, сделать уборку или выйти замуж. Мальчики же как-то справляются.

И хотя родители не перестанут любить дочь из-за якобы неправильных увлечений, общество будет давить и склонять ее к женственности. Несколько исследований обнаружили, что пацанки начинают вести себя более женственно в подростковом возрасте. Исследователи связывают это с усилением гендерного давления: у девочек начинают спрашивать, есть ли у них парень, нашла ли жениха, а подруги вступают в первые отношения.

Сами девочки объясняют смену поведения четырьмя причинами:

Родители боятся, что девочка будет пацанкой
  • социальным давлением со стороны сверстников;
  • давлением со стороны взрослых;
  • желанием быть привлекательнее для мальчиков;
  • физическим развитием: менструация и телесные изменения делают девушек более женственными и мотивируют следовать гендерным нормам.

Из-за давления общества девочка отказывается от своих интересов в пользу тех, которые чужие люди считают для нее «правильными». Это может сделать ее менее счастливой и не дать реализовать весь потенциал. Поэтому важно, чтобы хотя бы родители поддерживали дочь в желании играть в футбол или коротко стричься.

Рассказывает Надежда Ефремова, психолог

Если девочка играет в машинки и роботов, не нужно переживать: пусть играет. Можно иногда предлагать другие игры, но не навязчиво.

При этом важно не делать трагедию, не закатывать глаза и не говорить, что мол все девочки как девочки, а наша Маша какая-то не такая — это обесценивание потребностей дочери, которое показывает, что родителям не важны ее интересы и что они ее не принимают.

Нужно играть вместе с ребенком в те игры, которые ему нравятся. Тогда он будет чувствовать родительскую любовь и расти здоровым в эмоциональном плане. Правило для игр с детьми одно — играть нужно вовлеченно, не отвлекаясь на мысли о работе, деньгах, готовке и уборке. У родителя не должно быть отсутствующего взгляда.

Если кто-то из родственников, например дедушка, высказывает недовольство тем, что внучка выбирает мальчишеские игры, родители должны отстоять границы ребенка. Например, можно попросить родственников не вмешиваться и дать нам разобраться самим.

Лучше, если дочь не будет слышать замечания о выборе игрушек от взрослых, тогда у нее не появится мыслей о том, что с ней что-то не так.

Сценарий игры для 2-го класса «Пятерка»

Цель для родителей: показать достоинства детей и положительные изменения в их развитии.

Цель для детей: показать, что родители уважают школьную роль своих детей.

В начале игры разделить участников на команды. В нашем случае дети входили в класс и садились туда, где было написано их имя.

Читайте также:  5 вещей, которые вам нужно знать о планшетах

Психолог приветствует участников.

Ведущий. Добрый день, ребята и родители! Сегодня мы собрались, чтобы поиграть в игру под названием «Пятерка». В конце игры родители тоже получат свои оценки.

Разминка

Психолог показывает слайды, на которых изображены монета, кисть руки, номер трамвая, отметка и др. (см. в Приложении), и спрашивает: «Скажите, ребята, что такое пятерка?» Выслушав разные варианты ответов, психолог подводит итог: пятерка — это отметка.

Обсуждение

— Родители, скажите, чем для вас важна пятерка? — Ребята, почему пятерка важна для ученика?

Вывод: пятерка оценивает результат учебы.

— Но в нашей жизни мы не только ученики, мы выполняем разные роли: Дочь, Сын, Мать, Отец.

Вывод: важно научиться получать пятерки за разные роли.

Чтение и обсуждение сказки

Каждая группа получает для чтения «Сказку про «пятерку» и доброе сердце» О.В. Хухлаевой (см. дополнительные материалы в конце статьи). Сказку нужно вместе прочитать и обсудить, почему звери не радовались отметке Петушка и какой главный вывод можно сделать из этой сказки.

Задания

Каждая группа получает задание: разыграть ситуации, в которых дети или взрослые ведут себя подоброму по отношению друг к другу.

Примеры ситуаций

– Петя, приходя из школы, всегда целует маму и спрашивает у папы вечером, не устал ли он после работы.

– Федя получил « тройку» и очень расстроился, так как боялся огорчить маму. Но мама обняла его и сказала: «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Каждая группа получает задание: подумать, что может быть важней оценки. (Возможные ответы: доброе слово, похвала, благодарность.)

Подведение итогов

В каждой команде дети и родители должны сказать друг другу добрые слова или продолжить фразу: «Я хочу тебе сказать спасибо…» (см. презентацию).

Сценарий игры для 3-го класса «Родители в нашей жизни»

Цель для детей: осознать роль родителей, понять, что они не только любят, заботятся, оберегают, дают деньги, но и направляют ( воспитывают) и служат примером.

Подготовка к игре: предложить детям продолжить фразу:

– В моей семье принято… – Мои родители часто… – Моя мама / мой папа обычно … – Я с родителями часто…..

Детей важно предупредить, что их ответы будут зачитывать в ходе игры, поэтому листы с ответами нужно подписать. Попросите детей предупредить вас, если какой-то из ответов является « секретным».

Перед началом игры нужно собрать родителей отдельно от детей и поговорить с ними о том, что дети приближаются к подростковому возрасту и что это влечет за собой изменение их отношения к родителям и смену ролей в семье. Для обсуждения родителям предлагается вопрос: «Что вы сами думаете по поводу смены ролей?»

Проявляйте интерес и участие

Дети легко считывают наше отношение к тому, что они делают. Если реагировать на новости о разработках ребенка фразами вроде «Опять весь день за компьютером просидел» или «Лучше бы посуду помыл» — о вдохновении и любви к программированию можно забыть.

Поддерживайте интерес и начинания ребенка. Покажите, что для вас это важно. Интересуйтесь его достижениями, выслушивайте объяснения, даже если ничего не смыслите в компьютерах.

Подталкивайте ребенка к поиску и экспериментам.

Программирование — огромное поле для творчества. Один из лучших способов чему-то научиться — это менять разные части кода и смотреть, что произойдет. Предлагайте ребенку попробовать что-то новое, задавайте вопросы, чтобы он еще активнее включался в процесс.