Недорогие подарки. Что привезти из Греции

В Греции, как и в любой другой стране мира можно не только приятно отдохнуть, но и захватить с собой удивительные и очень полезные подарки, включая еду.

Подарки для гурманов

Мальдивская кухня — сочетание арабской, индийской и шри-ланкийской. Основные ингредиенты — рис, рыба и морепродукты с кокосовым молоком и множеством специй. Если вам понравились местные блюда, советуем купить ингредиенты для их приготовления по возвращении из отпуска:

  • Риаахура — паста из тунца для начинки лепешек
  • Гарудхи — концентрированный бульон из тунца в баночках для приготовления риса
  • Бонди — кокосовые палочки, любимая многими начинка батончика Bounty
  • Чипсы из плодов хлебного дерева — популярная местная закуска, советуем привезти в подарок несколько пачек. Дешевле всего покупать в торговых центрах.

Шоппинг на Косе, Греция: цены, что купить и что привезти себе и на подарки ( продукты, алкоголь, косметика, сувениры) Шоппинг на Косе, Греция: цены, что купить и что привезти себе и на подарки ( продукты, алкоголь, косметика, сувениры) Шоппинг на Косе, Греция: цены, что купить и что привезти себе и на подарки ( продукты, алкоголь, косметика, сувениры) Что привезти из Греции — выбираем сувениры и подарки

На заметку туристам!

Мальдивы — мусульманская страна. Продажа алкоголя строго регламентирована, на улице распивать спиртные напитки запрещено. Домой с островов можно взять бутылку виски или рома известных торговых марок в Duty Free.

Полезные покупки в Греции

Для начала нужно определиться, что именно хочется привести из этой страны. Подарок должен быть действительно памятным, взглянув на который, сразу же нахлынут приятные воспоминания. В первую очередь нужно отдавать предпочтение тем вещам, которые передают культуру и характер Греции, а так же изготавливается только в этом месте.

Меховые шубы и ювелирные украшения.

Греки поистине ценители и мастера по изготовлению шуб. Конечно, не каждый турист может себе позволить такую вещь, но если же покупка совершена, то о ней никогда не придется жалеть. Кроме шуб греки знают толк в ювелирных украшениях из серебра и золота. При покупке шубы, нужно все же быть осторожным, чтобы не купить подделку, нужно узнать о правилах выбора товара данной категории и цена в России. Бывает, что цены у нас на  распродажах, ниже чем в самой Греции.

Вкуснейшее оливковое масло.

Греция – это родина оливок. А это значит, что только здесь производят самое вкусное и качественное оливковое масло. Поэтому уезжая из этой страны, стоит прикупить хотя бы маленькую бутылочку и попробовать вкус настоящего свежевыжатого масла из оливок.

Оливковое масло, как известно, кладезь витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

Оливковое масло так же добавляют в различные крема и маски для лица и тела, чтобы кожа всегда оставалась гладкой и бархатистой. В магазинах Греции можно встретить небольшие сувениры в виде бутылочки оливкового масла, обильно приправленные ароматными травами. Кроме масла из Греции можно привести и баночку вкуснейших оливок. Но нужно помнить, что это удовольствие не из дешевых. За одну баночку зеленых оливок просят от 2 евро.

Уникальная посуда ручной работы.

В этой стране люди знают толк не только в вещах и украшениях, но и посуде. Приятным сюрпризом будет покупка посуды, сделанная руками мастеров своего дела.

Единственный минус такой покупки – это контрольно-пропускной пункт, где могут задержать до тех пор, пока не выяснят, является ли эта посуда подлинником.

Ювелирные украшения

Рынки Греции просто «завалены» огромным ассортиментом ювелирных украшений. От блеска и моделей просто разбегаются глаза. Браслеты, кольца, серьги, колье с бриллиантами, аметистами, сапфирами и многое другое привлекают сюда толпы туристов.

