Сумка-муфта и духи-деготь: как дом Chanel заставил мир полюбить Россию

На заре звездного пути мадемуазель Коко решила:
«Если у меня появится возможность воплотить в реальность мечты, я создам волшебный аромат и нареку его Шанс».
А в 2003 году «Chanel Chance», рожденный гением ее парфюмерного дома Жаком Польжем, появился на свет .

История появления

Эта композиция третья по счету в линейке туалетных вод под этим названием. Над ее составом работал штатный, бессменный парфюмер модного дома Жак Польже. Есть легенда, что основательница бренда, знаменитая Коко, в самом начале своей карьеры пообещала выпустить запах с наименованием Chance, если все ее устремления сбудутся. Но в итоге он был создан только в 2003 году и стал первым в одноименной коллекции.

Каждый образец серии олицетворяет собой стиль современной, деловой, но изящной и чувственной женщины. Три микса перекликаются яркими цветочными аккордами, но в каждом они раскрыты по-своему. Поэтому звучание получилось разным. Больше всех в этом трио выделяется вторая композиция, о пирамиде которой мы сейчас расскажем.

Случайные записи

5 мартаКокосовое масло для лица

Масло кокоса ― натуральное средство для лица, которое было известно целителям Аюрведы еще 4 тыс. лет назад. Кокосовое масло отлично увлажняет и питает кожу лица.

22 апреляЛучшие средства от прыщей

Акне — дерматологическое заболевание, возникающие не только у подростков, но и взрослых. Чтобы избавиться от угревых высыпаний, приносящих дискомфорт, существует множество средств. Однако далеко не все они эффективны. Лучшее средство от прыщей на лице, которое помогло устранить проблему одному человеку, может оказаться совершенно бездейственным для другого.

30 мартаКремы для лица с SPF защитой

Ежедневно солнечные лучи оказывают пагубное влияние на кожу, под действием которых она становится сухой, теряет эластичность, возникают веснушки и пигментные пятна. Крем с СПФ надежно защищает дерму от UF воздействия, если пользоваться данным средством регулярно и особенно в знойные летние дни.

10 февраляЛучшие увлажняющие кремы для лица

Читайте также:  5 примет на удачу и деньги связанных с обувью

Кожа нуждается в ежедневном увлажнении. Практически каждое средство по уходу за кожей обладает подобными свойствами. Попробуем отыскать среди столь огромного ассортимента продукции, выпускаемой косметической промышленностью, лучший увлажняющий крем для лица.

Описание ароматов Шанель Шанс (классика, Тендер и Фреш)

Композиция стала обращением к современным леди, прячущим чувственность за деловой хваткой.

Композиция классического Chanel Chance

Духи Шанель Шанс относятся к ряду шипровых цветочных ароматов. Озорную мелодию, предназначенную для женщин до 30, начинают ноты ананаса, гиацинта, пачули, ириса и розового перца. Заводной мотив подхватывают ноты сердца – жасмин и цитрус. А в основе лежат мускус, пачули, ваниль и ветивер – мшистые элементы, придающие духам едва заметную землистость. Эта неплотная композиция идеальна для дневных прогулок и романтических свиданий. Состав зеленого Шанель Шанс Фреш (Chanel Chance Eau Fraiche)

Второй аромат линейки, созданный в 2007 году, заставил «Шанс» звучать по-новому. Игривый и утонченный парфюм начинает летнее утро с радостного всплеска цитруса и кедра. Ноты сердца, пропитанные розовым перцем и водяным гиацинтом, наполняют композицию глубиной. Завершают шедевр базовые ноты пачули, белого мускуса, ветивера и тикового дерева, скрывшиеся в тени более ярких компонентов. Зеленый Fraiche – идеален для вечерних рандеву и деловых встреч.

Описание розового Шанель Шанс Тендер (Chanel Chance Eau Tendre) Вторая версия классических духов, представленная миру в 2010 году, принадлежит к группе цветочно-фруктовых композиций и олицетворяет соблазнительную невинность. Мелодия запахов рождается в великолепии грейпфрута и айвы, расцветает сердечными нотками гиацинта, жасмина и достигает апогея в шлейфе из амбры, мускуса, виргинского кедра и ириса. Розовый Tendre заставляет мужчин оборачиваться даме вслед.

Артур Кейпел и курортный бизнес

В 1909 году в Испании Шанель знакомится с английским военнослужащим Артуром Кейпелом, которого все называют Боем. Зеленоглазый брюнет покоряет Габриэль с первого взгляда.

Он не только финансово поддерживает ее дело, но и помогает Шанель раскрыться, как личности. Бой предлагает девушке расширить бизнес в морском курорте Довиле, где в 1913 году Шанель открывает бутик.

Читайте также:  Бриллианты навсегда – друзей выбираем правильно

ДОВИЛЬ

Артур Кейпел и курортный бизнес

Коко с сожалением наблюдает за «бедными богачками»: из-за нелепых нарядов курортницам недоступны конные поездки в мужском седле, вождение машины, занятия теннисом и прочий активный отдых.

