В Союзе матерей России придумали, чем помочь многодетным семьям

В Москве, в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги психолога  Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство» (издательство «Никея»).

Кто может быть признан и когда снимается данный статус?

В Российской Федерации действует целый ряд законов, которыми регулируются отношения с многодетными семьями. Согласно положениям соответствующих нормативных актов и происходит признание многодетной семьи подходящей для присвоения этого статуса. По федеральным законам на него может рассчитывать женщина, имеющая на своем содержании трое и более детей. При этом следует понимать, что этот статус действует не постоянно, а временно — пока в семье будет насчитываться трое или больше несовершеннолетних.

Когда дети достигают 18 лет и количество малолетних становится меньше трех, статус многодетной матери снимается. Но если в период до совершеннолетия старших детей родились новые и их общее количество опять соответствует положенной норме, этот статус подтверждается. Тогда мать продолжает пользоваться предоставленными льготами. Несмотря на то что дети достигли совершеннолетия, в некоторых случаях может быть продлен статус многодетной матери. Закон предусматривает, что если совершеннолетний ребенок проходит обучение в высшем учебном заведении на очном отделении и учится за бюджетные средства, то продолжает считаться ребенком до 23 лет. При этом семья остается на этот срок многодетной.

Такое исключение принято потому, что во время учебы совершеннолетний гражданин еще не может полноценно обеспечивать себя и находится на иждивении родителей. При этом законодательство не делает никакого различия между детьми кровными и взятыми на воспитание из приюта. В редких случаях кровные дети могут быть лишены этой привилегии, если в отношении них родители были официально лишены родительских прав или отказались от своего ребенка.

Следует указать на то, что получение данного статуса вовсе не является обязательным. Если какая-либо из многодетных ячеек общества является самодостаточной для содержания имеющегося количества детей и поддержка государства для них представляется несущественной, то они вполне могут обойтись без того, чтобы претендовать на получение статуса многодетной семьи. Правда, в большинстве своем такие семьи не имеют достаточно собственных средств, чтобы поднять более трех детей, и им в этом очень требуется помощь государства, которая предоставляется в виде многочисленных льгот.

Многодетные награжденные

Самый короткий путь до Кремля проделала семья Дмитриевых, живущая в Москве. У Владимира, работающего генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», и его супруги Виктории 10 детей, старшему из которых 21 год, а младшему — три месяца. Тимофей Дмитриев уже заканчивает четвертый курс МГТУ им. , Михаил, Анастасия, Николай, Григорий и Сергей — учатся в школе, Иван, Мария, Дарья и Екатерина — дошкольники. Старшие ребята занимаются разными видами спорта, пишут стихи.

Семья Лисейцевых приехала из Севастополя, где ее хорошо знают. Сергей Лисейцев — предприниматель и учредитель общественного центра защиты семьи и детства «Русичи», школы-гимназии «Мариамполь». Оксана Лисейцева занята воспитанием девяти детей и домашним хозяйством. Старший сын Григорий — студент первого курса Севастопольского филиала РЭУ им. , четверо его братьев и сестер учатся в школе, причем все дети занимаются спортом, вокалом, танцами, прикладным творчеством. А шестилетний Иван занимается бальными танцами и плаванием, помогает маме ухаживать за младшими детьми.

Читайте также:  Выбираем увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

Алексей и Лариса Сайрановы из Башкортостана растят семерых детей. 22-летняя Мария заканчивает четвертый курс Башкирского государственного медицинского университета, 19-летний Владимир — студент первого курса Уфимского государственного технического университета, трое средних детей учатся в школе, а младшие Наталья и Татьяна еще ходят в детский сад. Ребята не только радуют родителей успехами в учебе, но и весьма активно и с хорошими результатами занимаются занимаются спортом.

У Павла и Натальи Тайченачевых из Республики Алтай за 17 лет брака родились девять детей. Глава семейства — настоятель, иерей Православной церкви Успенской Божией Матери в селе Шебалино, его супруга находится в отпуске по уходу за детьми — четырехлетним Андреем и двухлетней Еленой. Трое их старших братьев ходят в детский сад, четверо братьев и сестер — учатся в школе. Супруги Тайченачевы имеют несколько благодарностей за активную позицию в деле обучения и воспитания своих детей, грамоты грамот за участие в творческих и спортивных конкурсах. Под руководством Павла Александровича были построены три храма на территории Алтая, организована работа по популяризации здорового образа жизни, спортивные соревнования, работа по пропаганде традиционных семейных ценностей в молодежной среде. По его инициативе был открыт первый в Республике Алтай Музей Церковной истории.

Из Кабардино-Балкарии с 12 детьми прибыли в Кремль Петр и Ольга Маркевич. В 2017 году Маркевичи стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Четверо старших детей закончили не только общеобразовательную, но и музыкальную школу, семеро средних еще получают среднее образование, а младшая пятилетняя Элина воспитывается дома.