Блеск ослепляет и невозможно просто оторваться от этой красоты и богатства.

Родоначальница вкуснейшего сыра, приготовленного из свежего козьего или коровьего молока «Фета» – это, конечно же, Греция. Неплохим подарком для близких и друзей будет покупка и таких, не менее популярных сыров, как «Кефалотири» или « Гравиера».

Сладости

И, конечно же, нельзя забывать о сладостях.

Пахлава, козинаки, шоколадные конфеты, приготовленные по рецептам, хранящимся у греков в строжайшей тайне.

Читайте также:  Куда отправиться на шоппинг в Бодруме

Но какие же они ароматные и вкусные! Просто невозможно устоять!

Греция – удивительная и дружелюбная страна, здесь всегда рады своим гостям. Местные жители принимают туристов как родных и делают все, чтобы их отдых был незабываемым!

Оставить комментарий

Где покупать

Товары местного производства гораздо дешевле импортных, а качество их, порой, даже лучше. Кроме того, при покупке на рынке можно существенно сбить цену, если попробовать поторговаться с продавцами. Здесь это принято повсеместно и вполне оправдывает себя. Например, на самом большом афинском рынке «Монастыраки» можно купить сувенирную продукцию и разные изделия народного творчества за сущие копейки, дешевле чем в многочисленных специализированных сувенирных магазинах. А ведь иногда тут попадаются прекрасные и самобытные сувениры для подарков родным и для украшения дома. Здесь же советуем Вам запастись традиционными для Греции продуктами: греческий кофе, фисташки, мед чабрецовый, маслины, оливки, оливковое масло, алкогольная продукция (вина, узо, пиво, коньяк, ципуро), специи и чаи травяные.

Где покупать

Местные магазины чаще всего открыты с до и с до

Оливковое масло

Греция – один из ведущих производитель оливкового масла, на этой земле оливки культивируют уже тысячи лет, и несомненно, знают толк в них. Третий в мире производитель и первый потребитель. Оливковое масло идёт в ход повсюду.

По статистике, каждый грек употребляет в год в среднем 25 килограмм оливкового масла.

Оливковое масло

Несмотря на внушительную статистику потребления масла, темпы производства сильно опережают его. Экспорт – важная сфера производства масла, но не стоит и забывать о внутренних продажах иностранцам. Каждый сувенирный ларек предложит вам этот продукт, и что удивительно обмана почти нет никакого.  Греки сильно уважают оливковое масло и не решаются его разбавлять или как-то подделывать.

Греческие курорты предлагают цену в 5-6 евро за литр. Производственные фабрики, куда не редко лучше взять экскурсионный тур и того дешевле. Интересно, что в Россию греки активно поставляют оливковое масло и часто на курортах можно встретить то, которое стоит на полках наших магазинов. Так вот, несмотря на все рыночные правила опта, в российских магазинах цена точно такого же продукта может быть в два, а то и в три раза дороже. На вопрос – какие сувениры привезти из Греции? Оливковое масло станет прекрасным решением, традиционным и полезным.

Мы можем сравнить ещё одного экспортера на мировом рынке – Тунис, который активно реализовывает оливковое масло. Греция в отличии от североафриканской страны расположена в разных климатических зонах, что позволяет маслу из каждого региона иметь свой уникальный вкус и аромат. К слову, о североафриканской стране, если желаете купить туда тур, то рекомендуем статью на нашем сайте – Чем может шокировать Тунис? Это достаточно интересный материал, о котором туроператоры Вам не расскажут.

Оливковое масло

Сильно разбегаться в покупке масла не стоит. Ведь после греческого аэропорта идёт российская таможня, и вот тут вряд ли разрешат ввезти в Россию более пять килограмм этого продукта.

