Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Пока ребенок маленький, его основная пища — грудное молоко или искусственная смесь. О прикорме позаботилась пищевая промышленность. Первые кашки, пюрешки и соки свободно можно приобрести в соседнем магазине. Но после года малышу этого недостаточно. Вопрос о том, чем накормить ребенка, остро встает перед родителями.

Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению

Прежде чем делать в домашних условиях выпечку для деток, нужно ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями. В состав большинства рецептов кондитерских изделий входят сахар, масло и мука. Чем больше в тесте содержание жира, тем более мягким и рассыпчатым оно получится. Для придания выпечке нежности и хрупкости сахарный песок рекомендуется заменить пудрой. А также при замесе теста можно добавлять яйца и жидкость, поскольку они облегчают процесс соединения продуктов между собой и последующую раскатку теста.

Чтобы приготовить идеальное печенье, требуется использовать для выпечки сильно охлажденное масло, а муку нужно обязательно просеивать. Готовить лакомство рекомендуется на противне, накрытом пергаментной бумагой, а не смазанном жиром. Оптимальная температура для выпекания кондитерского изделия — 200 градусов.

Если при раскатывании тесто стало слишком мягким, необходимо поместить его на 10−15 минут в холодильник. Муку добавлять не стоит. Не рекомендуется сразу после выпекания перекладывать мучные изделия в тарелку, лучше дать им немного остыть на противне.

Выпечка для детей

Что больше всего любят наши детки? Ну, конечно же, вкусную выпечку, приготовленную мамиными руками. Ведь домашняя выпечка для детей она самая вкусная, полезная и приготовленная с любовью. Поэтому в данной подкатегории приведены самые и аппетитные, полезные и вкусные рецепты выпечки для детей. Это и рецепты, как приготовить торт для детей без выпечки, печенье для детей, пицца для детей, пирог для детей, торты для детей, пирожки, запеканки и кексы. Выпечка для детей от года также здесь имеется. Например, печенье для малыша из творога – полезно и вкусно. Также в этой подкатегории вы найдете рецепты, как просто и быстро готовится интересная выпечка для детей к празднику. Выпечка для детского праздника должна быть не только очень вкусной, но и красивой. Ведь очень часто детки отказываются кушать, поэтому их нужно привлечь чем-то необычным. К примеру, торт с мишкой Тедди, пряничный домик и торт «Кукла Барби» обязательно придутся по душе вашим деткам и будут съедены за считанные минуты. С такой разнообразной подборкой рецептов можно приготовить как торт для девочки, так и торт для мальчика. А вот выпечка для детей из творога является самой вкусной и полезной. К примеру, рецепт творожного печенья, детская запеканка из творога и вермишели, творожные рогалики и творожные кексы с цукатами. Все эти рецепты и еще много других, не менее интересных и аппетитных, вы найдете в данной подкатегории. Соленая выпечка, как и сладкая выпечка для детей, является не менее вкусной и необходимой. Поэтому рецепты пиццы для детей каждой маме обязательно нужно иметь в своем арсенале. Выбирайте для себя самые подходящие рецепты, как готовится вкусная выпечка для детей и, не теряя ни минутки, приступайте к процессу приготовления. Ведь выпечка для детей обязательно насытит и подарит хорошее настроение ребенку.

Читайте также:  Коронавирус и дети. Что важно знать родителям?

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

Мясные блюда

Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?

  • Котлеты паровые «Мышки». Возьмите 50 г постной говядины. В молоке размочите 10 г белого хлеба. Прокрутите их на мясорубке дважды. Добавьте 2 г сливочного масла, соль, слепите продолговатые котлетки. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей сделайте ушки из кружков моркови, глазки из зеленого горошка или перца, хвостик и усы из петрушки. Мышка готова.
  • Рис с мясом. Порежьте кусочками 150 г нежирного мяса, отварите и два раза прокрутите через мясорубку. 3 ст. л. риса сварите на воде. Все смешайте. Выложите блюдо на тарелку, сформировав туловище и голову овечки. Из зеленого лука сделайте ножки, из горошин — глазки, из разрезанного красного яблока — ушки и рот. Дети с удовольствием съедят веселого персонажа.

Бутерброд «Совёнок»

Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.

Ингредиенты:

  • Сыр — 2 ломтика
  • Колбаса варёная — 2 ломтика
  • Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
  • Перец болгарский — небольшой кусочек
  • Маслины — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 2 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Петрушка — 1 веточка
Бутерброд «Совёнок»

Приготовление:

  1. На тарелку выложить лист салата.
  2. На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
  3. Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
  4. Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
  5. Из сыра вырезать два кружочка, которые станут основой для глаз.
  6. Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
  7. Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
  8. И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.

Что можно приготовить из рыбы

Кот­леты рыбные

Два лом­тика черст­вого белого хлеба раз­мо­чите в воде. Рыб­ное филе тща­тельно про­мойте в про­точ­ной воде, про­верьте, нет ли в рыбе костей, уда­лите их.