Монтер пути на Горьковской железной дороге Максим Сыропятов и его супруга Лилия из Свердловской области растят девять детей. Восемь старших дочерей — школьницы и воспитанницы детского сада, где проявляют себя прилежными ученицами, занимаются спортом. Год назад в семье Сыропятовых родился мальчик, которого назвали Владимир.

Супруги Евгений и Светлана Кошкины из Сахалинской области более 24 лет состоят в браке и воспитали восьмерых детей. Их старший сын Иван, который занимается индивидуальным предпринимательством, уже сам стал отцом двух детей. Дочь Анна успешно окончила Сахалинский колледж искусств и продолжает учиться в Санкт-Петербуге, а в прошлом году вошла в состав инициативной группы волонтеров первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом касаток и белух, проводимой в районе Шантарских островов. Павел, Илья и Андрей — студенты, Лилия, Степан и Любовь — школьники.

Также 24-летний стаж супружеской жизни имеют Василий и Наталия Доценко из Санкт-Петерубрга, у которых вместе с восемью детьми получился настоящий ансамбль. Родители всегда интересовались музыкой, участвовали в различных музыкальных мероприятиях, поэтому привили любовь к этому виду искусства и всем сыновьям и дочерям. Так, старшая Любовь уже закончила Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище по специальности учитель музыки, музыкальный руководитель. Воспитателем в детском саду работает Надежда, которая играет на скрипке, Вера — студентка медицинского колледжа и окончила музыкальную школу по классу «хоровое пение», Андрей осваивает профессию монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, играет на гитаре. Дуэт аккордеонистов получился у 15-летних близнецов Александра и Павла, которые уже стали дипломантами и лауреатами многих конкурсов. Анна и Павел учатся в школе, а младшие трехлетние близнецы Анна и Павел, по оценкам специалистов, тоже имеют музыкальные способности, но пока прислушиваются к старшим. Девиз семьи: «Желание нашего сердца вырастить хороших и добрых людей, настоящих петербуржцев и достойных граждан нашей страны!».

Читайте также:  Лишай у собаки, фото, признаки и лечение

Парентификация

Термин парентификация произошел от английского слова «parents» — родители. В буквальном смысле это означает, что дети функционально становятся родителями собственным родителям. Это вариант перевернутой иерархии часто возникает в случае алкоголизма, или наркомании одного или обоих родителей.

Пример: Если отец химически зависимый и в семье есть сын, то он часто замещает созависимой матери отца. Отец и мать в такой семье зачастую, инфантильные, поэтому ребенок вынужден стать единственным взрослым и нести ответственность за семью, ее существование и гомеостаз. Он принимает решения, он отвечает за границы семьи, делая их жесткими. Жесткие границы в этом случае выглядят примерно так: никто не должен узнать, что отец зависимый, поэтому никого нельзя звать в дом, ни с кем нельзя делиться происходящим в семье. У такого ребенка, как правило, нет друзей, он ведет замкнутую «взрослую» жизнь. Это перевернутая иерархия, при которой статус ребенка в семье выше родительского.

Другой пример парентификации: в случае ранней смерти матери, дочь функционально заменяет ее и, как следствие, перестает быть дочерью. Она выполняет много домашних женских дел с раннего возраста, ухаживая за отцом и поддерживая его. Так и не познакомившись полноценно с ролью дочки, вырастая, она чаще всего становится функциональной мамой своему мужу.

Откровенно о многодетной семье: Я выросла в ней и знаю, как это бывает

Полина Теплякова, создатель

Задумалась о том, что мне не так-то нравится тренд на многодетность в современных медиа. Ребят, я как человек, родившийся восьмым в своей семье, могу сказать, что все не столь однозначно. Как я вижу минусы и плюсы в подобных семьях. Все очень субъективно.

  1. Тяжелее поддерживать эмоциональный контакт. Мама не резиновая, ей может быть тяжело обнять по десять раз в день каждого малыша. Кстати, именно объятия, а точнее их отсутствие, бросались мне в глаза при общении с другими многодетными семьями.

    Тяжелее вечером поговорить с каждым о том, что его волнует. Если один малыш болеет, то на других сил не остается точно, а чем больше детей — тем чаще они болеют, даже если семья ведет здоровый образ жизни. Это выливается в риски появления девиаций, например, зависимых детей.

    Конечно, это легко встретить и в небольшой семье. Но все же, все же.

  2. Маме очень тяжело оставаться ресурсной, какой бы оптимисткой она не была. Моя мама очень энергичная женщина. Темпы наших шагов сравнялись только сейчас, когда я занимаюсь спортом, а ей стало 69 лет. Сейчас она выглядит ГОРАЗДО лучше, чем 20 лет назад. И намного СПОКОЙНЕЕ.

  3. Материальная сторона дела также важна. Конечно, если Вы банкир Авдеев или его жена, то нет проблем. Но скорее всего, Ваши дочери будут заниматься бизнесом, а не наукой или искусством (минутка самооправдания), по крайней мере, в первые 25−30 лет жизни. С другой стороны, это серьезная закалка.

    Ну если Вы готовы закалять своих детей, например, жизнью в коммуналках (купить каждому по квартире — студии тяжеловато) и т. п. Хотя через это проходили и дети из перестроечных семей с одним-двумя детьми. И я вижу довольно обеспеченные многодетные семьи в рядах мам Галки-Игралки, к примеру (это мой первый проект).

    Но Вы должны понимать, что бюджет растет пропорционально.

  4. Родив много детей, Вы можете столкнуться с довольно острыми вопросами на тему «зачем ты меня вообще родила» (у нас в подростковом возрасте он звучал, как минимум, у двоих детей) И вообще, количество проблем в отношениях с детьми серьезно увеличится (детей то больше).

    Вы готовы к такому вопросу? У Вас есть честный ответ? Это Ваш страх смерти? Страх одиночества? Попытка избежать глубоких отношений с уже имеющимися детьми? Вам важно быть героем? Это желание удержать мужа? Или попытка реализоваться через материнство? Не худший способ, но не факт, что и лучший.

    Поверьте, каждому малышу хочется, чтобы ждали ЕГО.

  5. Особенно тяжело может быть старшим. Наваленные на них внезапно родительские обязанности — худшее, что можно дать с собой в жизненную дорогу. Не делайте так:-) Ну и не забываем про трагедию всех первенцев — потеря эксклюзивности навсегда.

Читайте также:  Отучение ребенка от грудного вскармливания

Система льгот и привилегий для многодетных семей

У многих граждан возникает закономерный вопрос, зачем нужен статус многодетности, какие привилегии и льготы он предоставляет.

Вопрос, что дает статус, следует рассматривать комплексно, в разрезе предоставляемых действующим законодательством преференций как в социальной, так и в жилищной, трудовой, налоговой сферах.

Отдельно следует упомянуть, что семьи, воспитывающие собственных детей, по своему статусу имеют право претендовать на те же льготы, что и многодетные приемные семьи в РФ.

Узнайте подробнее о помощи многодетным семьям от государства.

Социальные права

В социальной сфере статус многодетности дает право на:

  • получение лекарств и питания;
  • снижение оплаты услуг ЖКХ;
  • выплаты по рождению третьего ребенка (и последующих детей).

Таким образом, удостоверение действительно способно облегчить жизнь его владельцу, по крайней мере, в сфере защиты социальных прав.

Жилищные права

В жилищной сфере предоставляются права на:

  • оформление жилищной субсидии;
  • заключение договора социального найма;
  • получение участка земли для строительства собственного жилья (этим правом может воспользоваться любая, а не только сельская многодетная семья);
  • льготные условия при ипотечном кредитовании;
  • компенсация части или остатка ипотечного кредита на сумму до 450 тыс. рублей.
Система льгот и привилегий для многодетных семей

Трудовые права

В сфере трудовых правоотношений можно выделить права на:

  • дополнительный отпуск;
  • досрочный выход на пенсию;
  • зачисление отпуска по уходу за ребенком в пенсионный стаж.

Права в сфере налогообложения

В сфере налоговых правоотношений многодетные семьи пользуются следующими правами:

  • на «детские» пособия не начисляется НДФЛ;
  • право на стандартный налоговый вычет;
  • льготы на транспортный и земельный налоги.

Право на создание объединений

Члены многодетных семей имеют право на создание общественных объединений. Чаще всего они создаются по территориальному признаку. Рассматривая такие объединения с точки зрения того, какие плюсы и минусы они могут дать, следует отметить, что положительных сторон несравненно больше.

Действуя вместе, люди всегда могут добиться большего, чем поодиночке. Так больше шансов достучаться до чиновников, а коллективная жалоба или просьба, как правило, не остается без реагирования.

Как оформить статус?

Разобравшись в том, что такое многодетная семья, какие требования к ней предъявляются, а также какая помощь от государства предоставляется, можно заняться оформлением соответствующего статуса. Для этого надо обращаться в органы соцзащиты региона, где проживают граждане.

Для оформления такого статуса требуется подготовить документацию:

  • паспорта родителей;
  • св-во о браке, если родители официально зарегистрировали свои отношения;
  • справку о составе семьи;
  • св-ва о рождении всех малышей;
  • выписку из домовой книги, на основании которой можно понять, проживают ли взрослые люди со своими отпрысками;
  • если одному из детей больше 18 лет, но он учится на очной форме в каком-либо вузе, то требуется получить справку из этого учреждения;
  • если детишки не являются родными, то требуется подготовить документацию, подтверждающую, что над ними была оформлена опека или они были официально усыновлены.

Также обязательно составляется заявление на присвоение соответствующего статуса. Оно подписывается либо матерью, либо отцом.