Пометка Extra Virgin говорит о качестве продукта, точней о том, что масло получено после первой выжимки. Этот момент стоит учесть, если Вы хотите приобрести по-настоящему хорошее оливковое масло. К слову, в основном первой выжимки и продают, ибо со второго отжима уже не получится столько продукта. При покупке рекомендуем обратить внимание на два параметра:

  • Масло должно быть последнего сбора, то бишь месяц должен стоять ноябрь.
  • Показатель кислотности, не превышающий 0,5% — очень хороший. Не превышающий 1% — достаточно нормального качества.
Оливковое масло

Подарки для шелковистой кожи

Самое простое и, одновременно, максимально универсальное, что можно привезти косметического из Греции – это мыло. Здесь оно продается отдельными кусочками, на развес и целыми наборами, красиво оформленными и упакованными. Богатая гамма отдушек позволяет подобрать мыльце самому большому привереде: в продажу поступают варианты с ароматами меда, ванили, апельсина, лаванды, розы и пр.

Более дорогим и узкоспециализированным подарком станет натуральная греческая косметика (шампуни, бальзамы для волос, скрабы, крема, лосьоны, гели для душа). В ее составе практически нет искусственных компонентов, а за основу взято высококачественное оливковое масло, поэтому воздействие на кожу и волосы максимально благотворное.

Покупать косметические средства лучше в аптеках и специализированных магазинах. Да, цены там нельзя считать очень низкими, однако аналогичные товары в нашей стране стоят в разы дороже. Если хочется хоть немного сэкономить – идите в маленькие лавки, торгующие натуральной косметикой. Там цены устанавливаются на более доступном уровне, а сами товары также имеют вполне достойное качество.

Большой популярностью у туристов пользуются и морские губки. Они не занимают много места в чемодане, отличаются привлекательной ценой и, что немаловажно, максимально натуральны. Сами греки привыкли покупать их на рынке – именно там можно найти губки, которые подвергаются минимальной технической и химической обработке.

Они бывают маленькими и большими, приятно-мягкими и довольно жесткими. Ознакомится со всеми доступными видами можно на Калимносе и Родосе, а также некоторых других островах.

Греческие алкогольные напитки

Очень часто из того, что можно приобрести в Греции, отмечают национальный алкоголь. В основном, это такие напитки, как греческое Узо (Ouzo), Мастика, Метакса, Мальвазия и другие вина или крепкий алкоголь.

Греческая водка

Аналогом российской водки считаются греческие Раки и Узо. Раки – виноградная водка крепостью в 40-50 градусов. По вкусу отдаленно напоминает самогон, так что такой сувенир оценит не каждый. А вот Узо – более стандартный вариант. Хотя его крепость также достигает 40-50 градусов, в Греции его используют в качестве аперитива. Стопочка напитка разогревает организм и способствует улучшению пищеварения.

Греческие алкогольные напитки

Цена за литр крепкого греческого алкоголя составит 10-15€. Но зачастую местные супермаркеты продают водку в сувенирных бутылках, объемом 200 или 500 мл, или вовсе подарочным набором со стопками. Такой презент обойдется в 2-5 евро.

Среди коньячных продуктов в Греции безусловный лидер Метакса. По сути это даже не совсем коньяк, а бренди с фруктовыми нотками, но это уже незначительные нюансы. Метакса классифицируется по годам выдержки, так что бутылку легко отличить по количеству звездочек.

  • 3 звезды – трехлетняя выдержка, крепость 38%, цена* 13€;
  • 5 звезд – 5 лет выдержки, крепость 38-40%, цена 16€;
  • 7 звезд – семилетняя выдержка, 40% крепости и 25€ за бутылку.
  • 12 звезд – 12 лет выдержки, крепость 40%, цена 40€.

Особенно вкусным считается напиток «Метакса» AEN – это бренди 80-летней выдержки с неповторимым вкусовым букетом. Найти этот элитный коньяк можно только в специализированных лавках, а стоимость бутылки достигает 1 500€.