Рыбу соеди­ните с хле­бом, намо­чен­ным в холод­ной воде, всю массу про­пу­стите через мясорубку.

В полу­чен­ный фарш добавьте немного муки, рас­ти­тель­ного масла, посо­лите, хорошо пере­ме­шайте и раз­де­лите на котлеты.

Читайте также:  12 лучших производителей детского питания

Кот­леты обва­ляйте в суха­рях, выло­жите на ско­во­родку, сма­зан­ную мас­лом, и жарьте до появ­ле­ния корочки.

Для гар­нира лучше всего под­хо­дит жаре­ный картофель.

Отвар­ная рыба

Рыбу раз­режьте на неболь­шие куски. В под­со­лен­ную воду поло­жите лук, корень пет­рушки и дове­дите до кипе­ния. Уло­жите на глу­бо­кую ско­во­роду или в кастрюлю куски рыбы, залейте при­го­тов­лен­ным отва­ром ее так, что вода не пол­но­стью покры­вала рыбу, на силь­ном огне дове­дите до заки­па­ния, затем на сла­бом огне про­дол­жайте варить рыбу 30–35 минут, посто­янно под­ли­вая воду.

Гото­вую рыбу выньте из бульона, каж­дый кусок тща­тельно про­смот­рите и выньте кости.

На гар­нир можно подать отвар­ной кар­то­фель, поли­тый под­сол­неч­ным мас­лом с тол­че­ным чесноком.

Рыба туше­ная с овощами

Мор­ковь и лук очи­стите, вымойте, нарежьте лом­ти­ками и каж­дый из них раз­режьте на четыре части.

Рыбу очи­стите от костей и кожи, спо­лос­ните в холод­ной, про­точ­ной воде, нарежьте неболь­шими кусоч­ками, соеди­ните их с ово­щами, добавьте ста­кан горя­чей воды, рас­ти­тель­ное масло, лав­ро­вый лист, выло­жите в кастрюлю, закройте крыш­кой и тушите 40 минут на сла­бом огне. Крышка должна быть обя­за­тельно плотно закрыта.

В каче­стве гар­нира можно подать отвар­ной кар­то­фель, зеле­ный кон­сер­ви­ро­ван­ный горошек.

Кот­леты рыбные

Рыбу, очи­щен­ную от кожи и костей, наре­зан­ную кусоч­ками, про­пу­стите через мясо­рубку вме­сте с хле­бом, раз­мо­чен­ным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.

Из массы сфор­ми­руйте кот­леты, обва­ляйте их в про­се­ян­ных суха­рях и жарьте на рас­ка­лен­ной сковороде.

После обжа­ри­ва­ния кот­лет с двух сто­рон на сред­нем огне в ско­во­роду добавьте 3–4 сто­ло­вых ложки воды, накройте крыш­кой и на неболь­шом огне тушите их до готовности.

Гар­ни­ром может быть отвар­ной кар­то­фель или дру­гие овощи.

Кар­то­фель­ные ола­дьи, фар­ши­ро­ван­ные рыбой

Сырой очи­щен­ный кар­то­фель натрите на мел­кой терке, добавьте муку, соль, и все перемешайте.

При­го­товьте фарш: филе рыбы про­пу­стите через мясо­рубку, обжарьте с реп­ча­тым луком и варе­ными гри­бами, затем посо­лите, перемешайте.

Из кар­то­фель­ного теста сфор­ми­руйте неболь­шие лепешки, на каж­дую поло­жите фарш, сверху при­кройте, дру­гой кар­то­фель­ной лепеш­кой, хорошо их соеди­ните, осто­рожно обва­ляйте каж­дую в суха­рях, обжарьте до обра­зо­ва­ния румя­ной корочки на рас­ка­лен­ной сковороде.

Гото­вые ола­дьи уло­жите на про­ти­вень и поставьте в духо­вой шкаф на полчаса.

Гото­вое блюдо посыпьте мелко наре­зан­ной зеленью.

Кар­то­фель­ные клецки, фар­ши­ро­ван­ные рыб­ным фаршем

Очи­щен­ный сырой кар­то­фель натрите на мел­кой терке, посо­лите, добавьте немного муки, заме­сите тесто, раз­де­лайте в виде лепе­шек и сверху поло­жите рыб­ный фарш.

Сде­лайте из них шарики, обва­ляйте в муке или пани­ро­воч­ных суха­рях, обжарьте на сковороде.

Жаре­ная рыба с кар­то­фе­лем в горшочке

Филе рыбы нарежьте куби­ками, обва­ляйте в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарьте на сковороде.

Пред­ва­ри­тельно замо­чен­ные суше­ные грибы мелко нару­бите и обжарьте с луком.

Очи­щен­ный кар­то­фель нарежьте куби­ками и слегка обжарьте.

