Удаление пупочной грыжи у собак

Дакриоцистит новорожденных представляет собой воспаление слезного мешка, вызванное врожденной непроходимостью носослезного протока. По статистике, 35% новорожденных подвержены развитию этого состояния. Зондирование слезных путей – это процедура, необходимая для восстановления проходимости носослезного канала.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Почему у собаки образуется пупочная грыжа

Пупочные грыжи встречаются у собак всех пород, предрасположены эрдельтерьеры, пекинесы, басенджи.

Чаще всего пупочные грыжи – врожденные, выявляются уже у маленьких щенков и связаны с патологически широким пупочным кольцом. В норме пупочное кольцо должно сокращаться после рождения, когда уже не нужны сосуды пуповины. Если этого не происходит, то через пупочное кольцо под кожу живота выпячиваются покрытый брюшиной сальник или петля кишечника. Приобретенные пупочные грыжи – вследствие травм, повышенного внутрибрюшного давления – встречаются редко.

Пупочная грыжа хорошо заметна: это мягкая масса, выступающая на животе в области пупка. Иногда она присутствует все время, иногда – появляется и исчезает (вправляется) особенно если перевернуть щенка животом вверх.

Лечение пупочной грыжи

Как, чем и в каком возрасте можно лечить пупочную грыжу у младенцев? В 95% случаев пупочная грыжа проходит самостоятельно, как только ребенок переступает рубеж в 2 года. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу и получить его рекомендации по лечению пупочной грыжи у новорожденных. Помните, ущемление – сложное, опасное и болезненное состояние, которое требует уже оперативного вмешательства. Чтобы такого не случилось, можно использовать массаж или ношение бандажа. Бандаж подбирается в зависимости от возраста и веса малыша, приобрести его можно в аптечных сетях. Если ситуация не требует радикальных мер и врач подтверждает это, то для избавления от грыжи бывает достаточно использования обычного пластыря.

  • 2 года. Если вы понимаете, что грыжевой мешочек заполнен, ни в коем случае не вправляйте его самостоятельно. Это может сделать только врач. После чего он, исходя из серьезности существующего положения, назначит массаж (продолжительность и технику которого может обозначить только специалист), ношение бандажа или просто заклеивание пупочного кольца пластырем.

  • 3 года. В этом возрасте ребенок становится более осознанным, что облегчает вопросы проведения процедур – массажа или ношение бандажа. Однако необходимо строго следить за тем, чтобы ребенок не трогал грыжевое выпячивание и не спровоцировал ущемление.

  • 4 года. Если к этому возрасту проблему не удалось решить с помощью бандажа и массажа, то после консультации с врачом можно подключать плавание.

  • 5 лет. По мнению некоторых специалистов, если пупочное кольцо не было закрыто к этому возрасту, то убрать пупочную грыжу, чтобы не допустить ее ущемления, необходимо с помощью оперативного вмешательства. Чтобы узнать все возможные варианты развития событий, вы можете посетить консультации нескольких специалистов.

  • 6 лет. Это время подготовки к школе. Вам необходимо принять окончательное решение о готовности к проведению операции по удалению пупочной грыжи.

  • 7 лет. С началом учебы в школе значительно возрастет физическая нагрузка на вашего ребенка. Кроме того, нельзя забывать и о детских шалостях и потасовках, которые могут привести к ущемлению пупочной грыжи.

  • 9 лет. Если в этом возрасте у вашего ребенка обнаружилась пупочная грыжа, то скорее всего она была и раньше, а сейчас у вас произошло выпячивание грыжевого мешочка. Срочно обратитесь к специалисту, который даст вам необходимые рекомендации.

  • 10 лет. Будьте внимательны к проявлениям симптомов пупочной грыжи в этом возрасте. Если ранее их не наблюдалось, то возможно какие-то серьезные силовые нагрузки спровоцировали их появление. Часто такая ситуация сопровождается и появлением паховой грыжи.

Лоскутная техника

Ношение бандажей может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Поэтому лечение грыжи – всегда оперативное.

Устаревший способ – пластика местными тканями. Операция заключается в сшивании краев «прорехи» с помощью натяжения собственных тканей пациента. Рецидивы болезни в этом случае составляют до 18%.

Пластика с применением сетчатых полипропиленовых протезов, похожих на заплатку, – современный и гораздо более эффективный способ лечения грыж. Осложнений практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки каркас, гораздо более прочный, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента, и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от родных тканей.