Греческие вина

Греческие алкогольные напитки

Эллины издревле слыли одаренными виноделами, так что если крепкий алкоголь не для вас, то бутылочка легкого вина всегда пригодится в хозяйстве. Из греческих вин особо выделяют Мальвазию. Это сладкое виноградное вино, изготовленное из отборных ягод с использованием многоэтапной технологии приготовления. Официально считается самой сладкой из разновидностей Мадеры.

Древняя земля Эллады остается привлекательной для туристов в любое время. Путешественников манит история края, красота и разнообразие ландшафтов, теплые воды морей. Гурманы имеют возможность продегустировать блюда греческой кухни, а любителей шопинга ждут удачные покупки.

В Греции все есть!

Привезти из этой страны хочется буквально все. Это и не удивительно: Греция просто создана для шоппинга.

Греция славится отличным и недорогим трикотажем, качественными кожаными изделиями и, конечно же, шубами. Она давно завоевала статус законодательницы моды среди европейских ведущих центров по производству и пошиву меховых изделий.

В качестве же сувениров непременно стоит привезти изящные статуэтки из алебастра и мрамора – миниатюрные копии предметов археологических раскопок, греческих музеев, а также керамику, вышивку, кружевные изделия, благородные алкогольные напитки и мн. другое.

Но обо всем по порядку.

Советы по шоппингу в Греции

Выбираем шубу в Греции

Шуба должна быть легкая, мех ровный, без проплешин не иметь тяжелого запаха. Вы можете попросить вспороть подкладку, для того, чтобы убедиться в качестве мездры (нижний слой кожи), иногда на этом этапе можно столкнуться с обманом.

Самый главный критерий при выборе шубы: она должна нравиться.

Подшерсток и шерсть не должны вылезать при подергивании. Качественная шуба должна иметь чистый, мягкий и эластичный подшерсток. Не должно быть никаких вшивок и вставок, ни с изнанки, ни со стороны меха. Особое внимание при покупке шубы следует уделить области плечевых швов. В этом месте нагрузка при носке шубы максимальная, поэтому швы должны быть ровные, без пролысин.

Продавец должен предоставить всю информацию о шубе если вы попросите. Будьте внимательны, если вам предлагают очень дешевую или очень дорогую шубу. Это либо не качественный Китай, либо обман.

Сколько стоит шуба в Греции

Норковая шуба, полушубок из цельного меха

1800-4500 €

Норковая шуба из кусочков (лапки, хвостики

1000-1500 €

Шуба, полушубок из каракульчи

1800-4000 €

Шуба, полушубок из каракуля

1000-1400 €

Шуба, полушубок из енота

1000-1400 €

Шуба, полушубок из бобра

1000–1500 €

Читайте также:  Длинные кофты: модные тенденции и современные образы

*Самые дорогие цвета – черный, черный брилианит, блэк лама и графит. Самая дешевая – белая, из-за того, что со временем желтеет.

Советы по шоппингу в Греции

Где купить шубу в Греции

Самое популярное место для покупки – город Кастория, на севере материковой части Греции. Здесь находятся почти все шубные производства страны.

В раскрученных местах, таких как город Калликратия, на полуострове Халкидики на товар делается дополнительная наценка 500-800 €. Не поддавайтесь на уговоры уличных завлекал, как правило, вы сильно переплатите.

Меховое изделие можно приобрести в Салониках и Паралия Катеринис (расположен в 65 км от Салоников). 

Как купить шубу в Греции

Потратьте несколько дней на выбор шубы, пусть продавцы увидят, что вы интересуетесь всеми предложениями. Для русских продавцы завышают цены, поэтому нужно торговаться. Дотошным европейцам шубы продают дешевле. От первоначальной цены можно сторговать до 50 %. При покупке второй шубы дают хорошую скидку 20-30 %.

В чеке на шубу попросите указать сумму до 1000 €, чтобы избежать 30 % налога на таможне при вылете.

Лучше не привязываться к готовым шубным турам, потому что многие компании намеренно привозят клиентов в те места, где у них уже есть договоренность с продавцами.

