Вода для детей: что должны знать родители

Прививки — это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Вода из каких источников считается пригодной для детей?

Прежде всего, артезианская, то есть добытая из глубоких скважин. Проходя через слои различных пород, такая вода подвергается естественной очистке, напитывается полезными веществами и микроэлементами. Это должна быть только вода из второго и последующих водоносных горизонтов, но никак не из первого, то есть не из поверхностных скважин и колодцев. В последнем случае в жидкости содержится слишком много вредных органических соединений и различных примесей, попадающих в нее из почвы, в частности опасных ядохимикатов. Важно также, откуда именно добывается вода. Это должна быть экологически чистая местность, где нет и никогда не было каких-либо загрязнений (радиационного, химического, бактериологического). Идеальный вариант – вода, добытая в заповеднике, оздоровительной зоне или на курортной территории.

Чернослив

Чернослив содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Он содержит белки и кальций, витамины А и Е и железа, способствует росту детского организма и улучшает пищеварение.

Очень полезен компот из сухофруктов. Его можно готовить, как ежедневный напиток. Чтобы его приготовить залейте сухофрукты горячей водой (температура воды – 80 ° С), дайте настояться несколько часов. Но не забывайте, что сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда все их полезные свойства теряются.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Комментарий эксперта

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Теги: Полезное питание

Закаливание как профилактика детских болезней

Укрепление здоровья детей подразумевает регулярное проведение закаливающих процедур. Закаливание – это бодрость и для тела, и для духа. Организм становится менее восприимчивым к холоду и неблагоприятным природным условиям, повышается его активность в борьбе с инфекциями, простудами. И в целом защитные функции укрепляются, системы и органы начинают работать лучше, что несомненно сказывается на общем состоянии здоровья.

Читайте также:  Гигиена детей, советы и рекомендации по гигиене малышей \ Что нужно знать родителям?

Вот несколько простых, но важных правил закаливания, которые помогут укрепить здоровье ребенка:

  • Закаливающие процедуры следует проводить только со здоровыми детьми.
  • При выборе процедур и дозировок отталкиваться следует от возраста ребенка и его индивидуального состояния. Постепенно малыш подрастает, организм приобретает большую сопротивляемость – тогда можно и добавлять нагрузки.
  • Закаливание следует проводить регулярно и системно, на протяжении всего года. Эффект значительно снижается, если допускать в процессе перерывы, пусть и не очень длительные.
  • Сначала следует проводить щадящие процедуры и постепенно повышать интенсивность, увеличивать время их проведения, а также и зоны охвата.
  • Нельзя выполнять процедуры, пугающие ребенка (если видно, что он тревожится, боится, начинает плакать). Процесс должен проходить спокойно, чтобы малыш воспринимал его естественно, с удовольствием. Организуйте все в соревновательной форме или в виде игры.
  • Старайтесь совмещать использование различных природных факторов.

Различают два вида закаливания: общее и специфическое. Под общим понимается соблюдение режима дня, правильное питание, занятия физкультурой. А к специфическим относят водные, солнечные и воздушные процедуры.

  • Закаливание водными процедурами

Первый этап здесь – обтирания. Выполняются влажным полотенцем либо мокрой ладонью. Начинайте с верхней части тела, спины, груди, шеи и рук. В конце оботрите все хорошенько сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Потом переходите к нижней части тела, то есть, к животу, пояснице и ногам (все делаете в таком же порядке). Растирать конечности следует, начиная с пальцев, а туловище – от середины к подмышкам и паху (круговыми движениями). Время процедуры – 4-5 минут. Температура воды в первые разы – 20-24°С, с последующим понижением до 16°С.

Следующий шаг – обливание либо всего тела (кроме головы), либо только ног (общее и местное, соответственно). Для первых нескольких раз температура воды — примерно +30°С, с понижением до +15°С, а потом еще ниже. Обливание длится 20-40 секунд, а затем тело хорошо растирают полотенцем.

Далее (третий этап) – закаливание под душем. Начинать с воды +30-32°С, по времени – минута, не дольше. Затем длительность больше (до двух минут, и не забывайте о растираниях), а температура – ниже. Когда организм уже достаточно закален, попробуйте контрастный душ: вода 35-40°С, а затем 13-20°С (и так в течение 3 минут, переключая воду 2-3 раза).

Обязательно следите за тем, как реагирует кожа. Тут очень важно не нанести вред здоровью ребенка. Если организм воспринимает все нормально, то кожа совсем недолго будет бледной, а потом покраснеет. Если же кожный покров все время бледный, покрылся «пупырышками», и это не проходит быстро, то ребенок явно переохладился. Значит, на процедуру следует отвести меньше времени либо сделать воду потеплее.

  • Закаливание солнечными ваннами

Здесь важна точная дозировка. Нежная детская кожа гораздо восприимчивее (по сравнению со взрослой) к ультрафиолету, особенно это касается совсем малюток. Поэтому нельзя держать на открытом солнце малышей, возраст которых меньше одного года. Создайте рассеянную, «кружевную» тень, чтобы не навредить здоровью ребенка. Чрезмерное воздействие ультрафиолетом может не только вызвать ожоги, но и стать причиной развития рака. С 11-16 часов дня на солнце с детьми вообще лучше не выходить.

Непременно прикрывайте голову малышу, к примеру, панамой, лучше светлого цвета, чтобы отталкивать солнечные лучи. Тогда ребенку будет не так жарко.

Лечение покраснения и отека на месте инъекции

Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Обращайте внимание на индивидуальные особенности ребенка

Все дети, как и все взрослые – разные. Одни обожают кашу и готовы есть ее хоть три раза в день, но зато почти не едят свежие овощи, другие могут съесть целую тарелку овощного салата, но к каше не притронутся. У одних любимый фрукт яблоко, другие не представляют жизни без персиков. А некоторые дети и вовсе отказались от мяса и рыбы, став вегетарианцами.

Пищевые вкусы детей могут не совпадать с пристрастиями родителей, но это не значит, что теперь их нужно заставлять есть нелюбимые блюда. Пусть ребенок сам выбирает то, что будет в его тарелке и школьном ланч-боксе, а вы, как мудрый родитель, сбалансируйте детский рацион так, чтобы в нем было все необходимое.

Станьте диетологом для своего ребенка и тогда вопрос, чем кормить школьника, решится сам по себе. Не хватает знаний по практической детской диетологии, а непроверенной информации в интернете вы не доверяете? Тогда у вас есть прекрасная возможность получить необходимые знания, пройдя обучение в Академии Wellness Consulting…

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы стать диетологом для своего ребенка?

Обращайте внимание на индивидуальные особенности ребенка

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся: Питание по типу фигуры: советы по коррекции рациона Правильное питание для тех, кто к нему не готов Вегетарианство и подростки: нюансы перехода Калорийность питания и распределение БЖУ

Особенности употребления компота из сухофруктов

Сушеные фрукты достаточно сложная для переваривания пища. Однако в составе компотов они имеют оптимальную структуру для детей в возрасте младше одного года. ВОЗ советует мамочкам вводить в рацион данный напиток не раньше шести месяцев. За этот период желудочно-кишечный тракт сможет адаптироваться и полностью окрепнуть. С какого возраста конкретному малышу можно пить узвар, сможет подсказать педиатр, который знаком с особенностями организма крохи. Сразу после появления на свет желудочно-кишечный тракт может усваивать исключительно молоко матери или специально адаптированную смесь.

Во время введения прикорма следует уделить внимание выбору напитка для допаивания. Современные медики рекомендуют начинать данный процесс не раньше шести месяцев. Однако компот из сухофруктов можно давать и раньше в том случае, если у ребенка фиксируется повышенная температура тела или затяжная диарея. Дополнительно допускается также использовать чистую воду или отвар из лекарственных трав.

В шесть месяцев уже всем детям дают различные компоты или другие полезные напитки. Ввод прикорма следует производить аккуратно, ведь на фоне новой пищи возрастает риск развития запора или других проблем с кишечником. Пищеварительной системе необходимо время для адаптации. Именно поэтому узвар не следует торопиться давать ребенку раньше срока.