В гор­шо­чек поло­жите сло­ями кар­то­фель, обжа­рен­ную рыбу, грибы, лук, а сверху снова кар­то­фель. Полейте мас­лом и рыб­ным бульо­ном, посо­лите по вкусу и тушите в духо­вом шкафу до готовности.

При подаче на стол посыпьте мелко наруб­лен­ной зеленью.

На 6 шт. кар­то­феля: 300 г филе, 2 луко­вицы, 2 ст. ложки масла, 30 г суше­ных гри­бов, поло­вина ста­кана муки, соль.

Ореховый чизкейк

Ингредиенты:

80 г миндальной муки20 г чернослива20 г фиников4 ст. л. воды100 г кешью, заранее замоченных в воде на 4-6 часов50 мл кокосового молока1 ч. л. лимонного сока1 ст. л. сиропа топинамбура1 ч. л. агар-агара10 г клюквы для украшения

Приготовление

Смешайте в блендере финики, чернослив и миндальную муку, а затем добавьте воду по 1 ст. л., каждый раз взбивая массу, пока она не станет однородной. Выложите ее в основу съемной или простой формы, но выстеленной пищевой пленкой.

Читайте также:  Как правильно хвалить ребенка: 5 советов от психологов

Смешайте агар-агар с молоком, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Перелейте молочно-агарную смесь в заранее замоченный кешью, добавляя лимонный сок. Все это взбейте блендером до однородности и вылейте массу на основу.

Для украшения я взяла свежую клюкву, чтобы оттенить сладость. Поставьте торт на 2-3 часа в холодильник.

Вторые блюда

Рис с овощами

Не секрет, что маленькие дети очень любят яркие цвета. Наверняка, разноцветное ассорти на тарелке придется по душе маленьким гурманам.

Для приготовления понадобится:

  • рис
  • кукуруза
  • спаржа
  • морковь
  • соль
  • масло

Для начала необходимо приготовить рис, для этого его нужно варить примерно 25 минут в кипящей воде в соотношении 1:2,5. Большинство сортов риса рекомендуется предварительно тщательно промыть под проточной водой.

Вторые блюда

Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Спаржу разрезать на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, когда морковь станет мягкой, добавить кукурузу и спаржу. Обжарить несколько минут на медленном огне, периодически помешивая.

Добавить к овощам рис и немного сливочного масла, чтобы придать тонкий вкус, посолить по вкусу и тушить в сковороде около 7 минут.

Вторые блюда

Сытная запеканка

Запеканка – одно из самых любимых блюд у детей, которое привлекает к себе золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Необходимые продукты:

  • куриный фарш
  • картошка
  • яйца
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • сыр
  • зелень
  • масло сливочное
Вторые блюда

Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Укладывается запеканка слоями. Первый слой состоит из картофеля, который очищен, вымыт и нарезан тонкими кругами. Добавить соль и немного сметаны.

Второй слой из фарша. Куриный фарш смешать с солью и яйцом, выложить на картофель тонким слоем. Сверху добавить немного сметаны.

Вторые блюда

Третий слой овощной. Морковь натереть на терке, лук измельчить, помидоры по желанию разрезать на тонкие круги или небольшие кубики, перемешать, слегка посолить, добавить сметаны и выложить одним слоем.

Сверху посыпать плотным слоем тертого твердого сыра.

Вторые блюда

Рецепты блюд для детей лет

Трехлетний малыш – это уже полностью сформировавшийся человек, у которого появляются определенные обязанности и режим дня. Ребенок уже тратит значительно больше своей энергии, поэтому его меню должно восполнять по калориям все затраты. Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для детей, достигших трехлетнего возраста:

  1. Запеките в духовке треску с овощами и заправьте ее сырным соусом. Для этого необходимо:
  • нарезать соломкой несколько видов болгарского перца, лук и кабачок
  • выложите овощные полоски на противень, смазанный оливковым маслом
  • посолите овощи
  • сверху овощей выложите филе трески (его следует очистить от косточек)
  • пока основное блюдо запекается в духовке, приготовьте соус
  • смажьте раскаленную сковороду сливочным маслом, добавьте в нее муку с молоком, а также натертый твердый сыр
  • когда рыба и овощи будут готовы, выложите их на порционную тарелку и залейте соусом
Рецепты блюд для детей лет

  1. Сделайте ароматные овощные фрикадельки:
  • приготовьте для начала обычное овощное рагу (очень важно овощи, которые вы обычно используете, мелко нашинковать)
  • добавьте к ним сыр тофу или любой другой не твердый вид сыра
  • также всыпьте в овощи хлебные крошки с грецкими орехами, соевым соусом и медом
  • сформируйте из получившейся массы фрикадельки и обжарьте их на сливочном масле до образования золотистой корочки
  1. Приготовьте деткам мит-болы:
  • измельчите в блендере куриное филе с чесноком, луком, морковью и зеленью
  • добавьте в получившийся фарш яйцо, перец и соль
  • сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте
  • поджарьте мит-болы на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом
Рецепты блюд для детей лет