50 фактов о похудении, которые вас удивят

Лишним весом, как уже доказала практика, страдают не только простые люди, но и звезды. Однако, некоторые селебрити вместо того, чтобы вести борьбу с килограммами превращают свою нестандартную фигуру в преимущество и совершенно не зацикливаются на том, что они далеки от идеалов. Далее в статье мы как раз и рассмотрим примеры известных личностей, которые абсолютно не стесняются своих пышных пропорций.

Версия учёных

Интересный ответ дают исследователи, которые называют причиной нелюбви одних к другим действием подсознания, которое хочет защитить себя от опасности заразиться болезнью.

Слышится странно, но попытаемся объяснить:

Подсознание человека, да и любого животного, устроено таким образом, чтобы защитить себя от любых опасностей, в том числе и болезней. При виде человека, который на подсознательном уровне, в силу внешних факторов, может показаться больным, у человека возникает чувство брезгливости, отторжения, появляется желание уйти подальше.

Версия учёных

Девушки с нормальным весом, которые видят перед собой девушку с пышным телосложением, подсознательно начинают думать, что у них есть какая-либо болезнь, из-за которой они и растолстели, а значит — есть риск подхватить эту болезнь.

Здесь же стоит заметить, что мода на исключительно худощавые формы появилась относительно недавно, несколько десятилетий назад. В сознании людей, особенно людей в возрасте, людей с пышными формами от рождения, также существует предрассудок, что излишне худая девушка может быть носителем болезни, потому и выглядит истощённой.

В итоге две группы женщин испытывают практически одинаковые друг к другу чувства отторжения.

Булимия

Ребенку в детстве не дают достаточно тепла, ласки, нежности, внимания, не особенно заняты его душевным и интеллектуальным развитием. Часто ребенка ограничивают в контактах с другими детьми, где он мог бы получить радость и удовольствие, или воспитывают в “казенной” обстановке.

Как правило, итогом этого становится то, что не видя других источников радости, ребенок сосредотачивается на еде и через нее получает основной приток положительных эмоций. А родители часто этому потакают, потому что им просто больше нечего дать ребенку (и/или не хочется тратить силы, внимание на душевную заботу, совместное творчество и развитие).

Естественно, ребенок часто переедает и становится полным. А дальше, как правило, выясняется, что он – непопулярная личность в классе, в своей среде, его обзывают, не принимают всерьез, и причиной всего он может видеть свою полноту, а соответственно начинает ненавидеть свои пищевые привычки и свое тело, и как следствие – разрушать его принудительными голодовками, рвотой, доводя себя порой до истощения и теряя интерес ко всему, кроме темы похудания.

В свою очередь тело отвечает на это протестом, и компенсирует ограничения в еде приступами голода, которые все сложнее и сложнее контролировать. Бывает и так, что булимия настигает людей с изначально нормальным весом, но беда такого ребенка в том, что его с детства могли критиковать (даже если следили за тем, что он ест и сколько, и были внимательны к нему в вопросах здоровья).

Для родителей такой ребенок постоянно “недостаточно хорошо” делал то или это, был хуже сверстников, слышал упреки в адрес своей неловкости, неуклюжести или даже прямые упреки в некрасивости. В итоге такая девушка (а чаще ситуация касается женского пола) стремится стать “как супермодель”, и тогда она “всем докажет”, какая она на самом деле модная, красивая и востребованная.

Читайте также:  Женские туфли весна лето 2021: модные тенденции, фото.

Тело опять-таки объявляется “не таким”, а дальше все идет по привычной схеме: голодовки – волчий аппетит – рвота – снова переедание и т.д. Также тревога по поводу того, что не удается оправдать ожидания родителей, часто “заедается”, потому что ребенок не может найти более конструктивных путей ее преодоления.

Ведь ему с детства внушают, что обижаться на родителей нельзя, и потому выплеснуть обиду и страх ребенок не может. А потому нередко ест, чтобы хоть как-то компенсировать не осознаваемое до конца плохое настроение и напряженность. Те девушки, у которых сильнее выражен полюс булимии, часто очень чувствительны, но их либо не научили выражать свои чувства, либо систематически эти чувства обесценивали. А часто бывало и так, что слишком тонкие чувства таких детей объявлялись “выпендрежем” и раздражали окружающих.

Чувствительные дети плохо переносили вторжение в свое личное пространство, навязывание того, как им стоит себя вести и что чувствовать. И лишний вес часто выполнял защитную функцию – он как бы выстраивал между девочкой и миром такую вот “подушку безопасности”, панцирь, в который можно спрятать ранимое и тонкое существо.

Полнеют не с радости

Получается, что люди, обремененные лишними килограммами, одновременно и причина, и жертва создавшейся ситуации. Например, в магазине им реже улыбаются и отводят меньше времени, чем другим посетителям.

Особенно сильно ожирение бьет по карьере и доходам женщин. Этот факт доказан учеными Эксетерского университета из Великобритании. Сопоставив образцы ДНК и данные о заработках 120 тыс. человек в возрасте от 40 до 70 лет, они установили: каждые 6,3 кг, которые женщина прибавляла по генетическим причинам, ежегодно отнимали у нее $1867 дохода по сравнению с женщинами того же роста, не имевшими лишнего веса. Также выяснилось, что тучные дамы чаще работают в сферах, подразумевающих физический труд, и реже – на позициях, предполагающих общение с людьми.

В другом исследовании, проведенном шведскими учеными, приняли участие 150 мужчин. Удалось установить, что людям с лишним весом в целом платят на 16% меньше, чем стройным специалистам с тем же уровнем квалификации, и эта тенденция проявляется уже с 18-летнего возраста. Причина – в подавленном состоянии полных сотрудников. Им свойственны психологические комплексы, заниженная самооценка, неуверенность, нерешимость, неспособность постоять за себя и свои идеи. Логичное продолжение этих проблем – профессиональные ограничения и пониженная зарплата.

По словам карьерного консультанта компании Cornerstone Ольги Петровской, у многих работодателей есть мнение, что полные люди более флегматичны, медлительны, тяжелы на подъем, сложнее адаптируются к изменениям. Многие психологи связывают избыточный вес с состоянием внутреннего дискомфорта человека, стрессом. «А если сотрудник находится в состоянии стресса, то возникает вопрос, как его личное состояние скажется на работе? Счастливый и довольный жизнью человек работает лучше и эффективнее, чем человек с нерешенными личными проблемами», – объясняет позицию работодателей Петровская. И чаще в такой ситуации страдают опять-таки женщины, многие из которых склонны «заедать свои обиды» чем-нибудь вкусненьким.

Российские

Российские

Среди русских звезд есть также личности с лишним весом, которым он абсолютно не мешает строить карьеру. Самые интересные примеры мы как раз и привели ниже.

Российские
  • Лолита Милявская. Борьба с ожирением у этой певицы длится уже на протяжении нескольких лет. Как утверждает сама Лола, она прибегала не только к диетам и занятиям спортом, но и пластическим операциям и инъекциям красоты.
Читайте также:  Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

Но все потраченные усилия оказались тщетны, и певица просто приняла свое тело таким, какое оно есть. Теперь Лолита не только не скрывает свои недостатки, но и активно их демонстрирует, щеголяя в довольно откровенных концертных и даже повседневных нарядах.

Российские

Лолита

  • Анна Семенович. Одна из самых сексуальных личностей отечественного шоу-бизнеса прославилась благодаря пышному бюсту 5 размера и наличию лишних килограмм, которые не только не портят, но и делают ее фигуру более пропорциональной. Поэтому, Анна постоянно снимается в кино, активно ведет сольную карьеру и регулярно позирует для мужских изданий.
Российские

Анна Семенович

  • Ева Польна. Немногие знали о том, что Ева еще с детства страдала лишним весом и дабы стать солисткой поп-группы “Гости из будущего” села на жесткую диету и начала усиленно заниматься спортом. Но после двух беременностей певица пересмотрела свои приоритеты и начала жить в удовольствие.
Российские

Ева Польна

  • Анфиса Чехова. Известная светская львица и по совместительству телеведущая всегда отличалась пышными формами, которые ей не помешали построить успешную карьеру и стать одной из самых сексуальных звезд отечественного шоу-бизнеса.
Российские

Анфиса Чехова до похудения и сейчас

Интересно! Анфиса пару лет тому значительно похудела и сменила свой привычный 50 размер на 46. Секрет ее трансформации — это сыроедение. В рационе телеведущей присутствуют овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые она употребляет круглый год.

Российские
  • Екатерина Скулкина. Резидент женского Comedy тоже смогла прославиться, будучи в довольно пышных пропорциях. Как утверждает сама Катя, лишние сантиметры никогда не стесняли ее, и она любила себя такой. Но в прошлом году Екатерина все-таки похудела более чем на 15 килограмм. А решиться на столь кардинальное решение ее сподвигли серьезные проблемы со здоровьем.

Екатерина Скулкина

Российские
  • Алла Пугачева. Она является ярчайшим примером того, что человек с нестандартными формами может достигнуть неимоверных результатов не только в карьере, но и в личной жизни. Примадонна русской эстрады годами боролась с надоедливыми килограммами, которые уходили, а потом возвращались вновь. Но даже будучи пышкой она смогла побывать несколько раз замужем, причем за мужчинами гораздо моложе нее и построить головокружительную карьеру.

«Кто-то прочно привыкает заедать тревогу, менять себе настроение через еду»

— Я заметила, что на своих вебинарах и в постах вы не используете выражение «лишний вес», а говорите «дополнительный». Почему?

— Потому что нет ничего лишнего в организме. Есть то, до чего вес дополняет человека. Кого-то дополняет до социальной значимости (буквально «иметь вес в обществе»), кого-то — до устойчивости, другого — до безопасности. Еда — это не только источник энергии. Она, как пирамидка, обрастает множеством смыслов, на нее наворачивается немало эмоций и вытесненных переживаний.

Когда у ребенка питание всегда в доступе, он расслаблен. Если младенец занервничает (услышал внезапные залпы салютов или громкий собачий лай), мама сразу даст грудь —  все, он успокаивается. У него вырабатывается ощущение «еда в доступе», не возникает сложной сцепки: еда — еще один источник моего беспокойства. И тогда пища действительно функциональна. Но таких людей у нас, к сожалению, очень мало.

Если ребенок какое-то время просил, волновался, плакал и только потом получил грудь, то у него может записаться: «Еда не всегда доступна, ее отсутствие делает мне больно». Поэтому, пока грудь в доступе, нужно оторваться по полной. Когда дадут в следующий раз — непонятно. Чувства времени нет, неокортекс не развит. «Дайте! Сколько могу — столько съем!»

«Кто-то прочно привыкает заедать тревогу, менять себе настроение через еду»

Кто-то прочно привыкает заедать тревогу, менять себе настроение через еду, для других это способ что-то доказать окружающим, некоторые выставляют еду вовне, словно врага, чтобы вечно с ним сражаться. До тех пор, пока я борюсь с лишним весом, у меня есть оправдание жизнь свою не жить. Почему я не замужем? Сначала надо похудеть. Почему карьера не складывается? Еще в форму себя не привела. И тогда вес ведь не лишний. Это враг, на которого человек навесил все свои неудачи. Как вы думаете, человек, который находится в такой борьбе, с этим весом расстанется? Конечно, нет! Иначе придется жить, а это пугает.

Читайте также:  11 лайфхаков, как купить авиабилеты дешево + где искать акции и скидки

Поэтому лишнего веса не бывает. Бывает тот вес, который не нравится моему социальному эго. Но тут либо эго пускай уговаривает, агитирует весь остальной организм, либо эго придется смириться. Но в любом случае я за диалог, без насилия.

За последние тридцать лет глобальной эпидемии ожирения большинство очень худых людей так и остались худыми на протяжении всей жизни. Зато обладатели небольшого избытка жира становятся толстыми, а толстые ожиревшими. У худых работают гены, которые защищают их от лишнего веса, независимо от того, сколько и что они едят.

Еще одно популярное заблуждение состоит в том, что в последние десятилетия худые люди толстеют. Исследования тенденций ожирения подтвердили, что за последние тридцать лет глобальной эпидемии ожирения большинство очень худых людей так и остались худыми на протяжении всей жизни. У них работают гены, которые защищают их от лишнего веса, независимо от того, сколько и что они едят. Зато обладатели небольшого избытка жира становились толстыми, а толстые ожиревшими. Однако, кажется, что для большинства людей существует некий верхний предел ожирения: большинство, когда они достигают определенного веса, и независимо от количества лишних количества калорий, которые они едят, больше уже не прибавляют в весе.

За последние тридцать лет глобальной эпидемии ожирения большинство очень худых людей так и остались худыми на протяжении всей жизни. Зато обладатели небольшого избытка жира становятся толстыми, а толстые ожиревшими. У худых работают гены, которые защищают их от лишнего веса, независимо от того, сколько и что они едят.

Исследования, проведенные в период между 1999 и 2009 годами, показывают, что некоторые (но не все) западные страны, возможно, уже достигли этого верхнего порога ожирения: похоже, происходит сглаживание кривых ожирения, особенно у детей и подростков. В США, где началась эпидемия ожирения, кривая взрослых впервые начала сглаживаться (но не падать). Однако по очевидным причинам это широко не освещается – замедление роста ожирения у трети населения, уже признанной страдающей ожирением, вряд ли это история успеха.

Ссылки на исследования:

За последние тридцать лет глобальной эпидемии ожирения большинство очень худых людей так и остались худыми на протяжении всей жизни. Зато обладатели небольшого избытка жира становятся толстыми, а толстые ожиревшими. У худых работают гены, которые защищают их от лишнего веса, независимо от того, сколько и что они едят.
  • -006-0037-7

Что предпринять? 

Даже если вы пока не разбогатели, ни в коем случае не сдавайтесь на милость обстоятельствам. Старайтесь больше двигаться (хотя бы прогуливайтесь перед сном) и сведите к минимуму пищу, богатую сахаром, химикатами и трансжирами. 

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Что предпринять? 

Без семги и авокадо: чем заменить дорогие продукты на диете

Дорогостоящие продукты всегда можно заменить такими же полезными, но бюджетными аналогами. Нет денег на осетра — покупайте пикшу, дорого огурцы зимой — возьмите квашеную капусту, вместо модных ягод годжи — обычный шиповник или облепиху. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Время десерта –

Французский диетолог Ален Делабо уверен: причина лишнего веса – неумение «слушать» организм. Гормоны вырабатываются по суточному «расписанию». Пик синтеза кортизола, принимающего участие в пищеварении, – утро. Поэтому Ален советует съедать больше жиров на завтрак.

Быстрые углеводы лучше усваиваются к вечеру – с ними аминокислота триптофан доставляется в мозг и способствует выработке серотонина – гормона счастья. Это защищает от пищевых срывов перед сном. Делабо говорит: «Лучшее время для десерта: – ».