В реабилитационном периоде пациенту не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни до полутора месяцев ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Ход процедуры

Процедура проводится в стерильных условиях, поэтому попадание инфекции на слизистую оболочку полностью исключено. Операция достаточно неприятная, поэтому в глаза закапывают обезболивающие капли. Врач вводит в слезный канал специальный зонд, который пробивает пробку и расширяет канал. Затем канал промывают. За одну процедуру офтальмолог может провести зондирование как на одном, так и на обоих глазах. После процедуры проводится проверка ее эффективности – в глаза пациенту закапывают капли, одновременно вставляя в нос ватный тампон. Если на тампоне появляются влажные следы, значит, закупорка слезного протока устранена.

Подготовка непосредственно перед операцией

У больных с грыжами больших размеров зачастую наблюдается смещение внутренних органов. При их вправлении, изменяется уровень внутрибрюшного давления, что может отразиться на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы заранее подготовить больного к таким изменениям, рекомендуется производить вправление грыжи (если это возможно) с наложением на несколько часов компрессионной повязки. Это позволит ему адаптироваться к изменяющимся условиям.

Накануне операции необходимо сбрить волосы в паху и на лобке. Также проводится очищение кишечника. В день операции нельзя пить и принимать пищу.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Общие принципы лечения опухолей почки у детей и подростков

Лечение нефробластомы у детей проводится по стандартным методикам, принятым в европейских странах, и включает проведение неоадьювантного курса полихимиотерапии, операции – туморнефроуретерэктомии, послеоперационной химиотерапии и, по показаниям, лучевой терапии.

Предоперационный курс химиотерапии длится от 4 до 6 (при IV стадии) недель. Задача терапии – максимальное уменьшение размеров опухоли с целью предотвращения ее интраоперационного разрыва, т.е. во время операции и достижения максимальной резектабельности – возможности удалить больной орган. Базовыми препаратами, используемыми в данном курсе, являются винкристин и дактиномицин.

Читайте также:  Чем полезен футбол для здоровья, для детей

Оперативный этап лечения опухоли почки заключается в радикальном одномоментном удалении всей ткани опухоли. Туморнефроуретерэктомию проводят из срединного доступа. Обязательной является ревизия печени, контралатеральной почки и регионарных лимфатических узлов.

За последние десятилетия накоплен значительный опыт резекций почек при односторонней опухоли Вильмса, показавший сравнимые с классической нефрэктомией отдаленные результаты.

Лапароскопическая нефрэктомия при опухоли Вильмса впервые была выполнена в 2004 г. в университете Сан Пауло (Бразилия) у детей, получавших неоадъювантную терапию по протоколу SIOP-2001. К настоящему времени уже накоплен большой опыт ее применения, в том числе и в нашем Центре, позволяющий использовать минимально инвазивную хирургию не менее чем у 20% пациентов.

Метод лапароскопической ассистированной резекции почки возможен у пациентов с односторонней опухолью Вильмса только после неоадъювантной ПХТ и при соблюдении условий, оговоренных протоколом SIOP-RTSG 2016 «UMBRELLA»:

  • объем первичной опухоли менее 300 мл;
  • периферическая локализация и унифокальность;
  • отсутствие инвазии в лоханку по данным предоперационной визуализации;
  • отсутствие опухолевых тромбов и инвазии в соседние органы и ткани;
  • отсутствие признаков разрыва капсулы, возможность радикального удаления опухоли при сохранении более 66% здоровой почечной ткани.

Послеоперационная химиотерапия проводится после разделения больных на группы риска в соответствии с гистологической структурой опухоли и стадии заболевания.

Лучевая терапия проводится параллельно послеоперационной полихимиотерапии, начинается на 2–3 неделе после удаления опухоли. Длительность лучевой терапии составляет 7–10 дней. Объем облучения зависит от результатов операции.

Послеоперационный период и реабилитация

Обычно дети хорошо переносят хирургическое вмешательство. Маленького пациента могут выписать уже через сутки или двое. Перед этим врач даст рекомендации относительно ухода за малышом. Родители должны следить за тем, чтобы послеоперационная рана была чистой. Необходима ежедневная обработка ее зеленкой. Примерно через неделю ребенка нужно будет доставить в клинику, чтобы снять швы.

Спустя некоторое время может возникнуть рецидив грыжи, однако у детей это случается очень редко. В некоторых случаях после хирургического лечения могут возникнуть осложнения (кровотечение, гематомы, нагноение шва).