Стафилококк в грудном молоке: анализ, лечение

Как защитить ребенка от микробов в грудном молоке?

Молочная математика

Саулюс Савицкис отмечает, что примерное количество уничтоженных альвеол можно подсчитать по количеству соматических клеток и на этом основании спрогнозировать потери молока. Так, если в молоке коровы выявляется 200–300 тысяч соматических клеток, то в год она недодает в среднем 485 литров. Если количество превышает 400 тысяч на миллилитр, то потери сырья вырастают до 600 литров. Для молочного комбината каждые 100 тысяч соматических клеток — это минус 4% производства сыра, ведь такое молоко менее термоустойчиво и хуже свертывается сычужным ферментом, развитие полезных молочнокислых бактерий в нем замедляется.

Литовский эксперт обращает внимание на корреляцию «соматики» и бакобсемененности: «Каждые 10 тысяч бактерий в молоке дают 100 тысяч соматических клеток. Допустим, вы хотите повысить качество молока, в котором 100 тысяч бактерий и миллион соматических клеток. Вы можете мыть доильный зал, все пастеризовать, но все равно не достигнете ожидаемого результата, поскольку ваши действия направлены не туда».

Что показывает анализ молока на флору?

В анализе грудного молока на флору определяют количество различных микроорганизмов – «хороших» и «плохих», наличие или отсутствие их роста, а также проверяют, какое лекарство (антибиотик) лучше всего убивает обнаруженного возбудителя.

Для исследования молока на флору существуют следующие показания:

  • мастит у кормящих женщин;
  • дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения.

Анализ грудного молока на проверку стафилококка.

Если вы сомневаетесь в качестве своего грудного молока и у вас возникли сомнения и беспокойства, то сдайте его на анализы и проверку. Для этого приготовьте стерильную посуду или баночки, предварительно прокипятив их около 15 минут. Начинайте цедить грудное молоко, первые порции не нужно сразу в баночку, а куда-нибудь в другое место и вылейте. Затем начинайте сначала одну грудь сцеживать в одну баночку, затем вторую грудь во вторую баночку и отвезите в нужную лабораторию на проверку наличия бактериологического посева и инфекций. Помните с момента сцеживания не должно пройти больше трех часов, иначе результат будет не точным. Лаборанты тщательно исследует анализ на наличие всех имеющихся инфекций и бактерий, если таковы имеются. Затем выдают справку, где указано количество имеющихся бактерий, а дальше вы обращаетесь непосредственно к врачу.

Чем лечить кормящую маму и ребенка от стафилококка.

Лечение как матери и ребенка должно быть комплексное и приносить пользу и результат сразу обоим. Маму ребенка лечат антибиотиками и специальными антибактериальными препаратами и антисептиками. Стоит учитывать, что не ограничивается только применением препаратов, помимо всего прочего, следует обрабатывать соски специальным раствором и делать это регулярно до исчезновения всех симптомов болезни. Во время лечения можно продолжать кормить грудью, так как сами препараты абсолютно безвредны. Что касается ребенка, то врач назначает бифидо и лактобактерии для профилактики возникновения дисбактериоза и конечно полноценное питание матери, что поднимет и укрепит иммунитет не только матери, но и ребенку. Все процедуры и методы лечения станут залогом успеха борьбы со стафилококком.

Читайте также:  Как выбрать имя для малыша: 9 жизненных советов

Стафилококк в молоке матери

Признаки правильного прикладывания

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу

  • подбородок малыша прижат к груди

  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой

  • ри сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки

  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает — только дыхание и глотание)

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.

Профилактика и лечение

Напоминаем, что лечение назначает только врач! Важно, чтобы принимаемые препараты были совместимы с лактацией и не навредили младенцу. При подобных инфекциях часто помогают антибиотики, которые противопоказаны при грудном вскармливании.

Для поддержки микрофлоры и уничтожения вредных бактерий кормящей маме назначают пробиотики и антисептики на растительной основе. Популярные препараты – ротокан и хлорофиллипт. Растворы используют для протирания сосков на протяжении двух-трех недель. Такие средства безопасны для грудничка и не требуют прекращения кормления грудью.

Чтобы не допустить заражение молока, необходимо следовать рекомендациям по соблюдению правил кормления и профилактических мер: