Что ждет женщин и детей Саудовской Аравии после новой реформы

Многие туристы наслышаны о суровых законах и традициях Саудовской Аравии. Но столкнуться с ними «лицом к лицу» — это совсем другая история. Для наших соотечественников, приехавших на отдых в это государство некоторые запреты, распространяющиеся только на женщин, вызывают непонимание, изумление, а порой и настоящий шок.

Если посмотреть на ее границы, то можно заметить, что со всеми соседями они более-менее ровные, за исключением Иордании, где есть резкий широкий зигзаг. Сегодня этот зигзаг называют «Икотой Черчилля» или «Чихом Черчилля».

После окончания Первой мировой войны многие арабские страны попали под влияние Британской империи. Уинстон Черчилль на тот момент был министром по делам колоний. Согласно легенде, когда Черчилль проводил границы Саудовской Аравии, он чихнул/икнул, и линия приобрела форму зигзага.

Путь к реформам

Ранее в Саудовской Аравии был создан проект под названием «Кодекс судебных решений». В результате анализа документа членами правительства стало ясно, что он проработан недостаточно точно и не удовлетворяет современным потребностям и ожиданиям общества.

Исходя из этого было решено разработать четыре закона, которые основываются на «современных международных правовых тенденциях». Большое значение придается тому, чтобы данные нововведения не противоречили принципам шариата и соответствовали международным конвенциям и договорам, к которым присоединилось королевство.

Путь к реформам

«Процесс развития судебной системы в Королевстве Саудовская Аравия является непрерывным процессом, и эти законы будут последовательно объявлены в текущем году», — заключил Мухаммад бин Салман.

ТАСС &nbsp/&nbspGehad Hamdy / dpa

«Не могла найти работу полгода»

Муж Вероники за это время построил карьеру и стал ученым, а героине пришлось переучиваться. В Нидерландах она не успела поработать — была в декретном отпуске, поэтому после переезда твердо решила найти работу.

Читайте также:  Что можно привезти из Шри-Ланки в подарок

—  Понятно, что моя специальность (учитель белорусского языка) совсем не востребована в Саудовской Аравии. И работодатели отдают предпочтение местным женщинам, нежели тем, кто приехал в страну за мужем. Мне нужно было серьезно улучшить свой английский язык для того, чтобы найти себе работу. 

Веронике очень хотелось «тоже делать что-то полезное» и не просить все время деньги у мужа. В итоге благодаря настойчивости спустя полгода ей удалось устроиться администратором в университет. —

«Не могла найти работу полгода»

Раньше, лет 6-7 назад, женщинам в Саудовской Аравии вообще не разрешали работать. Когда мы приехали в страну, женщинам постепенно стали давать чуть больше прав. Все новшества ввел новый наследный принц, он довольно молодой, и у него передовые взгляды. Он разрешил женщинам водить машину, работать, не спрашивать разрешения у мужчины, чтобы путешествовать, и ввел некоторые другие положительные изменения.

Конечно, у саудийских женщин по-прежнему много ограничений. Но, пообщавшись с некоторыми из них по работе, Вероника сделала вывод, что местным женщинам живется лучше, чем белорускам.

— У 99% местных женщин есть помощница по хозяйству, хотя большинство не работает. Они много ухаживают за собой и красиво одеваются, хоть и прячут это все под паранджой.  

Международная поддержка

История аль-Кунун привлекла дополнительное внимание на фоне того, что власти Таиланда изначально заявили о своем намерении выслать девушку обратно в Кувейт, к ее семье. Хапарн, глава тайской миграционной службы, назвал инцидент «семейной проблемой» и сообщил, что его страна уже обсудила его с посольством Саудовской Аравии.

Многие западные дипломаты и правозащитники выступили против принудительной депортации аль-Кунун и призвали власти Таиланда выдать ей временное разрешение на пребывание.

«Она в отчаянном страхе перед своей семьей, включая отца, являющегося высокопоставленным государственным чиновником [в Саудовской Аравии], — рассказал The Guradian Фил Робертсон, замдиректора азиатского представительства правозащитной организации Human Rights Watch, разрешили встретиться с девушкой – Учитывая многочисленные случаи, когда Саудовская Аравия закрывала глаза на так называемые «преступления чести», ее опасения быть убитой нельзя сбрасывать со счетов».

Читайте также:  7 признаков того, что одежда плохо на вас сидит

Многие западные дипломаты и правозащитники выступили против принудительной депортации аль-Кунун

В свою очередь, представители агентства ООН по делам беженцев добились от властей Таиланда доступа к девушке, «чтобы оценить ее потребности в международной защите». А в Австралии и Великобритании группы активистов стали обращаться к властям своих стран с просьбой поддержать ее прошение об убежище.

Сама аль-Кунун, чтобы избежать запланированной высылки в Кувейт, 7 января забаррикадировалась в отельном номере в аэропорту Бангкока, где провела предшествующие сутки.

В итоге власти Таиланда пересмотрели свое решение и разрешили 18-летней девушке временно остаться в стране, пока ее случай рассмотрит Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR). В свою очередь, правительство Австралии заявило о готовности рассмотреть прошение аль-Кунун об убежище, как только UNHCR обнародует свое заключение о ее случае – и призвали ведомство ООН сделать это как можно быстрее, сообщает Reuters.

Человек бунтующий

Почему? Возможно, ответ на вопрос кроется в самой природе запрета. Человеку нравится чувствовать, что он пошел против системы и победил, пусть это ненадолго и только потому что система его, маленького муравья, просто не заметила.

Человек бунтующий

Примерно такие эмоции можно испытать в России, когда пьешь пиво или вино на улице и успеваешь спрятать бутылку, когда мимо проходит полиция (напоминаю, что у нас употребление в общественных местах тоже запрещено, но вместо тюрьмы и плетей ждут пара скучных часов в отделении и штраф в 500 рублей). Только в странах победившего шариата риск, а значит и адреналиновое счастье, больше во много раз.

Читайте также:  Модные советы. Что носить весной: 10 модных образов

«Стоило новой власти запретить алкоголь — все, выпивка стала модной среди молодежи, и даже те люди, которые не пили, потянулись к бутылке. Если бухаешь — ты крутой, ты в оппозиции правительству и религии. Ну и элемент секретно­сти. Купил алкоголь, выпил, после этого надо отклеить этикетку и измельчить, а также в мелкие кусочки разбить стекло бутылки — иначе догадаются соседи. У вас в России просто: взял и вышел за пивом, а тут чувствуешь себя персонажем фильма с Джеймсом Бондом», — приводят «Аргументы и факты» слова жителя еще одной страны с жестким баном на спиртное, а именно Ирана.

Человек бунтующий

Иран и Саудовская Аравия друг друга ненавидят, но с пьющими и продающими алкоголь обходятся примерно одинаково: плети (в Иране — палки, хрен редьки не слаще) и тюрьма. Но даже в этих странах рисковые пройдохи найдут способ накатить назло системе.

В конце концов, великий поэт XIV века Хафиз, хоть и был мусульманином, писал:

Человек бунтующий

Мне мудрец говорит, в пиалу наливая вино: «Пей, другого лекарства от боли твоей не дано. Пей, не бойся молвы — оклевещут и юную розу, А она раскрывается, дышит, цветет все равно. Пей! Повсюду на свете, на этом бессовестном рынке Добротой, и доверьем, и правдой торгуют давно. Пей! Не жалуйся — все на земле ненадежно, невечно. Даже шахскому трону рассыпаться в прах суждено. Пей, Хафиз, наливай, наслаждайся, живи беспечально. Пей, осталось немного — и в чаше покажется дно…»