Корсетные «пленницы» медленно дефилируют под солнцезащитными зонтиками и обливаются потом. Модные каталоги того периода диктуют обязательные элементы гардероба: огромные шляпы с вуалями, пышные турнюры, утягивающие корсеты, длинные шлейфы.

По мнению Шанель, элегантность без удобства невозможна! Она начинает не одевать, а раздевать женщин. Ее одежда дает приоритет удобству. Все больше дам расхаживают по Довилю в простых головных уборах, которые можно самостоятельно снимать и надевать – «в полном безобразии», как окрестит новомодные шляпы авторитетный модельер Поль Пуаре.

Пришедшая во Францию Первая Мировая война отражается на курортном Довиле; отдыхающие разъезжаются, владельцы бутиков заколачивают ставни. Но Габриэль не закрывает ателье. Но какая мода может быть в военное время? Все та же – удобная мода Шанель.

Город наполняется приезжими: из прифронтовых поместий съезжаются аристократы, появляется военный госпиталь. Суждения дизайнера о простоте и функциональности одежды приходятся по душе дамам, помогающим в лазарете: в корсетах и шляпах ухаживать за ранеными невозможно! Дела идут в гору. Следующим городом, упавшим к стильным туфелькам мадемуазель Коко, становится Биарриц.

Артур Кейпел и курортный бизнес

БИАРРИЦ

В Биаррице, роскошном бальнеологическом курорте, Бой помогает арендовать виллу для нового ателье. Там на Шанель работает сотня портних, а общая численность работниц с учетом бутиков в Довиле и Париже, достигает 300!

К сотрудникам мадемуазель Шанель предъявляет высокие требования, избавляясь от лентяек и бракоделов. Выпускаемая Шанель продукция отличается отменным качеством и стоит не дешево. На вопрос Боя, почему ТАК дорого, Габриэль, имевшая предпринимательское предвидение, отвечает – чтобы воспринимали всерьез.

Шанель не рисует предварительных набросков моделей, вместо выкроек намечает силуэт булавками и отрезает лишнюю ткань прямо на манекенщице.

В журнале «Harper’s Bazaar» появляется первая публикация ее модели – платье без талии, с завязанным на бедрах шарфом и жилетом на манер мужского.

Артур Кейпел и курортный бизнес

РОТШИЛЬДЫ – ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА

В Париже Шанель становится по-настоящему популярной всего за неделю – так гласит легенда. Однажды дама, одевавшаяся у модельера Пуаре, ссорится с ним и решает переметнуться к Коко Шанель.

Читайте также:  20 достопримечательностей Дрездена, которые стоит посмотреть

Даму зовут баронесса Диана де Ротшильд. Скупив десяток платьев, новая клиентка рекомендует кутюрье родственницам, и те в кратчайшие сроки делают Шанель известной. Деньги текут рекой.

Коко рассчитывается с Боем: возвращает каждый франк, вложенный в дело. Артур Кейпел удивлен: он думал, что дарит Габриэль игрушку, а оказалось – свободу.

Я ЕГО СШИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Артур Кейпел и курортный бизнес

Деловую хватку Коко проявляет и тогда, когда из-за военных действий на складах заканчивается текстильное сырье. В начале 1916 года становится не из чего шить!

Не считать же тканью джерси, которая традиционно используется в производстве мужских кальсон! Но дизайнер скупает все рулоны материала и начинает трудиться над новыми фасонами.

Джерси преподносит Шанель «сюрпризы»: плотное вязаное полотно не ложится складками, не подчеркивает изгибы фигуры, сковывает движения.

Нарушительница модных правил упраздняет складки, перестает акцентировать талию и укорачивает юбки так, что можно разглядеть икры ног!

Бой в шутку умоляет Коко не оголять барышням колени, ведь мужчины примутся хватать их «даже в ресторанах».

Артур Кейпел и курортный бизнес

Я НЕ СДАМСЯ БЕЗ БОЯ

В те времена процветают классовые предрассудки. Шанель замечает, что Бой стыдится ее. И это тогда, когда журналы посвящают ей хвалебные статьи, а в бутиках толпятся именитые клиентки!

В знак протеста (Бою нравятся ее роскошные длинные волосы) Шанель обрезает локоны. Ее появление в театре с прической «под мальчика» производит фурор. Стрижка а-ля гарсон набирает популярности, гармонично дополняя практичный образ «от Шанель».

Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядетьCoco Chanel

Шанель узнает, что ждет ребенка, но сообщить об этом Артуру не успевает. Честолюбивый Бой делает предложение дочери лорда и огорошивает Коко информацией о свадьбе.

Артур Кейпел и курортный бизнес

Шанель спрашивала потом, что изменилось бы, сообщи она первой свою новость? Но пример матери убеждал ее, что мужчину нельзя привязывать ребенком. Коко не суждено стать матерью и на этот раз. 9-летний роман заканчивается трагично, в декабре 1919 года Артур Кейпел погибает в автокатастрофе.