Сувениры

Каждый турист после поездки в другой город или страну обязательно приобретает на память небольшой сувенир. В городе Петрозаводске есть несколько торговых точек, где продаётся огромное количество безделушек.

В летние месяцы, подарки лучше всего приобретать на центральной Набережной города, расположенной на берегу озера Онежского. Также, множество торговых палаток расположено на центральной площади города.

Наибольшей популярностью пользуются торговые центры:

Сувениры
  • «Главный»;
  • «ЦУМ»;
  • «Пассаж»;
  • «Тетрис».

Шунгит

Из ценного минерала, который можно найти исключительно на земле республики, в Петрозаводске можно приобрести изделия:

  • декоративные настольные шары и пирамидки;
  • статуэтки;
  • наручные, настенные или настольные часы;
  • канцелярские подставки;
  • амулеты.

Привезти из Петрозаводска можно сувениры из шунгита

Сувениры

Именно из этого уникального минерала делают камни для проведения процедуры под названием «горячий массаж».

Дерево

Достаточно часто из Петрозаводска привозят на память о поездке различные деревянные сувениры, изготовленные вручную.

Наиболее популярные:

  • посуда;
  • шкатулки;
  • часы;
  • подставки;
  • разделочные доски.
Сувениры

Больше всего пользуются спросом товары, сделанные из карельской берёзы. Благодаря уникальным узорам на срезе, из этой древесины получаются самые красивые предметы. Разнообразный выбор деревянных товаров предоставлен на рынке под открытым небом под названием «Кижи».

Текстиль

Уникальная заонежская вышивка очень популярна среди туристов. Колоритный орнамент красного цвета достаточно эффектно смотрится на льняной ткани, поэтому наносится практически на все текстильные изделия региона.

Огромной популярностью в республике пользуется шитьё из лоскутов. Из полосок текстиля шьют дамские сумки, пледы, тонкие одеяла и другие предметы для быта.

Керамика

Сувениры

Мрамор

В Петрозаводске есть возможность приобретения сувенира из мрамора. На территории региона, около Сортавала, расположен заказник под названием «Рускеала».

Макеты, пазлы

Самыми оригинальными из предложенных в Петрозаводске подарочных вещей можно считать миниатюры достопримечательностей, которые необходимо собрать из дерева, картона, бумаги. Объёмные пазлы с изображением главных достопримечательностей республики, можно приобрести в любом сувенирном магазине города.

Валаамские святыни

Сувениры

Главной религиозной достопримечательностью республики считается мироточащая икона «Божья матерь», расположенная на острове Валаам. Копии этой уникальной вещи пользуются большой популярностью у туристов.

Помимо копии иконы, в любом магазине города можно приобрести культовые товары:

  • чётки;
  • записи монастырских песнопений;
  • нательные кресты;
  • церковные свечки.

Кипрские сладости

Сладкую жизнь заказывали?О кипрских сладостях можно говорить много. На Кипре сладкоежкам есть где разгуляться!

Пожалуй, самый популярный деликатес – это рахат-лукум, что продается здесь в разнообразной вкусовой гамме: от холодящего мятного и кислого лимонного до приторно сладкого клубничного и выгодно покупать на развес! Но если же Вы решили взять в коробках, то ищите акционные варианты. Например, за €10 можно купить 6 упаковок.

В числе других популярных среди местных жителей и туристов сладостей — «палузес» — лакомство из виноградной патоки, «судзуокос» — местная «чурчхела», орехи в застывшем виноградом соке, «пурекья» — сладость с начинкой из сыра «анари» с корицей, «шамали» — кексы из манки, «махаллеби» — десерт из кукурузной муки, розовой воды, сахара и мороженного, а также, конечно, «баклава» — классическая восточная сладость.

Сладости можно купить в специализированных магазинчиках, на рынках и в супермаркетах.